Новости·
0
0

ЦБ выразил надежду на продажу активов на СПБ Бирже до конца января

ЦБ надеется, что инвесторы смогут продать активы на СПБ Бирже до конца января
США дали контрагентам СПБ Биржи время до конца января 2024 года, чтобы прекратить с ней отношения. В ЦБ отметили, что участники рынка трактуют это как возможность для инвесторов завершить операции на СПБ Бирже
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

ЦБ надеется, что инвесторы смогут продать активы на СПБ Бирже до конца января 2024 года. Об этом сообщил журналистам в кулуарах форума Finopolis-2023 Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«С учетом принятого решения — вы знаете, что там есть определенный отлагательный период, который экспонируется до конца января — проводится соответствующий анализ. Те, кто хотят, смогут продать с учетом соответствующих сроков», — сказал Мамута, уточнив, что регулятор надеется на такой исход.

СПБ Биржа  приостановила торги после того, как США ввели против площадки блокирующие санкции. Они подразумевают изоляцию торговой площадки от долларовой системы, блокировку ее активов и запрет на сотрудничество с американскими компаниями. При этом Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало генеральную лицензию, которая требует от иностранных контрагентов прекратить отношения с подпавшей под санкции СПБ Биржей и выйти из ее ценных бумаг до 31 января 2024 года.

По словам Мамуты, участники рынка трактуют выдачу OFAC генеральной лицензии как возможность для инвесторов завершить операции на СПБ Бирже. «Но, насколько я знаю, такой анализ продолжается», — сказал он, предложив дождаться официального сообщения от СПБ Биржи.

Сейчас для ЦБ важно завершить реформу квалификации инвесторов для того, чтобы снизить риски формального «окваливания» и приобретения суперрисковых инструментов, подвел итог Мамута.

Днем ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что 80% объема иностранных ценных бумаг, обращающихся на СПБ Бирже, сосредоточено именно у квалифицированных инвесторов. Неквалифицированным инвесторам с начала этого года недоступна покупка бумаг недружественных стран.

Между тем на прошлой неделе руководитель управления развития клиентского сервиса финансовой группы «Финам» Дмитрий Леснов в эфире программы «Индекс недели» на РБК предположил, что в свете лицензии OFAC до конца января у всех участников будет возможность провести операции по продаже активов на СПБ Бирже. Отвечая на вопрос, кто может стать покупателем в условиях санкций, Леснов отметил, что есть ряд игроков, которые хотят приобрести активы и у которых есть возможность их потом перепродать. Но Леснов подчеркнул, что сделки в таком случае будут проходить, безусловно, с каким-то дисконтом, размер которого пока определить сложно.

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новые ограничения ЦБ: кому с 1 марта получить ипотеку будет сложнее 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить
Считаем дивиденды: сколько может выплатить «Полюс» за 2023 год 29 фев, 17:26 · 0
Дума начала работу над законами для безотзывных банковских сертификатов 29 фев, 16:58 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 1 марта 29 фев, 16:36 · 0
Спрос на дешевую аренду жилья в Москве может упасть. Как быть инвестору