Новости·
0
0

СПБ Биржа приостановила торги иностранными ценными бумагами

СПБ Биржа приостановила торги иностранными ценными бумагами
Речь как об акциях США, так и о бумагах Гонконга. Ранее торговая площадка подпала под блокирующие санкции США
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

СПБ Биржа  приостановила торги иностранными ценными бумагами, сообщил «РБК Инвестициям» ее представитель. Торговая площадка попала в SDN-лист, следует из данных на сайте Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC). Санкционный режим SDN фактически означает изоляцию от долларовой системы.

«Пока просто приостановили торги», — сказал он.

Также площадка разослала журналистам сообщение, в котором говорится, что введенные санкции не затронут активы клиентов: «Введенные санкции не затронут активы клиентов. Информацию о дальнейших действиях опубликуем в ближайшее время».

Скриншот из мобильного приложения «Тинькофф Инвестиций», из которого следует, что торги акциями Apple не проводятся
Скриншот из мобильного приложения «Тинькофф Инвестиций», из которого следует, что торги акциями Apple не проводятся (Фото: «РБК Инвестиции»)

В пресс-службе брокера «Тинькофф», который, согласно данным мобильного приложения, не проводит сделки с акциями США и Гонконга, подтвердили «РБК Инвестициям», что с 18:00 мск не проводят операции с иностранными активами.

«Мы изучаем влияние санкций в адрес СПБ Биржи на торги в «Тинькофф» — в частности, причины, по которым не проходит часть сделок. Торги на СПБ с 18:00 мск приостановлены», — заявил представитель «Тинькофф».

СПБ Биржа подпала под блокирующие санкции США
СПб Биржа , ETF , Россия
Офис СПБ Биржи

«Скорее всего, владельцы иностранных акций смогут выйти из них до 31 января 2024 года, отмечают аналитики «Альфа-Инвестиций». «До этого дня Минфин США продлил возможность совершать отдельные операции с биржей», — указывают они в телеграм-канале брокера.

Сразу после введения санкций акции СПБ Биржи не продемонстрировали существенного снижения — по состоянию на 17:15 бумаги падали на 3,74%. Однако позднее глубина обвала начала усиливаться и по состоянию на 19:09 мск котировки снижались на 19,9%, до ₽128,4.

Российские брокерские компании начали оценивать ситуацию, в которой оказались, ведь они предоставляют доступ к долларовым активам, обращающимся на СПБ Бирже.

«Сейчас мы анализируем информацию, и нам нужно больше времени, чтобы определиться, будем ли мы предоставлять клиентам возможность торговли на СПБ Бирже. Тем временем некоторые брокеры уже закрыли доступ к торговле для своих клиентов на этой площадке. Вопрос, что будет с иностранными акциями, в частности с американскими, пока остается открытым», — сказал «РБК Инвестициям» Дмитрий Леснов, руководитель управления развития клиентского сервиса финансовой группы «Финам».

Как разморозить активы в попавших под санкции ЕС банках: основания и шаги
Тинькофф , Альфа-Банк , Европа , Санкции , Акции
Фото:Shutterstock

Акции США занимают существенную часть оборота торговой площадки. Так, по итогам сентября объем сделок с ценными бумагами составил $2,42 млрд. Из них на активы Гонконга приходится 0,84 млрд гонконгских долларов (эквивалентно $107,47 млн), а остальное — на акции США, Европы и эмитентов стран СНГ.

«В целом это крайне болезненное ограничение для СПБ Биржи, потому что значительная часть активов и оборотов была связана с американскими акциями. Но сейчас СПБ Биржа уделяет достаточно большое внимание азиатскому направлению и другим дружественным площадкам, поэтому, вероятно, в ближайшее время у биржи будет возможность по предоставлению доступа к бумагам из дружественных стран», — подвел итог Леснов.

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новые ограничения ЦБ: кому с 1 марта получить ипотеку будет сложнее 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить
Считаем дивиденды: сколько может выплатить «Полюс» за 2023 год 29 фев, 17:26 · 0
Дума начала работу над законами для безотзывных банковских сертификатов 29 фев, 16:58 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 1 марта 29 фев, 16:36 · 0
Спрос на дешевую аренду жилья в Москве может упасть. Как быть инвестору