Инвестиции
Новости·
0
0

Evergrande Group предложила кредиторам обменять долг на акции «дочек»

Evergrande Group предложила кредиторам обменять долг на акции «дочек»
Холдинг Evergrande предложил иностранным кредиторам новый план реструктуризации долга. Они могут получить 30% акций двух дочерних компаний. Иностранные инвесторы владеют облигациями компании на сумму около $19 млрд
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Холдинг China Evergrande Group (3333) предложил новый план погашения долга для иностранных кредиторов, сообщило агентство Reuters. Многопрофильная компания, которая является одним из крупнейших застройщиков в Китае, предложила кредиторам обменять долг на акции своих дочерних компаний Evergrande Property Services и Evergrande New Energy Vehicle.

Владельцам долларовых облигаций может быть предложено примерно по 30% акций каждой из двух дочерних компаний застройщика, торгующихся на Гонконгской фондовой бирже. По данным агентства, иностранные инвесторы владеют облигациями  компании на сумму около $19 млрд. Сделка должна быть одобрена китайскими регулирующими органами.

По данным LSEG (бывший Refinitiv), долларовые облигации застройщика Evergrande во вторник, 31 октября, торговались по цене около 2,25% от номинала. Бумаги China Evergrande Group (3333) в среду, 1 октября, закрылись на уровне 0,2 гонконгского доллара. С начала года они подешевели на 88%.

Акции компании по управлению недвижимостью Evergrande Property Services Group (6666) и производителя автомобилей Evergrande New Energy Vehicle Group (0708) упали более чем на 80% в этом году на фоне долговых проблем Evergrande. Материнской компании принадлежит 52% подразделения недвижимости и 59% автомобильной компании. Общая рыночная стоимость  двух дочерних компаний Evergrande по состоянию на среду, 1 ноября, составляла около 9 млрд гонконгских долларов ($1,15 млрд),

Акции Evergrande взлетели на 42% после возобновления торгов в Гонконге
Evergrande , Недвижимость , Строительство , Китай , Акции
Фото:Shutterstock

В понедельник, 30 октября, суд Гонконга отложил рассмотрение вопроса о ликвидации China Evergrande Group до 4 декабря. Он обязал компанию сформировать конкретный план реструктуризации долга перед слушанием о ликвидации. Отсутствие плана по реструктуризации долгов может привести к вынесению решения о ликвидации холдинга. Дело Evergrande в суде Гонконга рассматривается в связи с поданным в 2022 году иском от Top Shine Global Limited of Intershore Consult к компании China Evergrande. Акции Evergrande после новости о переносе заседания упали почти на 10%, до 0,21 гонконгского доллара, на торгах 30 октября.

Ранее Evergrande работала над планом реструктуризации своего офшорного долга на общую сумму $23 млрд. Однако этот процесс был прерван в сентябре после новости о том, что основатель и глава Evergrande Хуэй Ка Ян находится под наблюдением полиции в связи с расследованием возможных нарушений со стороны миллиардера. Из-за расследования подразделению Evergrande запретили выпускать новые долларовые облигации, что было одним из условий реструктуризации. На этом фоне голосование кредиторов Evergrande по плану реструктуризации, запланированное на конец сентября, было отменено.

Evergrande Group — один из крупнейших китайских застройщиков. Компания была основана в 1996 году и для реализации своих проектов брала средства в долг. В итоге к концу 2021 года сумма ее обязательств превысила $300 млрд.

Акции застройщика Country Garden упали на 10,7% на фоне рисков дефолта
Country Garden , Строительство , Недвижимость , дефолт , Китай
Фото:Shutterstock

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 благоприятных периода для рубля весной и летом. Пометьте в календаре 20 мая, 20:23 · 0
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков 20 мая, 20:15 · 0
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 20 мая, 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 20 мая, 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 20 мая, 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 20 мая, 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 20 мая, 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 20 мая, 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 20 мая, 08:00 · 0