Инвестиции
Новости·
0
0

Акции «Софтлайна» упали на 9% после перевыпуска старых сообщений компании

Акции «Софтлайна» упали на 9% после перевыпуска старых сообщений компании
В бумагах «Софтлайна» наблюдались массовые распродажи после технического перевыпуска старых сообщений о дополнительной эмиссии и решении акционеров не выплачивать дивиденды за 2022 год
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции группы компаний «Софтлайн» (SOFL) упали на 9,38% на торгах на Московской бирже и на минимуме торговались на уровне ₽144,52.

Распродажи в бумагах начались в 12:05 мск, после того как на страничке компании на сайте раскрытия корпоративной информации e-disclosure появились сообщения о дополнительной эмиссии акций и решении единственного акционера не выплачивать дивиденды за 2022 год.

Позднее в «Софтлайне» сообщили, что корпоративное раскрытие о дивидендах и выпуске акций — это переопубликация старых сообщений. «Дорогие инвесторы, обращаем ваше внимание, что сегодня на странице раскрытия ПАО «Софтлайн» выходят ряд сообщений. Это не новые сообщения, а лишь перевыпуск старых сообщений, который необходим по техническим причинам», — говорится в сообщении в телеграм-канале «Софтлайна». Никакой новой дополнительной эмиссии акций объявлено не было, заявили в «Софтлайне».

В частности, из текста о решении единственного акционера не выплачивать дивиденды  следует, что оно было принято еще в июне.

«Дата составления, номер и наименование документа, которым оформлены решения, принятые единственным участником (лицом, которому принадлежат все голосующие акции) эмитента  : Решение № 196/ГОСА единственного акционера Акционерного общества «Софтлайн» от 20 июня 2023 года».

В результате акции «Софтлайна» к 13:00 мск полностью отыграли падение. На 13:23 мск котировки снижались на 2,5%, а цена акции составила ₽155,52 за бумагу.

Softline SOFL
138,9 (—)
Все время
График...

Летом 2022 года международная компания Softline, получавшая основной доход от дистрибуции программных продуктов Microsoft, CISCO, Oracle, IBM и Adobe, приняла решение отделить международную часть своего бизнеса от российской. В результате владельцы ГДР Softline стали владельцами ГДР  Noventiq.

После того как Noventiq провел делистинг  с Лондонской фондовой биржи и Московской биржи, его акционерам было предложено поучаствовать в обмене ГДР Noventiq на акции российского ПАО. Процедура пройдет в три этапа и завершится в 2025 году. Торги акциями «Софтлайна» стартовали на Московской бирже 26 сентября.

Акции «Софтлайна» упали на 10% в первый день торгов после обмена
Софтлайн , Softline , IT , Депозитарная расписка , Акции
Фото:Shutterstock

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 16:02 · 0
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге 14:01 · 0
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса 13:52 · 0
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа 13:23 · 0
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы 12:12 · 0
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения 10:55 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ и «Русагро», акции экспортеров, рубль 08:59 · 0
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом 14 июл, 10:00 · 0
Что будет с долларом в июле 2024-го: стоит ли покупать валюту сейчас 14 июл, 09:30 · 0
Говорить о коллапсе рано: как отказ от льготной ипотеки повлияет на акции 14 июл, 09:00 · 0
Государство поможет накопить на пенсию. В чем суть программы ПДС 13 июл, 17:00 · 0