Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи обновил максимум за два года

Росту российского рынка акций способствовало снижение санкционных рисков, которые неделей ранее привели к просадке рынка
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Индекс Мосбиржи (IMOEX) вырос на 0,7%, поднявшись до отметки 3288,81 пункта, свидетельствуют данные торгов по состоянию на 11:38 мск. В результате индикатор превысил максимум за последние два года. Предыдущий раз индекс находился на таком уровне 21 февраля 2022 года. На максимуме индекс поднимался до 3291,03 пункта (+0,75%) по состоянию на 12:07 мск.

Индекс РТС растет на 1,1%, до 1134,1 пункта.

Индекс МосБиржи IMOEX
3 456,24 (+0,49%)
Все время
График...

Основным фактором роста российского рынка акций стало уменьшение санкционных рисков, которые неделей ранее привели к просадке российского рынка, рассказали эксперты Промсвязьбанка.

Аналитики ПСБ не исключают, что индекс Мосбиржи на этой неделе продолжит подъем и может вырасти до отметки 3300 пунктов. При этом возможность закрепления на данных уровнях, по мнению экспертов, ограничена из-за высокой ставки ЦБ. «Предпочтение отдаем акциям «Полюса» на фоне роста мировых цен на золото», — сообщил главный аналитик ПСБ Алексей Головинов. Также может наблюдаться повышенный спрос на акции IТ-компаний.

В «БКС Мир инвестиций» также ожидают, что индекс сможет пройти вверх рубеж 3300 пунктов, который индикатор не мог преодолеть полгода. Потенциальным катализатором может стать ослабление национальной валюты, а также рост котировок тяжеловесов — Сбербанка и ЛУКОЙЛа, рассказала аналитик «БКС Мир инвестций» Юлия Голдина. Восстановление цен на нефть на мировом рынке будет служить дополнительной поддержкой российскому рынку, полагает эксперт.

Обновление максимумов за два года — позитивный знак, и если индексу Мосбиржи удастся закрепиться выше 3300 пунктов, следующим ориентиром для индекса может стать отметка 3380 пунктов, а среднесрочно можно будет говорить о целях на уровне 3600 пунктов, считают в «БКС Мир инвестиций».

Основным драйвером для дальнейшего роста российского рынка может стать начало дивидендного сезона — в марте-апреле советы директоров крупнейших компаний традиционно определяются с рекомендациями по выплатам, считает руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. По мнению эксперта, с точки зрения дивидендных выплат наиболее интересными выглядят привилегированные акции «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа и Сбербанка.

Дивидендный календарь — 2024: даты выплат по акциям российских компаний
Дивиденды , Россия , Акции
Фото:Владислав Шатило / РБК

Эксперты «Альфа-Инвестиций» также полагают, что рынок акций может продолжить рост. Сейчас оснований для разворота российского рынка акций вниз нет, сильной технической перекупленности также не наблюдается. В случае преодоления 3290 пунктов рост индекса Мосбиржи может ускориться, так как произойдет выход из длительного периода торгов в сложившемся диапазоне.

В случае роста индекса Мосбиржи выше 3290 пунктов в ближайшее время лучше остальных могут выглядеть акции банков, бумаги сильных нефтяников (ЛУКОЙЛ, «Татнефть», «Роснефть»), а также представители IT-сектора. Среднесрочной целью по индексу Мосбиржи может стать уровень 3400 пунктов, прогнозируют эксперты.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift
2 мая — дедлайн для подачи декларации 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению 10:00 · 0
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже 09:00 · 0
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий
«Яндекс», «Тинькофф», X5: подводные камни в бумагах вернувшихся компаний 13 апр, 10:00 · 0
С 13 апреля стало легче открыть счет в Казахстане. Что изменилось 13 апр, 09:00 · 0
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% 12 апр, 17:20 · 0
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября 12 апр, 16:57 · 0
Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся 12 апр, 16:10 · 0
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов 12 апр, 15:20 · 0
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству