Инвестиции
Новости·
0
0

Цена золота превысила $2000 за унцию впервые с 1 августа

Цена золота вернулась к уровням свыше $2000 впервые с 1 августа
Эскалация конфликта на Ближнем Востоке усилила спрос на защитные активы. Золото подорожало более чем на 8% после начала военных действий между ХАМАС и Израилем 7 октября
Слитки из аффинированного золота
Слитки из аффинированного золота (Фото: Илья Наймушин / РИА Новости)

Цена фьючерса на золото с поставкой в декабре выросла на 1%, достигнув $2000,15 за унцию, свидетельствуют данные торгов на бирже CME на 17:04 мск. Драгметалл торгуется выше $2000 за унцию впервые с 1 августа.

Спрос на золото поддерживается конфликтом на Ближнем Востоке, отметили аналитики ФГ «Финам». «Существует опасение, что война между Израилем и Хамасом перерастет в нечто вроде более широкого регионального кризиса, потенциально затяжного конфликта. Золото часто используется в качестве безопасного средства сбережения во времена политической и финансовой неопределенности», — написали эксперты.

С начала конфликта на Ближнем Востоке цена декабрьского контракта на золото на бирже CME выросла на 8,47% или более чем на $156 за унцию.

Любая дальнейшая эскалация конфликта на Ближнем Востоке должна привести к тому, что покупки защитных активов останутся на высоком уровне, отмечали ранее эксперты ANZ Banking Group. «Это происходит на фоне высокого спроса на физическом рынке, как со стороны центральных банков, так и потребителей золота как в Индии, так и в Китае», — сообщили в ANZ.

Также цены на золото получили поддержку, поскольку опасения по поводу нового повышения ставок ФРС в 2023 году утихли, добавили в «Финаме». Рынки ожидают, что ФРС сохранит процентные ставки на прежнем уровне на своем заседании в следующем месяце.

Согласно инструменту FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, рынок сейчас закладывает вероятность в 98,6%, что на заседании 1 ноября ФРС сохранит ставку на уровне 5,25-5,5%.

«В этих условиях поддержкой рынку золота сейчас выступает значительный рост доходностей казначейских облигаций, так как представители ФРС указывали на растущие доходности как на одну из причин перехода к более мягкой денежно-кредитной политике», — отметила ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Оксана Лукичева.

Аналитики спрогнозировали рост цен на золото до рекордных $2500 за унцию
Металлы и добыча , Золото , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Исторического максимума цена на золото достигла на торгах 7 августа 2020 года на уровне $2072,5 за унцию, следует из данных LSEG (бывший Refinitiv). Аналитики Commerzbank прогнозируют цену на золото на уровне $2100 за унцию на конец 2024 года. По мнению экспертов, если не произойдет дальнейшей эскалации конфликта, дальнейший потенциал роста цен на золото, вероятно, останется ограниченным.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Атон» предсказал выплату в мае — июле дивидендов на ₽2,2 трлн 10:28 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, рубль, цены на нефть 09:01 · 0
Сможет ли сильный доллар обрушить юань и есть ли в этом угроза для рубля
Курс доллара поднялся выше ₽94 впервые с 30 октября 07:39 · 0
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» 15 апр, 21:30 · 0
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков 15 апр, 19:28 · 0
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями
Акции Tesla стремительно падают. Что происходит в компании 15 апр, 18:25 · 0
Акции СПБ Биржи ускорили рост до 20,5% на фоне новости об IPO «Элемента» 15 апр, 17:23 · 0
Почему в апреле нефть может установить новый годовой максимум
Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 154 иены 15 апр, 16:43 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» включили бумаги «Русала» в топ-10 российских акций 15 апр, 16:06 · 0
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций 15 апр, 15:04 · 0