Новости·
0
0

Цена нефти Brent упала на 3% после заседания ОПЕК+

Цена нефти Brent упала на 3% после заседания ОПЕК+
Совокупный объем сокращения добычи стран ОПЕК+, по данным Reuters, составит 2 млн баррелей в сутки. Участники рынка могли ожидать более существенного сокращения добычи, прокомментировали эксперты снижение цен
Нефтяная качалка около Ямашинского сельского поселения в Республике Татарстан
Нефтяная качалка около Ямашинского сельского поселения в Республике Татарстан (Фото: Forsyth / Getty Images)

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 0,63%, до минимума дня в $82,58 за баррель. Январский контракт истекает в четверг. Более активно торгующийся февральский контракт на нефть этой марки обвалился на 3,3% и на минимуме торговался на уровне $80,04 за баррель, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в январе на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 3,57%, до $75,08 за баррель.

К 20:39 мск нефтяные котировки отскочили, февральский фьючерс  Brent торговался на уровне $81,51 за баррель, WTI стоила $76,58 за баррель.

Резкое снижение котировок началось вопреки принятым на заседании ОПЕК+ решениям. По его итогам страны альянса договорились на совокупное сокращение добычи на 2 млн баррелей в день, сообщил Reuters.

Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти

Саудовская Аравия продолжит придерживаться ранее принятого добровольного сокращения на 1 млн баррелей в день, Россия сократит добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, остальные страны картеля — еще на 500 тыс. баррелей в сутки. В частности, министр энергетики Алжира сообщил Reuters, что его страна согласилась сократить добычу на 50 тыс. баррелей в сутки.

Согласно заявлению вице-премьера Александра Новака по итогам встречи, Россия увеличит дополнительное добровольное сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов на 200 тыс. баррелей в сутки, до 500 тыс. баррелей. Из них 300 тыс. баррелей в сутки придется на нефть и 200 тыс. баррелей в сутки — на нефтепродукты.

Официального подтверждения такого решения пока не поступило — в пресс-релизе ОПЕК ничего не сообщается о новом общем сокращении добычи.

«В моменте новость не вызвала у рынка значительного оптимизма: очевидно, инвесторы надеялись на более существенные объемы сокращения и в условиях неопределенных перспектив спроса все еще не готовы делать ставки на рост нефти», — прокомментировала торги аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Цены на нефть Brent упали более чем на 4% на фоне переноса встречи ОПЕК+
Brent , Израиль , Иран , Нефть , Прогнозы
Фото:Shutterstock

По данным Reuters, на Саудовскую Аравию, Россию и других членов ОПЕК+ приходится более 40% мировых поставок нефти, или около 43 млн баррелей в сутки. Принятое ранее добровольное сокращение добычи Саудовской Аравией на 1 млн баррелей в сутки и сокращение российского экспорта на 300 тыс. баррелей в сутки истекают в конце 2023 года.

Дополнительные сокращения производства нефти участниками ОПЕК+ приведут к росту цен на нефть в ближайшем будущем, но в долгосрочной перспективе их влияние вряд ли будет существенным, считает эксперт нефтяного брокера PVM Тамаш Варга. По его мнению, соблюдение требований ограничений по добычи будет проблемой, а высокие процентные ставки во многих крупных экономиках, вероятно, могут ослаблять спрос на нефть.

Следующее заседание ОПЕК+ состоится 1 июня 2024 года. С января 2024 года в состав ОПЕК+ также войдет Бразилия.

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0