Новости·
0
0

Самая подорожавшая акция в ренкинге РБК 100 выросла на 2605%

Акции перевозчика Globaltruck стали лидером роста в рейтинге компаний РБК 100
Акции компании Globaltruck за 12 месяцев стали лидерами по темпам роста котировок, следует из ренкинга РБК 100. На фоне доминирования частных инвесторов на Мосбирже в этот топ вошли и другие бумаги из эшелонов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Самыми подорожавшими акциями в ренкинге компаний РБК 100, который составлен на основе биржевых данных с октября 2022 года по сентябрь 2023 года включительно, стали бумаги Globaltruck (ПАО ГТМ). По итогам указанного периода их котировки выросли на 2605,1%.

РБК выпустил флагманский ренкинг компаний РБК 100 на основе биржевых оборотов их акций за минувший̆ год. Он охватывает 12 месяцев начиная с октября 2022 года по сентябрь 2023 года включительно. РБК 100 образца осени 2023 года — это история про рост рынка на деньги частных инвесторов и рост экономики на деньги государства.

Лидеры роста на российском рынке акций в период с сентября 2022 года по сентября 2023 года
Лидеры роста на российском рынке акций в период с сентября 2022 года по сентября 2023 года (Фото: «РБК Инвестиции»)

Только за один торговый день 27 июля акции Globaltruck взлетели на Мосбирже на 99,88%. Компания «Монополия», которая владеет контрольным пакетом акций, тогда не увидела объективных предпосылок для столь сильного роста. В пресс-службе «Монополии» допустили, что скачок мог быть спровоцирован намеренными спекулятивными действиями участников торгов или же инвесторы могли попросту перепутать бумаги Globaltruck и Globaltrans. В компании также заявили, что «объективной и адекватной» для бумаг Globaltruck является цена ₽85,2, по которой ранее в этом году «Монополия» решила выкупать акции транспортной компании.

Тем не менее в дальнейшем акции продолжили аномальный рост. Так, на торгах 11 августа бумаги подорожали на 46,89%, на торгах 1 сентября — на 71,69%. Торги 1 ноября акции завершили на уровне ₽524 за штуку.

Аналитики объясняли произошедшее возможной ошибкой инвесторов, перепутавших тикеры компаний Globaltrans (тикер GLTR) и Globaltruck (GTRK). Накануне, 26 июля, железнодорожный перевозчик Globaltrans сообщил о планах редомициляции с Кипра в ОАЭ. «В тот день бумаги [Globaltrans] сильно выросли, а на следующий день, 27 июля, подросли лишь немного. Зато в это время начали расти акции грузоперевозчика Globaltruck (ГТМ), хотя причин для этого не было, о чем заявил главный акционер», — отметили аналитики «БКС Мир инвестиций».

Игроки разогнали акции Globaltruck на 100%, возможно, перепутав название
Globaltrans , Транспорт , Акции
Фото:Shutterstock

Разгон акций на Московской бирже затронул не только Globaltruck, но и акции других эмитентов  второго и третьего эшелонов. Ренкинг РБК 100 показал значительный рост объема торгов в малоликвидных ранее акциях, которые в 2023 году впервые вошли в топ-100.

Абсолютным лидером по взлету объема торгов стала российская строительная компания «Мостотрест», ее обороты выросли на 21 549,1%. Следующая по темпам роста — Globaltruck, объем торгов вырос на 7390,9%. Также значительный рост оборотов на Мосбирже показали компании:

  • «Соллерс» — 7043%;
  • «Красный Октябрь» — 6921,9%;
  • НКХП — 6690%;
  • «Наука-Связь» — 6467,3%;
  • НПК ОВК — 4029%;
  • «Белон» — 3728,6%;
  • РКК «Энергия» — 3513,4%;
  • «Таттелеком» — 2539,9%;
  • ТГК-14 — 1992,8%;
  • МГТС — 1901,7%;
  • Калужская сбытовая компания — 1269,1%;
  • ДЭК — 354%.

Разгон третьего эшелона: что происходит с акциями и чем это опасно
Ликвидность , Акции , Волатильность
Фото:Shutterstock

В этом году на бирже участились взлеты акции компаний, которые не имеют высокой капитализации  и ликвидности  . Резкий рост и падение на десятки процентов проходили в отсутствие каких-либо корпоративных новостей. Мосбиржа только в третьем квартале 2023 года зафиксировала 63 случая дестабилизации цен на акции и депозитарные расписки, тогда как за весь 2022 год было зафиксировано только 13 таких эпизодов, говорил ранее директор департамента рынка акций биржи Борис Блохин.

Сейчас частные инвесторы, которые более склонны принимать эмоциональные решения, доминируют на рынке акций. В сентябре доля физических лиц в объеме торгов составила 81%. Для сравнения, в январе 2022 года этот показатель был на уровне 41,2%.

«Часть инвесторов рассматривают рынок акций третьего эшелона как способ быстрого заработка, поэтому они больше подвержены внешнему воздействию. Такие инвесторы обращают внимание на сообщения в соцсетях о привлекательности тех или иных бумаг, следят за однонаправленным потоком заявок на бирже и воспринимают это как призыв к агрессивным покупкам. Это приводит к искусственному и спекулятивному спросу на акции и завышению их рыночной стоимости», — пояснял РБК представитель ЦБ.

В ЦБ не раз говорили о том, что регулятор намерен бороться с разгонами низколиквидных активов на Московской бирже. В сентябре зампред Банка России Филипп Габуния на форуме РБК «Capital markets: Россия» заявил, что на рынке растет популярность практики, когда инвесторы в погоне за заработком разгоняют малоликвидные акции, стараясь потом первыми продать бумаги, прежде чем их цена рухнет. Габуния предупредил, что ЦБ совместно с Мосбиржей продолжает работать над тем, чтобы подобные практики прекращались.

В июне Мосбиржа распространила действие дискретных аукционов на все бумаги, а не только на компоненты индекса Мосбиржи. В сентябре площадка ввела ограничения на цены в заявках при покупке или продаже бумаги — теперь заявку можно подавать с отклонением не более 22% от цены закрытия предыдущего торгового дня. С конца октября площадка сняла ограничения на количество дискретных аукционов, которые можно проводить по бумагам не из индекса Мосбиржи, а также расширила время проведения дискретных аукционов по ним.

Директор департамента фондового рынка Московской биржи Борис Блохин отмечал, что из-за последних мер дискретных аукционов будет больше, но они станут эффективнее. По сравнению с октябрем, который, по словам топ-менеджера, «прошел мегаспокойно» (менее десяти аукционов), количество дискретных аукционов может вырасти примерно в полтора раза.

Мосбиржа оценила влияние последних мер по борьбе с разгонами акций
Мосбиржа , Дискретный аукцион , Манипуляции , ЦБ
Фото:Сергей Булкин / NEWS.ru / TACC
Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0