Инвестиции
Новости·
0
0

Турецкий рынок обвалился на 7% на фоне отказа Эрдогана посетить Израиль

Турецкий рынок обвалился на 7% на фоне отказа Эрдогана посетить Израиль
Инвесторы устроили распродажу из-за возможного обострения отношений между Турцией и Израилем, а также ожидаемого в стране в четверг повышения ставки
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Турецкие акции на торгах 25 октября обвалились более чем на 7% из-за опасений инвесторов по поводу дальнейшего ухудшения отношений страны с Израилем, а также решения Центрального банка Турции по процентной ставке, которое будет принято в четверг. Резкий обвал на рынке привел к тому, что торги приостанавливалась дважды, пишет Bloomberg.

Бенчмарк турецкого рынка — индекс Borsa Istanbul 100 (BIST 100) — за день упал на 7,08%, до 7424,97 пункта, что стало самым сильным его падением после февральского обвала, отмечает Bloomberg. Тогда рынок рухнул на 8,62% на фоне сильнейшего за десятки лет землетрясения, которое произошло на территории Турции и Сирии.

Катализатором снижения 25 октября стало сообщение о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган решил отменить запланированную поездку в Израиль. Он также заявил, что отказывается считать ХАМАС террористической организацией, а ее бойцов воспринимает в качестве борцов за веру, сражающихся за освобождение своей земли.

Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения
Турция , Банки и финансы , Акции
Фото:Shutterstock

С конца мая на турецком рынке началось ралли, которое продолжалось до октября. На пике 3 октября рост индекса Borsa Istanbul 100 составил более 92%. Однако в последующие дни из-за начала военного конфликта на Ближнем Востоке, а также ужесточения кредитно-денежной политики центробанком страны инвесторы стали распродавать акции.

«Геополитические проблемы, похоже, нервируют инвесторов, и давление усиливается активными продажами со стороны некоторых брокеров, работающих с иностранными институциональными инвесторами», — отметил старший трейдер Global Securities Джан Оксун. Падение ускорила паника, начавшаяся среди турецких инвесторов на фоне роста количества маржин-коллов и возможного вывода средств из местных фондов акций, добавил он.

Ожидается, что Центральный банк Турции на заседании в четверг, 26 октября, поднимет ставку на 500 б.п., до 35%, и это будет уже пятым повышением с мая. Таким образом регулятор пытается бороться с инфляцией, превысившей 60%.

Банк Турции повысил ключевую ставку до 30%
Турция , Акции , Выборы
Фото:Zuma / ТАСС

Инвесторы в Турции активно вкладывают средства в местный фондовый рынок, чтобы защититься от инфляции. Фондовый рынок  Турции стал одним из самых быстрорастущих в мире по итогам 2022 года. В прошлом году индекс Borsa Istanbul 100 вырос на 196,56%, обогнав американские, европейские и азиатские площадки. Согласно данным Bloomberg, этот результат стал лучшим с 1999 года.

Опыт Ирана, Турции, Аргентины: какой дорогой пойдет российский рынок
Иран , Турция , Аргентина , Мосбиржа , Экономика
Фото:Shutterstock

Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности 15:57 · 0
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Акции «Мосгорломбарда» снизились после рекомендации дивидендов 14:28 · 0
Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22 · 0
«Музыка вот-вот затихнет». На Уолл-стрит допустили крах S&P 500 в 2025-ом 12:50 · 0
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Цена нефти Brent впервые с начала апреля упала ниже $87 за баррель 10:47 · 0
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних
Важно следить сегодня: SPO «Астры», индекс Мосбиржи, цены на нефть 09:00 · 0
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Компании сократили привлечение денег через облигации в 1,8 раза. Что произошло 00:00 · 0
Bank of America предсказал нефть Brent по $130 при войне Израиля и Ирана 17 апр, 20:31 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% 17 апр, 19:27 · 0