Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent упала на 3% после заседания ОПЕК+

Цена нефти Brent упала на 3% после заседания ОПЕК+
Совокупный объем сокращения добычи стран ОПЕК+, по данным Reuters, составит 2 млн баррелей в сутки. Участники рынка могли ожидать более существенного сокращения добычи, прокомментировали эксперты снижение цен
Нефтяная качалка около Ямашинского сельского поселения в Республике Татарстан
Нефтяная качалка около Ямашинского сельского поселения в Республике Татарстан (Фото: Forsyth / Getty Images)

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 0,63%, до минимума дня в $82,58 за баррель. Январский контракт истекает в четверг. Более активно торгующийся февральский контракт на нефть этой марки обвалился на 3,3% и на минимуме торговался на уровне $80,04 за баррель, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в январе на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 3,57%, до $75,08 за баррель.

К 20:39 мск нефтяные котировки отскочили, февральский фьючерс  Brent торговался на уровне $81,51 за баррель, WTI стоила $76,58 за баррель.

Резкое снижение котировок началось вопреки принятым на заседании ОПЕК+ решениям. По его итогам страны альянса договорились на совокупное сокращение добычи на 2 млн баррелей в день, сообщил Reuters.

Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти

Саудовская Аравия продолжит придерживаться ранее принятого добровольного сокращения на 1 млн баррелей в день, Россия сократит добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, остальные страны картеля — еще на 500 тыс. баррелей в сутки. В частности, министр энергетики Алжира сообщил Reuters, что его страна согласилась сократить добычу на 50 тыс. баррелей в сутки.

Согласно заявлению вице-премьера Александра Новака по итогам встречи, Россия увеличит дополнительное добровольное сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов на 200 тыс. баррелей в сутки, до 500 тыс. баррелей. Из них 300 тыс. баррелей в сутки придется на нефть и 200 тыс. баррелей в сутки — на нефтепродукты.

Официального подтверждения такого решения пока не поступило — в пресс-релизе ОПЕК ничего не сообщается о новом общем сокращении добычи.

«В моменте новость не вызвала у рынка значительного оптимизма: очевидно, инвесторы надеялись на более существенные объемы сокращения и в условиях неопределенных перспектив спроса все еще не готовы делать ставки на рост нефти», — прокомментировала торги аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Цены на нефть Brent упали более чем на 4% на фоне переноса встречи ОПЕК+
Brent , Израиль , Иран , Нефть , Прогнозы
Фото:Shutterstock

По данным Reuters, на Саудовскую Аравию, Россию и других членов ОПЕК+ приходится более 40% мировых поставок нефти, или около 43 млн баррелей в сутки. Принятое ранее добровольное сокращение добычи Саудовской Аравией на 1 млн баррелей в сутки и сокращение российского экспорта на 300 тыс. баррелей в сутки истекают в конце 2023 года.

Дополнительные сокращения производства нефти участниками ОПЕК+ приведут к росту цен на нефть в ближайшем будущем, но в долгосрочной перспективе их влияние вряд ли будет существенным, считает эксперт нефтяного брокера PVM Тамаш Варга. По его мнению, соблюдение требований ограничений по добычи будет проблемой, а высокие процентные ставки во многих крупных экономиках, вероятно, могут ослаблять спрос на нефть.

Следующее заседание ОПЕК+ состоится 1 июня 2024 года. С января 2024 года в состав ОПЕК+ также войдет Бразилия.

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа назвала дату начала торгов фьючерсом на индекс IPO 18 июл, 18:31 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 19 июля 18 июл, 17:51 · 0
В России пройдет первое pre-IPO с использованием биржевой инфраструктуры 18 июл, 17:45 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 18 июл, 17:14 · 0
ЕЦБ сохранил процентные ставки без изменений 18 июл, 15:17 · 0
Фавориты сезона отчетов США: на кого «ставить» инвесторам
В «Русагро» раскрыли схему и сроки возможной принудительной редомициляции 18 июл, 13:47 · 0
Российские компании идут на рекорд по дивидендам. Сколько они заплатят 18 июл, 13:36 · 0
Бумаги «Сургутнефтегаза» обвалились на 25% на фоне дивидендного гэпа 18 июл, 10:16 · 0
Газовые турбины не достанутся Китаю: что стоит за срывом сделки с MAN
Мосбиржа допустила к торгам акции уральского девелопера «АПРИ» 18 июл, 09:11 · 0
«Спрос самый горячий». Как заработать на аренде недвижимости в России
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, индекс RGBI, акции «Сургутнефтегаза» и «Транснефти» 18 июл, 08:57 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали пять интересных акций в период коррекции 17 июл, 20:46 · 0