Инвестиции
Новости·
0
0

ФРС США оставила ставку 5,25–5,5% без изменений

ФРС США оставила ставку 5,25–5,5% без изменений
До 5,25–5,5% — максимума с 2001 года — регулятор поднял ставку еще в июле. Июльское повышение было последним — на сентябрьском заседании Федрезерв оставил ставку без изменений
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания 31 октября — 1 ноября сохранила учетную ставку на уровне 5,25–5,5% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Сохранение ставки на прежнем уровне было ожидаемым. Днем 31 октября рынок оценивал вероятность такого сценария в 99,7%, свидетельствуют данные инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку. Вероятность повышения ставки на 25 б.п., до 5,5–5,7,5%, трейдеры оценивали всего лишь в 0,3%.

«Последние показатели свидетельствуют о том, что в третьем квартале экономическая активность развивалась высокими темпами. Рост числа рабочих мест замедлился по сравнению с началом года, но остается высоким, а уровень безработицы — низким. Инфляция остается на высоком уровне», — говорится в сообщении ФРС.

Регулятор указал, что ужесточение финансовых и кредитных условий для населения и предприятий, вероятно, будет оказывать влияние на экономическую активность, наем и инфляцию. В предыдущем заявлении ФРС говорила только о кредитных условиях. Уточнение о финансовых условиях последовало после резкого роста доходностей казначейских облигаций, что вызвало беспокойство на Уолл-стрит, отмечает CNBC.

В остальном же заявление ФРС значительно не изменилось. Регулятор вновь подтвердил свое намерение вернуть инфляцию к целевому значению 2%, заявив, что пока она остается на высоком уровне. Федрезерв в вопросе необходимости дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики, которое может быть целесообразным для возвращения инфляции к уровню 2%, будет принимать во внимание уже произошедшее ужесточение ДКП, временные лаги, с которыми денежно-кредитная политика влияет на экономическую активность и инфляцию, а также экономические и финансовые изменения.

«QT продолжится, полностью дверь для повышения еще раз не закрыта, но явно ФРС уже не очень решительна», — написал в своем телеграм-канале экономист Егор Сусин.

Количественное ужесточение (Quantitative Tightening; QT) — это ограничительная денежно-кредитная политика, применяемая центральным банком для уменьшения объема ликвидности в экономике. В рамках QT центральный банк страны либо продает активы со своего баланса, либо отказывается от реинвестирования доходов от уже погашенных бумаг.

Одним из доводов в пользу того, чтобы сохранить ставку без изменений, могло стать замедление кредитования, что указывает на охлаждение экономики, пишет Reuters. Некоторые представители ФРС также отмечали, что увеличение доходностей десятилетних казначейских облигаций также снизит темп роста экономики. С момента последнего повышения ставки в конце июля доходности по ним выросли почти на 1 п.п. В Deutsche Bank и Nomura считают, что рост доходностей по эффекту схож с несколькими повышениями ставки на 0,25 б.п.

Инфляция замедлила темпы снижения, и цены в последнее время растут медленнее, отмечает The Wall Street Journal. В частности, ценовой индекс расходов на личное потребление, на который ФРС обращает особое внимание, в сентябре вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, показав такой же прирост, что и в августе. Базовый индекс, который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, прибавил 0,3% по сравнению с ростом на 0,1% в августе. Но этого недостаточно, чтобы ФРС вновь повысила ставку, пишет издание.

Вместе с тем в конце октября председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятору теперь сложнее балансировать между слишком сильным и слишком слабым ужесточением денежно-кредитной политики. Новой проблемой, в частности, стал конфликт на Ближнем Востоке и его влияние на нефтяной рынок, передает Financial Times.

Всемирный банк допустил возможность роста цены Brent выше $155 за баррель
Нефть и газ , Brent , Израиль , Нефть , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Последнее в этом году заседание ФРС по ставке состоится 12–13 декабря. Днем 31 октября рынок все еще не исключает еще одного повышения ставки. Согласно данным инструмента FedWatch, вероятность роста ставки на 25 б.п., до 5,5–5,75%, составляет 24,5%. Но наиболее вероятным сценарием (74,6%) все равно оставалось бы сохранение текущей ставки на уровне 5,25–5,5,5%.

Большинство экономистов по-прежнему рассчитывают, что ставку будут снижать уже в середине 2024 года, отмечает Reuters. Но теперь такой прогноз дают только 55% экспертов, опрошенных агентством, притом что в предыдущем исследовании о таком сценарии говорили 70% респондентов.

«Наш прогноз заключается в том, что ФРС сделала достаточно (для снижения инфляции. — «РБК Инвестиции») и ей не придется повышать ставки дальше, но я не исключаю возможности того, что мы можем ошибиться и ФРС в конечном итоге придется предпринять больше мер», — полагает главный экономист финансовой группы BMO Дуглас Портер.

ФРС начала поднимать ставку в марте 2022 года. К маю 2023 года ставка выросла с околонулевого уровня до 5–5,25%. На июньском заседании регулятор сделал паузу, предупредив, что с повышением еще не закончил. В июле Федрезерв поднял ставку еще на 25 б.п., до 5,25–5,5%, что стало максимумом с начала 2001 года. Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции в очередной раз тогда заявил, что снижения ставки в этом году не предвидится. В сентябре Федрезерв сохранил ставку на уровне 5,25–5,5%.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 13:18 · 0
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше