Инвестиции
Новости·
0
0

Портфель холдинга Баффета просел на $21 млрд из-за падения акций Apple

Легендарный инвестор Баффет потерял $21 млрд из-за падения акций Apple
Конгломерат Berkshire Hathaway продолжает наращивать операционную прибыль благодаря разнообразным бизнесам, входящим в его портфель. В то же время биржевые инвестиции на этот раз подвели Уоррена Баффета
Фото: Alex Wong / Getty Images
Фото: Alex Wong / Getty Images

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета переписала рекорд по квартальной операционной прибыли, однако инвестиционный портфель ощутимо пострадал из-за падения акций Apple, на которые звездный инвестор делает основную ставку. Это следует из формы 10-Q, содержащей данные за третий квартал 2023 года.

Кто такой Уоррен Баффет и почему он великий инвестор
Уоррен Баффет , Акции , США , Прогнозы , Berkshire Hathaway
Уоррен Баффет

По итогам квартала операционная прибыль инвесткомпании составила $10,761 млрд — это рекордное значение за всю историю Berkshire. Предыдущий максимум был достигнут по итогам второго квартала 2023 года и составил $10,04 млрд. Рост показателя год к году — 40,6%.

Основная часть прироста пришлась на страховой бизнес, включая прибыль как от страхования, так и от инвестиций. Прибыль от страхования составила $2,42 млрд на фоне убытка годом ранее в размере $1,07 млрд, а прибыль от инвестиций в этом сегменте достигла $2,47 млрд, прибавив 75,4% год к году. Агентство Bloomberg объясняет такую динамику тем, что в третьем квартале 2022 года страховой бизнес «страдал от катастроф». Сегмент железных дорог продемонстрировал снижение на 15,3%, до $1,22 млрд, в связи с падением объемов перевозок и более высокими эксплуатационными расходами, не связанными с топливом.

Еще один рекорд связан с размером денежной подушки, то есть свободного кеша на счетах конгломерата — $157,2 млрд. Предыдущий рекорд по этому показателю был поставлен в третьем квартале 2021 года, напоминает CNBC. В последние годы конгломерат столкнулся с серьезной проблемой — избытком наличности при отсутствии достойных целей для того, чтобы эти средства потратить, учитывая слишком высокие рыночные оценки возможных компаний для приобретения.

Активность по выкупу собственных акций с рынка замедлилась на фоне того, что сами акции достигли исторического максимума в третьем квартале. Баффет выкупил с рынка всего лишь $1,1 млрд. Для сравнения, в первом квартале этот показатель составил $4,4 млрд, а во втором — $1,4 млрд.

Акции Berkshire Hathaway класса A достигли иcторического рекорда 19 сентября — $566,57 тыс. за бумагу. С начала 2023 года бумаги выросли почти на 14%. Как отмечает Bloomberg, инвесторы видят в них защиту от ухудшающихся экономических условий, которая возможна благодаря диверсифицированному набору бизнесов в портфеле.

Гегемония доллара, ИИ и некролог о себе. Что сказал Баффет акционерам
Berkshire Hathaway , Банки и финансы , Уоррен Баффет , Чарли Мангер , Инвестиции
Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет

Квартальный чистый убыток, который сформировался путем сложения операционной прибыли и прибыли по сделкам на фондовом рынке, вырос год к году с $2,79 млрд до $12,76 млрд. Баффет не раз напоминал акционерам, что «анализ прибылей или убытков, полученных от инвестиционной деятельности в отдельно взятом квартале, обычно не имеет смысла».

Потери от инвестиций по итогам квартала составили $23,53 млрд против $10,45 млрд годом ранее. На 30 сентября 78% инвестиционного портфеля Баффета приходилось на пять компаний:

Кварталом ранее стоимость пакета Apple составляла $177,6 млрд. Таким образом, вклад Apple в общие потери равен $20,8 млрд (88,4% от общего убытка). Согласно данным сервиса WhaleWisdom, отслеживающего сделки крупных американских фондов, доля Apple в портфеле Баффета составляла 51% по состоянию на 30 июня. Акции производителя iPhone за квартал упали на 11,73%, до $171,21.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 флоатеров перед заседанием Банка России 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0
Почему ИИ-революция так и не началась — The Economist