Инвестиции
Новости·
0
0

В Казахстане сообщили о сегрегации счетов инвесторов-россиян по всему СНГ

В Казахстане сообщили о сегрегации счетов инвесторов-россиян по всему СНГ
Главный депозитарий Казахстана начал процесс обособления счетов граждан России и Белоруссии еще в 2022 году. Но такое требование пришло от Euroclear и другим центральным депозитариям СНГ
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Требование европейских депозитариев Euroclear и Clearstream о сегрегации активов российских и белорусских инвесторов касается не только Казахстана, но и других стран, входящих в СНГ. Об этом «РБК Инвестициям» рассказал председатель правления Центрального депозитария ценных бумаг  (ЦДЦБ) Казахстана Адиль Мухамеджанов в кулуарах форума «Роль бирж в трансформации финансовых рынков», посвященного 30-летию Казахстанской фондовой биржи (KASE). Также он сообщил о том, что процесс сегрегации в Казахстане находится на завершающей стадии.

«Есть другие [центральные] депозитарии, которых также попросили — даже не попросили, это как условие дальнейшего взаимодействия и сотрудничества — о сегрегации. То есть я не могу сказать точно, что всех [попросили]. Но насколько мы понимаем, это прямо требование Euroclear и оно распространяется на всех. И я точно знаю, что это касается [центральных] депозитариев стран СНГ», — сказал Мухамеджанов.

Он также уточнил, что не у всех центральных депозитариев СНГ есть счета в Euroclear и Clearstream. Требование об отдельном учете активов граждан России и Белоруссии распространяется только на те организации, у кого они открыты.

«РБК Инвестиции  » направили запросы в европейские депозитарии Euroclear и Clearstream о требованиях к другим юрисдикциям СНГ по сегрегации, а также в национальные депозитарии стран содружества — Армении, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Киргизии.

В Казахстане основная часть сегрегации уже завершена, подчеркнул Мухамеджанов. «Мы ее разбили на три этапа. Прямые депоненты, которые держали счета, это россияне и белорусские клиенты, по требованию Euroclear и Clearstream они были в первую очередь сегрегированы. Во вторую закончилась сегрегация клиентов, кого Euroclear требует сегрегировать, но кто является клиентами наших депонентов (казахстанских брокеров). И третий этап, который у нас сейчас завершается, — это клиенты, которые являются нерезидентами для наших депонентов», — сказал он, указав, что речь, в частности, идет о россиянах и белорусах, торгующих на казахстанском рынке из других юрисдикций — не Казахстана, не России и не Белоруссии. Третий этап, по словам главы казахстанского депозитария, сейчас находится в процессе реализации, его планируется завершить до конца года.

Сегрегированным активам несанкционных лиц не грозит блокировка, пояснил Мухамеджанов, ссылаясь на позицию европейских депозитариев: «Если они (инвесторы из России и Белоруссии. — «РБК Инвестиции») не под санкциями, то  также могут проводить все операции, как и другие. Просто они проходят по сегрегированным счетам. То есть вопрос блокировки — это всегда вопрос, есть санкции или нет».

Фактически сегрегированные активы отличаются от других только тем, что учитываются отдельно, а сама сегрегация нужна для детализации клиентской базы, сказала «РБК Инвестициям» в кулуарах форума заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мария Хаджиева.

«Это вопрос только учета — для того чтобы идентифицировать клиента и, возможно, спросить, насколько правильно и детально были проведены системы KYC (процедура know your client — «знай своего клиента» — предполагает, что финансовый институт должен установить личность контрагента до проведения с ним операций. — «РБК Инвестиции») при открытии либо ведении данного счета», — сказала она.

Ранее Forbes писал об арбитражной стратегии, которую используют некоторые игроки из России на рынке Казахстана, — это покупка евробондов российских эмитентов у иностранцев со скидкой 40–50%. Впоследствии такие активы можно перепродать в России по более высокой цене.

Один из источников Forbes пояснял, что сегрегация на отдельных счетах делает для западного депозитария прозрачным, на чьи счета уходят евробонды.

Биржа Казахстана сообщила о сегрегации счетов инвесторов из России
Брокер , Казахстан , Санкции
Фото:Shutterstock

Центральный депозитарий ценных бумаг (ЦДЦБ) Казахстана впервые сообщил о возможной сегрегации счетов инвесторов из России и Белоруссии летом 2022 года. Причиной для этих мер стали санкции Европейского союза против российского Национального расчетного депозитария (НРД) и в отношении Республики Беларусь. В конце 2022 года организация раскрыла, что работает над обособлением только тех активов, вышестоящим местом хранения которых выступает Euroclear. А весной 2023-го стало известно, что сегрегация затронет не только бумаги в бельгийском Euroclear, но и в люксембургском Clearstream.

В Halyk Finance тогда отмечали, что сегрегация касается ценных бумаг, «номинированных в валюте, отличной от тенге, и по инструментам, расчеты по которым проходят через международные расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream». Также банк предупредил, что планирует закрыть доступ российским и белорусским инвесторам к сектору KASE Global и иным инструментам на KASE, по которым пройдет сегрегация.

Казахстанский центральный депозитарий предупреждал, что «возможность осуществления вывода финансовых инструментов по таким счетам (субсчетам) будет доступна после завершения процедуры перевода активов российских и белорусских граждан и юридических лиц на специализированные счета (субсчета) номинального держания в международных депозитариях». Казахстанская фондовая биржа уведомила участников, что в период сегрегации счетов «могут быть небольшие задержки по сделкам с иностранными ценными бумагами».

Биржа Казахстана объявила о делистинге российских акций на фоне санкций
Яндекс , Делистинг , Россия , Казахстан , Санкции
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Apple обогнала Microsoft и вернула титул самой дорогой компании в мире 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Акции Мосбиржи начали торги падением из-за дивидендного гэпа 11:07 · 0
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Важно следить сегодня: отмена утренних торгов, рубль, индекс Мосбиржи и Yandex 09:05 · 0
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже 13 июн, 21:40 · 0
Валюта части инвесторов зависла из-за санкций. Каковы шансы ее вернуть 13 июн, 21:21 · 0
GameStop отложила собрание акционеров из-за ажиотажа на трансляции 13 июн, 21:03 · 0
Брокеры начали снимать ограничения на вывод валюты на банковские счета 13 июн, 20:44 · 0
Аналитики «Т-Инвестиций» назвали пять интересных акций после коррекции 13 июн, 18:53 · 0
«Юань обречен стать ориентиром». Что будет с рублем после новых санкций
«Цифра брокер» сообщил клиентам о возможной блокировке части валюты в НКЦ 13 июн, 18:10 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 14 июня впервые по новой методике 13 июн, 17:17 · 0