Новости·
0
0

На ЦБ подали в суд из-за действий на Мосбирже после начала спецоперации

ЦБ ответит в суде за действия Мосбиржи в день начала СВО
Инвесторы подали иск о признании недействительными предписания ЦБ на остановку и возобновление торгов на Мосбирже утром 24 февраля 2022 года. В тот день дневное падение рынка стало максимальным за всю историю торгов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Группа частных инвесторов подала коллективный иск к Банку России в связи с тем, как проводились торги на Московской бирже в утреннюю сессию 24 февраля 2022 года. В качестве третьих лиц привлечены сама Московская биржа  и входящий в нее Национальный клиринговый центр (НКЦ). Согласно данным на сайте сервиса «Электронное правосудие», заявление было зарегистрировано Арбитражным судом города Москвы 23 октября.

Группа из 16 физических лиц требует признать недействительными предписания регулятора на остановку торгов на Московской бирже в 07:52 мск 24 февраля 2022 года и на возобновление торгов в 09:50 мск, а также признать незаконным бездействие, которое, по мнению инвесторов, проявил регулятор.

Собеседование со сторонами и предварительное судебное заседание назначены на 27 ноября.

«РБК Инвестиции  » направили запросы в пресс-службы Банка России и Московской биржи.

Торги 24 февраля 2022 года на Московской бирже открылись в 07:00 мск. Площадка останавливала торги на всех рынках. До этого индекс IMOEX2, отслеживающий динамику дополнительных сессий, обвалился более чем на 11%. Торги возобновились в 10:00 мск, после чего снижение только усилилось.

По итогам дня 24 февраля российский фондовый рынок  понес максимальные за всю свою историю потери — он упал на 33,28%. В моменте индекс Мосбиржи тогда рухнул более чем на 45%, до 1681,55 пункта, индекс РТС — почти 50%.

На фоне падения российских индексов Банк России ввел запрет коротких продаж на биржевом и внебиржевом рынках России с 11:00 мск 24 февраля 2022 года «в целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, снижения рисков и ограничения чрезмерной волатильности».

Короткая позиция  (short position) — это продажа ценных бумаг  , валюты или товаров, которыми трейдер не владеет на данный момент, то есть берет их в долг у брокера. По-английски этот термин звучит как short selling — «короткая продажа». Трейдеры прибегают к коротким продажам, если ожидают, что актив будет дешеветь, чтобы выиграть на разнице между ценами.

Банк России остановил торги акциями на Московской бирже с 28 февраля в фондовой и срочной секциях, а также на рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ). При этом торги валютой не прекращались.

Возобновление торгов проходило поэтапно по различным инструментам. В срочной секции сделки с некоторыми инструментами стали доступны 9 марта. Торги облигациями федерального займа (ОФЗ) Банк России возобновил 21 марта. С 24 марта 2022 года перерыв в торгах завершился для акций из индекса Мосбиржи, за исключением бумаг компаний, первично размещенных на зарубежных фондовых биржах. С 29 марта на Московской бирже начались торги некоторыми паями биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ).

Постепенно торги были возобновлены практически всеми инструментами. Исключением остались иностранные акции, БПИФы с высокой долей в составе иностранных бумаг, ETF  , евробонды.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0