Инвестиции
Новости·
0
0

Мосбиржа запустит фьючерсы на индексы Бразилии, Турции и Индии

Мосбиржа запустит фьючерсы на индексы Бразилии, Турции и Индии
Тем, кому не хватает страновых рисков, торговая площадка предоставит возможность вложиться во фьючерсы на иностранные ETF-индексы. Депозитарных рисков у таких контрактов при этом нет
Глава срочного рынка Московской биржи Мария Патрикеева
Глава срочного рынка Московской биржи Мария Патрикеева (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Московская биржа  планирует открыть торги фьючерсами на ETF  с базовым активом на индексы Бразилии, Турции и Индии в течение полугода. Об этом сообщила журналистам руководитель срочного рынка торговой площадки Мария Патрикеева в кулуарах 33-й конференции «Смарт-Лаба», передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Если вам недостаточно рынка, вы все-таки хотите больше страновых рисков, мы эти возможности вам даем. Мы достаточно широко покрываем страны по ETF-индексам, которые уже запущены, плюс сейчас смотрим активно на Бразилию, Турцию, Индию, опять же с точки зрения запуска фьючерсов на ETF этих стран», — сказала она.

По ее словам, эти юрисдикции пользуются огромным спросом со стороны клиентов ввиду недоступности покупки бумаг эмитентов  из этих стран.

«Эти инструменты возможны к запуску в ближайшие полгода», — подвела итог Патрикеева.

Таким образом, торговая площадка расширит линейку фьючерсов на ETF, которые отслеживают индексы различных стран. В этой линейке уже есть контракты на американские индексы S&P500 и NASDAQ-100, гонконгский Hang Seng, европейский Euro Stoxx 50, немецкий DAX40 и японский Nikkei 225.

О планах запустить в 2023 году торги фьючерсами на индексы Турции и Бразилии Московская биржа сообщила в декабре 2022 года. Управляющий директор департамента развития бизнеса Московской биржи Кирилл Пестов тогда подчеркнул, что торговая площадка делает ставку на запуск фьючерсов и опционов на иностранные индексы, так как подобные контракты являются расчетными и не несут в себе депозитарного риска, поскольку расчеты полностью осуществляются на территории России в рублях.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов