Инвестиции
Новости·
3 303
0

В SberCIB допустили рост ставки ЦБ до 17% до конца года

Аналитики «Сбера»: ставка ЦБ может достичь 17% до конца года
В случае нового усиления давления на рубль может реализоваться рисковый сценарий, который предусматривает повышение ключевой ставки Банка России до 17%, рассказали в SberCIB Investment Research
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В SberCIB не исключают роста ставки ЦБ до 17% до конца года в случае развития рискового сценария сообщил в интервью РБК ТВ старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Такой сценарий может реализоваться в случае нового усиления давления на рубль, сообщил эксперт.

В базовом сценарии эксперты SberCIB ожидают повышения ставки Банком России на заседании в октябре на 100 базисных пунктов — до 14%. До конца года ставка может сохраниться на этом уровне или может быть повышена максимум до 15%, и будет оставаться на этом уровне в течение длительного периода. Сейчас ключевая ставка  ЦБ находится на уровне 13% годовых.

Банк России трижды повышал ставку в этом году — в июле ЦБ увеличил ее с 7,5% до 8,5% годовых, а в августе, после того как рубль преодолел отметку ₽100 к доллару, регулятор инициировал внеплановое заседание, на котором повысил ставку сразу на 350 б.п. — до 12%. На заседании в сентябре ЦБ повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов — до 13%. Банк России заявил, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание по ставке запланировано на 27 октября 2023 года.

Ключевая ставка — эффективный инструмент, однако реакция экономики на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ будет видна позднее, рассказал Игорь Рапохин. По прогнозам самого Банка России, лаг влияния от изменения денежно-кредитной политики на экономику составляет три-шесть кварталов.

Что касается влияния изменения ставки на валютный рынок, то сейчас оно реализуется, скорее, через подстройку импорта, рассказал эксперт. Повышается ставка, становится менее доступным кредит, сужается потребительский спрос, и (как часть потребительского спроса) снижается объем импорта. Раньше существенное влияние на валютный рынок оказывали действия нерезидентов.

Как меняется ключевая ставка ЦБ с 2014 года
Как меняется ключевая ставка ЦБ с 2014 года (Фото: РБК)

Целью денежно-кредитной политики ЦБ является снижение годовой инфляции до 4% и поддержание ее вблизи этого уровня в дальнейшем. Согласно обновленному прогнозу Банка России, по итогам 2023 года годовая инфляция сложится в диапазоне 6-7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Для возвращения к цели по инфляции в 4% в 2024 году «потребуется продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики», говорила ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Цены на золото впервые в истории превысили $3200 за унцию07:28·0
Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и создать финансовую подушку
Самые долгие в истории обвалы индекса Мосбиржи. Инфографика02 апр, 20:10·0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 3 апреля02 апр, 18:00·0
Мосбиржа оценила идею ЦБ присваивать акциям звездные рейтинги02 апр, 17:05·0
Неизвестные перевели деньги на карту и просят вернуть. Что делать?02 апр, 15:55·0
Ставка по вкладам на 6 месяцев упала ниже 20% впервые за полгода02 апр, 15:30·0
Минфин подготовил льготу для работодателей за софинансирование ПДС02 апр, 12:34·0
Пенсионный фонд Норвегии призвали к возобновлению инвестиций в ВПК02 апр, 12:02·0
Минфин сообщил о притоке «ковбойских денег» в Россию от нерезидентов02 апр, 11:46·0
Средняя ставка по вкладам в топ-10 банков вновь снизилась02 апр, 11:43·0
«Экспоненциальный рост». Почему золото продолжит дорожать
В Минфине спрогнозировали 10–12 IPO и SPO в 2025 году02 апр, 11:15·0
Сбербанк и ВТБ изменили условия по накопительным счетам02 апр, 11:14·0