Новости·
0
0

Berkshire Hathaway избавилась от акций GM и еще двух голубых фишек США

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета продала акции GM и еще две голубые фишки США
Финансовый холдинг Уоррена Баффета вложился в компании, связанные с американской баскетбольной командой The Battery Atlanta, и попросил у SEC разрешения не раскрывать информацию об одном или нескольких активах в портфеле
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Финансовый холдинг Уоррена Баффета  Berkshire Hathaway раскрыл данные по сделкам за третий квартал 2023 года, следует из формы 13-F, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В минувшем квартале «оракул из Омахи» полностью продал акции автопроизводителя General Motors, а также закрыл позиции в американских голубых фишках — Johnson & Johnson и Procter & Gamble, которые владеют множеством брендом потребительских товаров.

Согласно данным американского сервиса WhaleWisdom, отслеживающего операции крупнейших фондов, стоимость инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway по итогам третьего квартала снизилась до $313 млрд против $348 млрд кварталом ранее. За отчетные три месяца холдинг вновь продал акций больше, чем купил. В третьем квартале объем покупок акций составил всего $1,7 млрд, а объем продаж — $7 млрд. Всего же за первые девять месяцев 2023 года чистые продажи составили $23,6 млрд, тогда как за тот же период 2022 года объем покупок превышал объем продаж на $48,9 млрд, отмечает The Wall Street Journal. В результате объем денежных средств на счетах конгломерата на конец сентября достиг рекордных за всю историю $157,2 млрд.

По данным сервиса GuruFocus, наибольшую долю в портфеле Berkshire Hathaway по-прежнему занимает IT-сектор (52,05%). За ним следуют финансы (22%), потребительские товары первой необходимости (11,37%), энергетика (10,57%), коммуникационные услуги (2%) и здравоохранение (1,09%).

В третьем квартале в портфеле Berkshire Hathaway было в общей сложности 52 позиции. Apple сохранила лидерство по доле (50,04% против 51% кварталом ранее), за минувший квартал доля Berkshire Hathaway в бигтехе упала в цене на $20,8 млрд. Второе и третье места по доле в инвестпортфеле заняли Bank of America (9,03%) и American Express (7,22%). На четвертой строчке Coca-Cola (7,15%), замыкает топ-5 Chevron (5.93%). На топ-10 компаний приходится 91,93% от всего инвестиционного портфеля, свидетельствуют данные WhaleWisdom.

На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway, которое прошло в мае 2023 года, Баффет говорил, что в портфеле конгломерата есть и непубличные компании. Это значит, что доля публичных компаний в действительности меньше, чем отображается в отчетах. Баффет упомянул об этом после того, как один из участников собрания обратил внимание на очень большую долю Apple.

Портфель холдинга Баффета просел на $21 млрд из-за падения акций Apple
Berkshire Hathaway , Apple , Уоррен Баффет
Фото:Alex Wong / Getty Images

Продажа акций General Motors и двух голубых фишек

Баффет в третьем квартале 2023 года окончательно вышел из акционерного капитала General Motors, продав 22 млн бумаг. Ранее на их долю приходилось 0,24% портфеля. На конец второго квартала стоимость пакета акций General Motors в портфеле составляла $848,32 млн. В целом же вес GM сокращался на протяжении нескольких кварталов.

Акции General Motors появились в портфеле конгломерата более десяти лет назад, еще в начале 2012 года. Но в последнее время владелец брендов Chevrolet и Cadillac испытывает трудности на фоне роста популярности электромобиля. Еще одним негативным фактором для бизнеса стали недавние забастовки работников. В итоге акции с начала года упали на Нью-Йоркской фондовой бирже более чем на 15%.

В третьем квартале Berkhire Hathaway решила выйти из еще двух голубых фишек  . Конгломерат полностью продал 327,1 тыс. акций Johnson & Johnson, на которые ранее приходилось 0,02% портфеля. Была также закрыта позиция из 315,4 тыс. акций Procter & Gamble, которые до этого занимали 0,01% портфеля. Бумаги обеих компаний принадлежали Berkhire Hathaway с 2006 года.

Инвестиции в баскетбольную команду

Berkshire Hathaway в третьем квартале сделала инвестиции  в компании, связанные с американской баскетбольной командой The Battery Atlanta. Конгломерат купил два класса акций инвесткомпаниии Liberty Media, общая стоимость двух пакетов на конец квартала оценивалась в $518,61 млн, а доля компании в портфеле составила 0,16%. Liberty Media принадлежит компания Atlanta Braves Holdings, которая через свою дочернюю структуру владеет командой The Battery Atlanta. Berkshire Hathaway также открыла позицию в Atlanta Braves Holdings, купив 223,65 тыс. акций. На конец третьего квартала их стоимость составляла $7,99 млн.

«Ужасно легкие деньги». Чарли Мангер о покупке Баффетом японских акций
Уоррен Баффет , Чарли Мангер , Банки и финансы , Акции
Фото:Bill Pugliano / Getty Images

Какие еще акции купил Баффет

В минувшем квартале в портфеле Berkshire Hathaway появился еще один новичок — американская радиовещательная компания Sirius XM. Конгломерат приобрел 9,68 млн ее акций, их стоимость на конец сентября составляла чуть менее $43,77 млн. Вес в портфеле, по данным WhaleWisdom, — 0,01%.

Но ни по каким уже имеющимся акциям в портфеле конгломерат не стал наращивать позицию.

Из отчета неясно, делал ли покупки сам Уоррен Баффет или сделки совершили два других управляющих — Тодд Комбс и Тед Вешлер. Аналитики, которые следят за Berkshire Hathaway, обычно говорят, что покупки на $1 млрд и меньше делают Комбс или Вешлер.

Инвесторы внимательно следят за сделками Berkshire Hathaway в поисках инвестиционных идей. Однако конгломерат обратился в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США (SEC) за разрешением не раскрывать информацию об одном или нескольких активах в своем портфеле в целях конфиденциальности. Berkshire Hathaway и раньше прибегала к такой секретности при крупных сделках, напоминает Reuters. Например, так было с многомиллиардными инвестициями в IBM и Exxon Mobil более десяти лет назад. Судя по данным на третий квартал 2023 года, теперь у Berkhire Hathaway нет доли ни в одной из них.

Баффет продал 70% пакета гейм-студии Activison и купил бумаги девелоперов
Berkshire Hathaway , Банки и финансы , Уоррен Баффет , Акции , Инвестиции
Глава инвестицонного конгломерата Berkshire Hathaway Уоррен Баффет

Какие акции Баффет полностью продал

Знаменитый инвестор во втором квартале полностью закрыл позиции в акциях семи компаний. Помимо уже названных General Motors, Johnson & Johnson и Procter & Gamble, Berkshire Hathaway продала 578 тыс. акций производителя продуктов питания Mondelez International (на конец второго квартала они стоили $42,16 млн), 59,4 тыс. акций логической компании United Parcel Service ($10,64 млн на конец второго квартала) и 14,66 млн акций игровой студии Activision Blizzard ($1,24 млрд).

Последнюю в октябре приобрела Microsoft, сумев все-таки добиться от антимонопольных регуляторов одобрения сделки. Бигтех обьявил о планах купить Activision Blizzard за рекордные для игровой индустрии $68,7 млрд еще в 2021 году, Баффет тогда успел добавить акции в портфель до выхода этих новостей.

Какие еще акции Баффет продал

В отчете также сообщается, в каких компаниях конгломерат сократил долю:

  • нефтяная компания Chevron — продажа 10,45% пакета (12,87 млн акций), но доля в портфеле выросла с 5,56% до 5,93%, на конец квартала она стоила $18,59 млрд;

  • производитель компьютерной техники HP — продажа 5,24% пакета (18,43 млн акций), доля в портфеле сократилась с 1,07% до 0,84%, на конец квартала она стоила $2,63 млрд;

  • консалтинговая и страховая компания Aon — продажа 5,42% пакета, или 235 тыс. акций. Доля в портфеле снижена с 0,43% до 0,42%, ее стоимость составила $1,33 млрд;

  • IT-компания и ретейлер Amazon — продажа 5,22% пакета (551 тыс.), доля в портфеле выросла с 0,4% до 0,41%, на конец квартала она стоила $1,27 млрд;

  • организатор чемпионата «Формула-1» Formula One Group — продажа 1,67% пакета, или 131,28 тыс. акций. Доля в портфеле снижена с 0,17% до 0,15%, ее стоимость составила $481,11 млн;

  • страховая корпорация Markel — продажа 66,35% пакета (312,95 тыс. акций), доля в портфеле сократилась с 0,19% до 0,07%, на конец квартала она стоила $233,71 млн;

  • страховщик Globe Life — продажа 66,97% пакета, или 1,68 млн акций. Доля в портфеле снижена с 0,08% до 0,03%, ее стоимость составила $90,36 млн.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Тинькофф Инвестиции» сообщили о проблемах с авторизацией в приложении 16:52 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 6 марта 16:19 · 0
Что будет с долларом в марте 2024 года: падение до ₽86 или рост до ₽95 16:03 · 0
Мировые центробанки удвоили покупки золота в резервы в январе 15:55 · 0
<p>Братья Ротшильды во время пресс-конференции по случаю 150-летия банковской группы Ротшильдов, 1967 год</p>
Как не пустить все состояние семьи по ветру: создаем структуру капитала
Акции «Аэрофлота» вышли в плюс после публикации финансовой отчетности 13:33 · 0
Акции Tesla упали на 7% на фоне снижения продаж электрокаров в Китае 12:02 · 0
Индекс Мосбиржи впервые за 2 года превысил 3300 пунктов на дневных торгах 10:39 · 0
Цена акций Сбербанка превысила ₽300 впервые за два года 10:13 · 0
«Кошмар инвестора»: что творится на рынке сырья — The Economist
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
Японские акции на максимуме — и это не предел. Почему в них верит Баффетт
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 04 мар, 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 04 мар, 21:19 · 0