Инвестиции
События дня·
0
0

Отчет «Совкомфлота», IPO «ЕвроТранс», нефть, индекс Мосбиржи: дайджест

«Совкомфлот» представит отчетность за третий квартал. Сегодня завершится сбор заявок на участие в IPO «ЕвроТранс». Нефть дорожает в преддверии встречи ОПЕК+, следом растет индекс Мосбиржи. События, влияющие на рынок
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Отчетность «Совкомфлота»

В понедельник, 20 ноября, «Совкомфлот» представит финансовые результаты за третий квартал 2023 года.

Аналитики «СберИнвестиций» ожидают, что в отчетном периоде EBITDA  компании сократится на 10% по сравнению с предыдущим кварталом, до $372 млн.

«В третьем квартале спотовые ставки фрахта на танкеры снизились (в среднем более чем на 40% кв/кв на танкеры класса Aframax), что обусловлено ограничением на поставки нефти со стороны Саудовской Аравии и России. Кроме того, сезонный рост внутреннего потребления нефтепродуктов в этих странах также вывел часть нефти с мирового рынка. Примерно треть выручки «Совкомфлота» приходится на транспортировку нефти и нефтепродуктов по спотовым ставкам», — пояснили свой прогноз эксперты.

В то же время скорректированная чистая прибыль, по прогнозу «СберИнвестиций», может уменьшиться всего на 5%, до $236 млн, поскольку эффективная налоговая ставка нормализовалась (снизилась с 13% до 8%) и процентные расходы уменьшились.

Фото:инвестбанк «Синара»
Фото: инвестбанк «Синара»

По прогнозу старшего аналитика инвестбанка «Синара» Матвея Тайца, в третьем квартале выручка на основе тайм-чартерного эквивалента снизилась на 10% по сравнению со вторым кварталом, до $475 млн, EBITDA — на 13%, до $360 млн, чистая прибыль — на 15%, до $178 млн.

«Главный фактор, под влиянием которого уменьшается выручка, — нормализация ставок фрахта в 3К23. В первой половине года ставки взлетели очень высоко ввиду сегментации рынка: из-за введенных в отношении России санкций отечественный рынок, по сути, отделился от мирового. Однако в условиях высоких ставок фрахта усилилась и конкуренция, что приводит к некоторому снижению цен», — написал эксперт в обзоре.

«Совкомфлот» FLOT
124,18 (+1,14%)
Все время
График...

В то же время аналитики «СберИнвестиций» отмечают, что с конца сентября спотовые ставки фрахта на танкеры заметно выросли и превысили $80 тыс. в сутки, что объясняется частичным восстановлением экспорта нефти из Саудовской Аравии и России. По прогнозу экспертов, это приведет к росту скорректированной чистой прибыли компании в четвертом квартале на 23% в квартальном сопоставлении.

IPO «ЕвроТранс»

20 ноября топливный оператор «ЕвроТранс» завершит сбор заявок на участие в первичном размещении акций на Мосбирже. Цена покупки акций составляет ₽250 за бумагу.

Ожидается, что торги акциями «ЕвроТранс» начнутся на Московской бирже 21 ноября 2023 года. Тикер   — EUTR. Московская биржа  включила с 21 ноября 2023 года обыкновенные акции компании «ЕвроТранс» в раздел «Первый уровень» списка ценных бумаг, допущенных к торгам.

Подать заявку на приобретение акций можно через ведущих российских брокеров. Купить акции могут российские квалифицированные и неквалифицированные инвесторы — физические лица, а также российские институциональные инвесторы и другие юридические лица.

Цены на нефть

Цена нефти Brent выросла на 4,12% по итогам торгов 17 ноября, закрывшись на уровне $80,61 за баррель. Утром в понедельник рост на рынке нефти продолжился, марка Brent прибавила еще 0,67% и на 08:01 мск торговалась на уровне $81,15 за баррель.

Нефть дорожает в преддверии встречи ОПЕК+ 26 ноября. Ожидается, что на ней страны-участники проанализируют ситуацию на мировом рынке нефти и определят приоритеты на 2024 год. На фоне недавнего снижения цен участники рынка отыгрывают возможное продление ограничений на добычу нефти, пишет Bloomberg.

«Мы по-прежнему ожидаем, что Саудовская Аравия и Россия продлят свои дополнительные добровольные сокращения на начало 2024 года», — отметил руководитель отдела сырьевой стратегии ING Groep NV Уоррен Паттерсон, его процитировал Bloomberg.

«Это может стать сильным драйвером для цен на Brent», — считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

BRENT BRENT
$82,75 (-1,49%)
Все время
График...

Индекс Мосбиржи

В пятницу российский рынок показал рост на фоне наметившегося разворота по нефти и отката рубля от локальных пиков. Индекс Мосбиржи прибавил 0,54% и по итогам торгов составил 3206,34 пункта.

Ожидаемо сильнее других выступил нефтегазовый сектор во главе с акциями «Сургутнефтегаза» (+3,62% по обыкновенным акциям и +3,18% по «префам») и «Татнефти» (+2,23% по обыкновенным акциям и +2,69% по «префам»). В первой десятке лидеров также оказались «Роснефть» (+1,84%) и ЛУКОЙЛ (+1,26%). «Сектор остается интересен для долгосрочных покупок, поскольку на фоне улучшения сентимента по нефти спрос на эти бумаги может усилиться», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Аналитик отметил, что на этой неделе драйвером рынка могут стать дивидендные новости. Рынок подходит к пику сезона промежуточных дивидендов, что может стать катализатором для отдельных фишек, написал он в обзоре.

«Участники рынка могут проявлять повышенный интерес к бумагам, по которым предусмотрены выплаты. Не исключена повышенная спекулятивная активность. Инвесторам следует с осторожностью подходить к участию в таких движениях, принимая во внимание не только текущие, но и будущие дивиденды  . В ноябре — январе щедрые выплаты могут быть направлены акционерам «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, «Татнефти», «Ростелекома», «Роснефти» и «Норникеля», — полагает Галактионов.

Индекс МосБиржи IMOEX
3 215,91 (+1,39%)
Все время
График...

Последний день для покупки акций под дивиденды

Дивидендная доходность указана с учетом цены закрытия торгов 17 ноября.

Marriott International: дивиденды — $0,52. Дата выплаты — 29 ноября. Доходность — 0,25%.

Корпоративные отчетности

CarMoney: финансовые результаты за девять месяцев 2023 года ООО «МФК Кармани» (РСБУ) и ПАО «СТГ» (МСФО).
«Совкомфлот»: финансовые результаты за третий квартал 2023 года.
VEON: финансовые результаты за третий квартал и девять месяцев 2023 года.
Группа «Астра»: финансовые результаты по МСФО за девять месяцев 2023 года.

Другие важные события

  • «Ростелеком»: ВОСА. В повестке вопрос дивидендов.
  • «ЕвроТранс»: компания завершит сбор заявок на участие в IPO.
  • Германия: индекс цен производителей, октябрь — 10:00 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0