Новости·
0
0

Акции «Артген биотех» упали на 4% на новости о возможной допэмиссии

Акции «Артген биотех» упали на 4% на новости о возможной допэмиссии бумаг
Биотехнологическая компания «Артген биотех» сообщила о планах рассмотреть вопрос о выпуске дополнительных бумаг. Акции компании отреагировали снижением более чем на 4%
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Акции биотехнологической компании «Артген биотех» (ABIO) упали на 4,61% по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов, до ₽105,02 за бумагу по состоянию на 13:15 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов Московской биржи.

По состоянию на 14:17 мск бумаги снижались на 4% — до ₽105,7 за акцию.

Артген Биотех ABIO
104,24 (-1,18%)
Все время
График...

Распродажи в бумагах наблюдались на фоне сообщения компании о том, что «Артген биотех» планирует рассмотреть дополнительную эмиссию акций. Планируемый объем допэмиссии — 7,5%.

Компания «Артген биотех» проведет внеочередное общее собрание своих акционеров 7 декабря 2023 года. Дата, на которую фиксируются лица, имеющие право на участие в общем собрании акционеров, — 12 ноября 2023 года.

Председатель совета директоров «Артген биотех» Артур Исаев сообщил, что компания планирует расширить портфель разработок в 2024–2026 годах. Но контрактные лицензированные производства биомедицинских препаратов для биотех-стартапов в России практически отсутствуют. «Такое узкое место может существенно замедлять темпы внедрения разработок в практику. В связи с этим менеджмент компании планирует одобрить с акционерами запуск в 2024 году работ по развитию производственной части экосистемы для выпуска биомедицинских субстанций для рекомбинантных антигенов для вакцин, геннотерапевтических препаратов, антител и других», — сообщил он.

«Обычно новости о допэмиссии воспринимаются рынком негативно, но в будущем, в зависимости от кейса компании, акции восстанавливаются», — рассказали в «БКС Мир инвестиций». Допэмиссия акций подразумевает увеличение числа выпущенных бумаг, из-за чего доля каждого инвестора уменьшается. Однако компания сообщила, что полученные средства может направить на расширение своего портфеля разработок препаратов, и в долгосрочной перспективе это позитивный фактор, сообщили эксперты.

ИСКЧ выведет на биржу вторую «дочку» в 2025–2026 годах
ИСКЧ , РБТ , Фармацевтика , IPO
Фото:Shutterstock

«Артген биотех» (бывший ИСКЧ, компания сменила название 18 июля) — российская биотехнологическая компания, основанная в 2003 году для развития проектов в области клеточных технологий. Сейчас компания инвестирует в активы, связанные с разработкой инновационных лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, новых методов генетической диагностики и генетических исследований, а также ряда других высокотехнологичных продуктов и услуг в сфере биомедицины и здравоохранения.

Компания «Артген биотех» провела IPO на Мосбирже в 2009 году. С 2009 года эмитент  включен в сектор «Рынок инноваций и инвестиции  » Московской биржи. В 2023 году первичное размещение акций на Мосбирже провела дочерняя компания «Артген биотех» — Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico (GECO).

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0