Инвестиции
Новости·
0
0

В Госдуме спрогнозировали переход СПБ Биржи на криптовалюты и ЦФА

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, площадка сможет перестроиться на работу с новыми инструментами. В их числе он назвал бумаги подсанкционных компаний, криптовалюты и ЦФА
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Работа СПБ Биржи в условиях санкций может быть переориентирована на торговлю новыми инструментами, в том числе бумагами подсанкционных компаний, криптовалютами, цифровыми финансовыми активами (ЦФА), а также на работу на внешних рынках дружественных стран. Об этом РБК Pro заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Я допускаю, что темы криптовалют, ЦФА могут стать центрами работы, важными инструментами, с которыми эта биржа будет работать <...> Конечно, сейчас биржа  переориентируется на внешние рынки дружественных стран», — сказал Аксаков.

По его словам, через площадку также смогут работать российские компании, подпавшие под санкции, которые будут выпускать ценные бумаги  , финансовые активы для российских и иностранных инвесторов, в том числе из недружественных стран.

Подробнее о перспективах СПБ Биржи и ее возможном участии в революционно активном, по словам Аксакова, развитии финансового рынка России читайте в материале РБК Pro «Криптовалюты и акции подсанкционных компаний: что будет с СПБ Биржей».

Ранее бывший глава СПБ Биржи Роман Горюнов заявлял о готовности торговать криптовалютой, как только такая торговля будет легализована в России. 

СПБ Биржа 2 ноября попала в SDN List властей США (Specially Designated Nationals and Blocked Persons list), что подразумевает изоляцию от долларовой системы, а также блокировку активов и запрет на взаимодействие с американскими компаниями.

СПБ Биржа подпала под блокирующие санкции США
СПб Биржа , ETF , Россия
Офис СПБ Биржи

Торги на площадке с 2 ноября приостановлены. 13 ноября на бирже должны были пройти расчеты по сделкам, которые зависли из-за санкций.

По данным ЦБ, около 80% объема иностранных ценных бумаг, обращающихся на СПБ Бирже, сосредоточено у квалифицированных инвесторов.

ЦБ назвал жизнеспособность СПБ Биржи вызовом для ее менеджмента
Валюта , Акции , СПб Биржа , Санкции , ЦБ
Первый заместитель председателя Банка России&nbsp;Владимир Чистюхин

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США