Инвестиции
Новости·
0
0

Совкомбанк планирует разместить народные облигации без потери доходности

Совкомбанк планирует разместить народные облигации без потери доходности
Народные облигации, размещаемые на финансовой платформе «Финуслуги», не подвержены волатильности — эмитент выкупает их у держателя по цене размещения и выплачивает накопленный купонный доход в любой момент
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Совкомбанк рассматривает размещение народных облигаций, которые обращаются на платформе «Финуслуги» (принадлежит Московской бирже). Об этом рассказал заместитель председателя правления, руководитель корпоративно-инвестиционного бизнеса ПАО «Совкомбанк» Михаил Автухов в кулуарах 33-й конференции «Смарт-Лаба», передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Это будут облигации  , размещенные на площадке «Финуслуги», которые можно позиционировать как народные. Номинал бумаги будет равен ₽1000, и он будет неизменным. Размещение и погашение будет проходить по цене, равной 100% от номинальной стоимости», — сказал он.

По словам Автухова, подготовка проспекта, его утверждение и регистрация в ЦБ может занять два-три месяца. Все параметры будут финализированы непосредственно перед размещением.

Интерес для Совкомбанка заключается в том, чтобы расширить источники привлечения финансирования за счет новых механизмов (маркетплейсов) и предложить новый для банка продукт физическим лицам, инвестирующим на «Финуслугах».

Народные облигации эмитенты продают держателям напрямую в личном кабинете «Финуслуг» на сайте или через мобильное приложение, бумаги не торгуются на бирже. Предъявить облигации к выкупу и вернуть вложенные средства можно, не дожидаясь даты погашения. Эмитент выкупает облигации у держателей обратно по цене их приобретения и выплачивает сумму накопленного купонного дохода на день исполнения сделки. Такие бумаги не подвержены рыночной волатильности, то есть их стоимость не растет и не падает. Брокерская комиссия не взимается. Инструмент доступен только физическим лицам.

Первым корпоративным эмитентом  , который вышел с народными облигациями на рынок, стала компания МТС. В конце сентября представитель Мосбиржи одним из корпоративных эмитентов, которые также могут разместить облигации на «Финуслугах», называл «Газпром нефть».

МТС назвал размер купона по первым корпоративным народным облигациям
Облигации , ЦФА , Мосбиржа , Доходность
Фото:Пресс-служба проекта «Финуслуги» Московской биржи

Ранее на платформе размещались выпуски народных облигаций, эмитентами которых являются российские регионы. В июле 2023 года инвесторам был предложен четвертый выпуск облигаций Калининградской области и первый выпуск зеленых облигаций Москвы. Список субъектов-эмитентов могут пополнить Пермский край и Татарстан. В частности, в 2024 году Пермский край намерен привлечь с помощью народных облигаций ₽500 млн для благоустройства набережной Камы, сообщил «РБК Инвестициям» управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин. Процентная ставка купона пока не раскрывалась.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа назвала дату начала торгов фьючерсом на индекс IPO 18 июл, 18:31 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 19 июля 18 июл, 17:51 · 0
В России пройдет первое pre-IPO с использованием биржевой инфраструктуры 18 июл, 17:45 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 18 июл, 17:14 · 0
ЕЦБ сохранил процентные ставки без изменений 18 июл, 15:17 · 0
Фавориты сезона отчетов США: на кого «ставить» инвесторам
В «Русагро» раскрыли схему и сроки возможной принудительной редомициляции 18 июл, 13:47 · 0
Российские компании идут на рекорд по дивидендам. Сколько они заплатят 18 июл, 13:36 · 0
Бумаги «Сургутнефтегаза» обвалились на 25% на фоне дивидендного гэпа 18 июл, 10:16 · 0
Газовые турбины не достанутся Китаю: что стоит за срывом сделки с MAN
Мосбиржа допустила к торгам акции уральского девелопера «АПРИ» 18 июл, 09:11 · 0
«Спрос самый горячий». Как заработать на аренде недвижимости в России
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, индекс RGBI, акции «Сургутнефтегаза» и «Транснефти» 18 июл, 08:57 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали пять интересных акций в период коррекции 17 июл, 20:46 · 0