Инвестиции
Новости·
0
0

В Ernst & Young сообщили о риске роста цен на нефть до $150 за баррель

В Ernst & Young сообщили о риске роста цен на нефть до $150 за баррель
В консалтинговой компании считают, что это случится, если в конфликт между Израилем и ХАМАС вступят США или Иран. В 2024 году эффект от возможной эскалации конфликта ослабнет, но мировая экономика все равно пострадает
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость нефти Brent может вырасти до $150 за баррель в случае серьезной эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Такой прогноз дал главный экономист консалтинговой компании Ernst & Young (EY) Грег Дако, его комментарий приводит Business Insider.

Эксперт назвал три возможных варианта развития ситуации. Наиболее пессимистичный сценарий предполагает, что война между Израилем и ХАМАС не прекратится, а в будущем в ней примут участие США, Иран или обе эти страны вместе. В этом случае цены на Brent могут взлететь на $50 за баррель и приблизиться к $150 за баррель. В таком случае Дако также ожидает всплеска волатильности  на фондовом рынке и роста индекса VIX как минимум на 15 пунктов.

Индекс волатильности VIX, также известный как индекс страха, — это индикатор настроений на фондовом рынке США. Он измеряется по шкале от 0 до 100, рассчитывает индекс Чикагская биржа опционов (CBOE).

VIX отражает нервозность трейдеров. Чем выше индекс, тем сильнее на рынке ожидают резких колебаний S&P 500. В «БКС Мир инвестиций» отмечали, что «VIX имеет обыкновение взлетать при обвале американского рынка акций и падать на устойчиво растущем рынке».

До абсолютных максимумов индекс VIX поднимался в период кризиса 2008 года — 23 октября показатель установил рекорд в 96,4 пункта. Сейчас VIX находится чуть ниже 20 пунктов, с начала октября он вырос на 13,8%.

Грег Дако считает, что в 2024 году эффект от эскалации конфликта на Ближнем Востоке несколько ослабнет. Тем не менее реализация этого сценария даже в течение короткого промежутка времени может привести к серьезным последствиям для мировой экономики.

В частности, Дако допустил наступление умеренной рецессии  и снижение темпа роста мирового реального ВВП на 1,4%, или примерно на $2 трлн, к концу следующего года. Финансовые условия в таком случае также, вероятно, резко ужесточатся, мировой рынок акций может упасть на 20%, а доллар США вырастет на 10%, предупредил Дако. По его словам, такой вариант развития событий создаст «настоящую головную боль» для руководства мировых центробанков, поскольку значительно усилит ценовое давление в тот момент, когда инфляция и так еще не вернулась к целевому значению.

«Тем не менее резкое ужесточение финансовых условий и глобальная рецессия, скорее всего, побудят основные центральные банки, включая ФРС, Европейский центральный банк и Банк Англии, в начале 2024 года смягчать денежно-кредитную политику быстрее, чем в нашем базовом сценарии, но не снижать ставки до нуля, как они делали это в предыдущие кризисы. Однако к концу 2024 года вновь возобладает мантра «более высокая ставка на более длительное время», и центральные банки решат смягчать политику менее быстрыми темпами», — считает главный экономист Ernst & Young.

Он также рассказал и о двух других возможных вариантах развития событий на Ближнем Востоке. При самом оптимистичном сценарии Дако ожидает, что Brent подорожает всего на $3 за баррель, а умеренный сценарий предполагает, что котировки Brent сначала вырастут на $7 за баррель, а потом пойдут вниз. В таком случае VIX в конце этого года вырастет на 5 пунктов, но к концу следующего года будет снижаться.

BRENT BRENT
$82 (-0,4%)
Все время
График...

До атаки ХАМАС на Израиль Brent торговалась около отметок $83–84 за баррель, однако после начала войны цены резко пошли вверх. На торгах в четверг, 19 октября, стоимость Brent превысила $93 за баррель. Сейчас котировки держатся выше $90 за баррель.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36 · 0
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16 · 0
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38 · 0
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Цена газа в Европе превысила $400 за тыс. кубометров впервые с 2023 года 15:12 · 0
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме за 22 года 14:01 · 0
Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29 · 0
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43 · 0
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0