Новости·
0
0

Глава ЦБ рассказала об оценке риска введения санкций против Мосбиржи

Набиуллина: ЦБ оценивает санкционные риски в отношении Мосбиржи
Банк России оценивает возможные санкции на Московскую биржу и знает, какие меры нужно принимать в случае, если они будут введены. Санкционные риски усилились после того, как в SDN-лист попала СПБ Биржа
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Банк России оценивает риски введения Западом санкций в отношении Московской биржи после того, как на прошлой неделе другая российская торговая площадка — СПБ Биржа   — подпала под блокирующие санкции США. Об этом журналистам сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах форума Finopolis-2023. Ее слова передает корреспондент РБК.

«Мы постоянно оцениваем риски финансовой инфраструктуры к разного рода санкциям, моделируем ситуации, принимаем меры для того, чтобы превентивно уменьшить такого рода риски. У Московской биржи есть разные виды торгов, не только иностранными инструментами. Мы эти риски оцениваем и знаем, какие меры нужно будет принимать в том или ином случае», — сказала она.

Комментируя санкции США против СПБ Биржи, Набиуллина напомнила, что ЦБ ранее предупреждал о рисках вложений в иностранные ценные бумаги. Поэтому, по ее словам, неквалифицированным инвесторам было фактически запрещено покупать на организованных площадках иностранные ценные бумаги, это было возможно только квалифицированным инвесторам. «Надо сказать, что за это время российским инвесторам удалось избавиться от иностранных ценных бумаг  на сумму около $4 млрд, то есть риск на эту сумму уменьшился», — подсчитала Набиуллина.

По словам Набиуллиной, около 80% объема бумаг с СПБ Биржи сосредоточено у квалифицированных инвесторов. «По нашей оценке, это где-то около 80% всего объема в этот раз сосредоточено у квалифицированных инвесторов», — сказала она, отметив, что биржа анализирует ситуацию.

СПБ Биржа анонсировала продление паузы в торгах иностранными акциями
СПб Биржа , Банки и финансы , Акции
Фото:Андрей Любимов / РБК

В четверг, 2 ноября, после 18:00 мск СПБ Биржа временно приостановила торги иностранными и российскими акциями, когда стало известно, что торговая площадка подпала под блокирующие санкции США. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало генеральную лицензию, которая требует от иностранных контрагентов прекратить отношения с подпавшей под санкции СПБ Биржей и выйти из ее ценных бумаг до 31 января 2024 года.

В пятницу, 3 ноября, биржа возобновила торги частью российских бумаг. Операции проходили по 30 акциям отечественных компаний. В понедельник, 6 ноября, с 10:00 мск СПБ Биржа проводила торги в основном режиме по ряду российских инструментов — бумагам «Газпрома», ЛУКОЙЛа, МТС, НЛМК, «ФосАгро» и других, всего в списке было 28 позиций. Общее число российских бумаг с листингом на СПБ Бирже превышает 60.

В тот же день (6 ноября) площадка рассказала, что приостановила торги иностранными ценными бумагами для проведения комплаенс-процедур. В релизе площадки от 6 ноября говорилось, что она продлевает приостановку для проведения консультаций, которые займут не менее семи рабочих дней. За это время будет определяться порядок действий для предоставления доступа к активам с учетом введенных ограничений.

СПБ Биржа под блокирующими санкциями США: что будет с активами инвесторов
СПб Биржа , Санкции , США , Россия , Инвестиции
Фото:РБК

Брокеры уже начали вводить ограничительные меры в связи с санкциями и приостановкой торгов на СПБ Бирже. Мосбиржа также остановили торги некоторых ПИФов под управлением БКС, «Тинькофф Капитал» и УК «Восток-Запад». В состав этих фондов входят бумаги с листингом СПБ Бирже.

Между тем торговая площадка 7 ноября объявила о смене генерального директора — пост вновь занял Евгений Сердюков, в 2012–2021 годах уже работавший в этой должности. Прежний генеральный директор СПБ Биржи Роман Горюнов, который возглавлял биржу с 2021 года, больше не будет входить в состав совета директоров площадки. Сердюков заявил, что в рамках новой стратегии биржа сфокусируется на торгах российскими активами, сохранит и будет развивать проекты на российском финансовом рынке.

На новостях о санкциях на торгах 2 ноября началось резкое снижение котировок СПБ Биржи. Всего за это время акции упали на Мосбирже более чем на 30%.

Глава СПБ Биржи Роман Горюнов уйдет в отставку на фоне санкций США
СПб Биржа , Банки и финансы , Акции
Бывший генеральный директор СПБ Биржи Роман Горюнов

СПБ Биржа — ведущий организатор торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке. На бирже обращаются свыше 2 тыс. акций и депозитарных расписок  международных компаний, а также ценные бумаги ETF  . Общий объем сделок в режиме основных торгов с иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже по итогам октября составил $3,09 млрд.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новые ограничения ЦБ: кому с 1 марта получить ипотеку будет сложнее 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить
Считаем дивиденды: сколько может выплатить «Полюс» за 2023 год 29 фев, 17:26 · 0
Дума начала работу над законами для безотзывных банковских сертификатов 29 фев, 16:58 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 1 марта 29 фев, 16:36 · 0
Спрос на дешевую аренду жилья в Москве может упасть. Как быть инвестору