Курсы валют·
0
0

Курс иены упал к евро до минимума с августа 2008 года

Курс иены упал к евро до минимума с августа 2008 года
Курс доллара к иене вырос до максимума с октября прошлого года. Японская валюта слабеет после более мягкого, чем ожидалось, решения Банка Японии по денежно-кредитной политике
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Валютная пара евро / японская иена на международном рынке Форекс в моменте выросла на 1,64%, до 160,85 иены. Выше 160 иен за евро курс не поднимался с августа 2008 года. По отношению к доллару США японская валюта также ослабла — на пике пара доллар США / японская иена выросла на Форексе на 1,4%, до 151,19 иены, что стало максимумом с октября прошлого года.

Трейдеры негативно отреагировали на итоги заседания Банка Японии. В частности, он решил ослабить контроль за кривой доходности, при котором регулятор не дает доходностям по государственным облигациям отклоняться от определенных значений. Японский ЦБ заявил, что будет поддерживать доходность десятилетних облигаций на уровне 0%, но теперь отметка в 1% выступает, скорее, как свободная «верхняя граница», ориентир, а не жесткое ограничение. Несмотря на то что эта мера знаменует собой в некотором роде отход от противоречивой стимулирующей денежно-кредитной политики, на рынке все же ожидали более серьезных действий, отмечает Reuters.

На этом фоне доходность десятилетних государственных облигаций Японии выросла до рекордных за последнее десятилетие 0,95%. Более высокая доходность на японском долговом рынке может побудить местных инвесторов возвращать деньги в страну. Это, в свою очередь, косвенно повлияет на все активы, от казначейских облигаций США до акций, отмечает Bloomberg. Сейчас Япония — крупнейший держатель американских государственных бондов.

Мировые ЦБ закупили рекордное количество золота за 9 месяцев 2023 года
Золото , Металлы и добыча , Драгметаллы , Фьючерс
Маркированные слитки золота высшей пробы 99,99 процента чистоты на Красноярском заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова «Красцветмет»

Между тем в Danske Bank считают, что это решение Банка Японии стало, скорее всего, последним шагом перед полной отменой политики контроля за кривой доходности. «Однако Банк Японии все еще нуждается в подтверждении того, что инфляция устойчиво превышает целевой уровень в 2%, прежде чем он будет готов предпринять более серьезные шаги по нормализации (сверхмягкой денежно-кредитной политики. — «РБК Инвестиции»)», — полагает старший аналитик Danske Bank Фредерик Ромедаль. Пока же японский ЦБ прогнозирует снижение инфляции в стране.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0