Инвестиции
Новости·
0
0

Профессор Уортона назвал риски в геополитике шансом для покупки акций

Профессор Уортона назвал риски в геополитике шансом для покупки акций
По мнению профессора финансов Уортонской школы бизнеса при Университете Пенсильвании Джереми Сигела, геополитические риски дают возможность долгосрочным инвесторам покупать акции по выгодным ценам
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Профессор финансов Уортонской школы бизнеса при Университете Пенсильвании Джереми Сигел заявил, что сложившаяся геополитическая напряженность — это возможность купить акции по более низким ценам. Такое мнение Сигел озвучил в эфире CNBC.

«Геополитические проблемы — это обычно возможность для покупки, если обратиться к истории», — отметил профессор. Он назвал очевидным тот факт, что ситуация на Ближнем Востоке может сначала ухудшиться, прежде чем все начнет улучшаться. Но Сигел привел одну из самых известных идиом на рынке, согласно которой рынок имеет тенденцию преодолевать временные трудности и все же продолжать рост. Напротив, когда рисков нет, то покупка актива происходит обычно по слишком высоким ценам, предупредил Сигел.

Сигел упомянул так называемую «стену беспокойства» (wall of worry). Это выражение характеризует устойчивость рынка перед различными временными негативными факторами, которые могли бы привести к обвалу котировок, но вместо этого рынок продолжает расти.

«Я действительно считаю, что геополитический риск в долгосрочной перспективе — это возможность покупать акции, а не продавать их», — резюмировал он.

В Morgan Stanley усомнились в перспективах роста S&P 500 до конца года
Morgan Stanley , S&P500 , США , Акции , Прогнозы
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Профессор Уортона также уверен, что инвесторам лучше выбирать акции, а не облигации, несмотря на то что бонды уже предлагают доходность около 5%. По мнению Сигела, акции выглядят более выигрышно с учетом перспектив сильного экономического роста, стимулировать который будет в том числе развитие искусственного интеллекта. Облигации  , в свою очередь, менее привлекательны, учитывая бюджетный дефицит в США и рост заимствований.

В последние месяцы доходности на американском долговом рынке пошли вверх на опасениях, что ФРС еще не закончила с повышением ставки, а экономика может пострадать от текущей жесткой денежно-кредитной политики. Еще одним триггером распродаж на долговом рынке стал рост государственных заимствований. В результате на торгах в понедельник, 23 октября, доходность десятилетних казначейских облигаций впервые с 2007 года превысила 5%. Менее ликвидные 30-летние облигации преодолели эту отметку еще в начале октября, а доходность трехлетних бондов поднялась выше 5% в середине этого месяца. На этом фоне S&P 500 третий месяц подряд показывает нисходящую динамику — с конца июля индекс потерял уже около 8%.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Финам» запустит внебиржевые торги валютой в мобильном приложении 24 июл, 21:38 · 0
Российские инвесторы выиграли первый иск к Clearstream о разблокировке 24 июл, 20:59 · 0
Акции «М.Видео» ускорили рост до 10% на фоне раскрытия доли гендиректора 24 июл, 20:57 · 0
ГПБ повысит приветственные ставки по накопительным счетам до 19,5% 24 июл, 18:52 · 0
Тайваньская биржа будет закрыта второй день подряд из-за супертайфуна 24 июл, 18:26 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 25 июля 24 июл, 18:08 · 0
Индекс РТС впервые за две недели превысил 1100 пунктов 24 июл, 16:58 · 0
В «БКС Мир инвестиций» включили «Совкомфлот» в топ-5 дивидендных акций 24 июл, 16:50 · 0
Аналитики канала «Мои Инвестиции» добавили «Яндекс» в топ-10 акций 24 июл, 16:40 · 0
Льготную ипотеку отменили: что теперь будет с ценами на квартиры
<p>Сочи</p>
«Фонари» и фейковые сайты: опасные схемы мошенничества риелторов в Сочи
«С вас 30%»: когда налог съест всю выгоду от сделки с недвижимостью
Путин поручил вовлечь работодателей в софинансирование ПДС 24 июл, 13:49 · 0
Акции Tesla упали более чем на 8% после отчетности и новостей о роботакси 24 июл, 13:23 · 0