Инвестиции
Инвестидеи·
0
0

Как собрать облигационный портфель для дохода к Новому году и после него

Эксперт МКБ Кашаев рассказал, как составить стратегию на рынке облигаций
Минфин за третий квартал выполнил только 70% плана по размещению, а короткие облигации начинают дешеветь на фоне повышения ставки ЦБ. Какую тактику избрать на долговом рынке, рассказал Дмитрий Кашаев из «МКБ Инвестиций»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что сейчас происходит в экономике?

Инфляция в России на 9 октября составила 6,0% и, по прогнозу Центробанка, вероятно останется на уровне 7% до конца этого года. Поэтому вопрос изменения ставки на октябрьском заседании остро, скорее всего, стоять не будет. Регулятор стремится к цели по инфляции в 4% по итогам 2024 года. Это одна из причин ужесточения денежно-кредитной политики, которую регулятор проводит.

В связи с тем, что ключевая ставка  выросла, брать кредиты становится дороже. Заем под 10% годовых при ключевой в 7,5% или 8,5% не одно и то же, что и кредит под 18% или 20% годовых при ключевой ставке в 13%. Поэтому в ближайшее время мы будем наблюдать снижение спроса на кредитные продукты со стороны населения, а компании будут меньше брать кредитов на развитие бизнеса. Это приведет к тому, что придется снижать цены на товары, которые были произведены ранее, чтобы их продать. Инфляция начнет замедляться, но мгновенных результатов ждать не стоит.

Темпы роста инфляции также рассчитывают по индексу потребительских цен. Сравнивают цену корзины товаров за прошлый год с этим годом и считают процент прироста. Весной 2022 года экономика и логистические цепочки, по которым доставляли импортные товары в Россию, сильно перестраивались. Осенью 2022 года поставки импортных товаров возобновились, цены на них выросли. В 2023 году импорт восстановился полностью, цены на товары остаются на высоком уровне в связи с текущим курсом доллара к рублю. Более вероятно, что в ближайшие месяцы сильного увеличения цен мы уже не увидим, и темпы роста инфляции будут уменьшаться.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Минфин активно размещал «длинные облигации  » с фиксированным доходом в начале 2023 года. Связано это с тем, что до середины августа ключевая ставка была 8,5% и можно было занимать деньги под доходность ниже 10%. Сейчас поступления в бюджет растут за счет высокой цены на нефть, которую поставляют по новым маршрутам, и налогов с прибыли, которую платят российские компании, демонстрирующие сильные финансовые результаты. Это позволяет ведомству сдержанно вести себя на рынке заимствований. Поэтому не стоит беспокоиться по поводу того, что ведомство в третьем квартале выполнило план по размещению бумаг только на 70%.

Минфин разместит на ₽1 трлн меньше ОФЗ. Как это повлияет на рынок
Облигации , Минфин , Силуанов , ОФЗ , Бюджет
Министр финансов России Антон Силуанов

Особенности облигаций, которые выпускает Минфин

Есть три вида гособлигаций: ОФЗ с фиксированным купоном, облигации с переменным купоном и облигации, индексируемые по инфляции.

Минфин выпускает облигации с фиксированным купоном на длительный срок, и в основном эти выпуски уже обращаются на рынке. Когда ключевая ставка увеличивается, облигации падают в цене. Например, «длинные» ОФЗ торгуются на сегодняшний день в районе 67-70% от номинала, что не очень привлекательно.

Облигации с переменным купоном хороши тем, что купон меняется в зависимости от ситуации в экономике и на финансовых рынках. Это так называемые флоутеры. Но Минфину сложно обслуживать такой долг, потому что он не знает, какую ставку будет платить в следующие периоды, и спрогнозировать расходы на обслуживание такого долга становится сложнее. Поэтому ведомство в последнее время все больше воздерживается от них.

Облигация с переменным купонным доходом, называемая также флоутер/флоатер (от англ. float — «плыть»), имеет переменную ставку купонного процента, который изменяется в зависимости от определенного показателя. Например, плавающая ставка может быть привязана к инфляции, ключевой ставке ЦБ, ставке однодневных межбанковских кредитов RUONIA, кривой бескупонной доходности ОФЗ и т. п. Чем выше ставка индикативного показателя, тем выше доходность по облигации, и наоборот. Кроме того, в плавающем купоне также может быть предусмотрена надбавка (фиксированная премия) к ставке купона. Например, ставка купона = ключевой ставке + 5 п.п.

Облигации, индексируемые по инфляции, предлагают минимальный купон, но тело бумаги, которое пересчитывается по индексу инфляции за предыдущий период, меняется. Поэтому несостоявшийся аукцион по продаже облигаций, индексируемых по инфляции, означает, что финансовое сообщество не сильно верит в то, что инфляция останется на этом же уровне или подрастет. Поэтому и покупать эти бумаги не хотят, так как будет меньший доход по сравнению с альтернативными источниками вложений. В целом Минфин сейчас сокращает заимствования по высоким ценам.

Эксперты SberCIB: флоутеры принесут высокий доход на фоне роста ставок
Облигации , ОФЗ , Ключевая ставка , Доходность
Торговый зал Сбербанк CIB

Какие облигации выбирать?

Если вы планируете инвестировать на шесть месяцев и меньше, — например, хотите собрать деньги на подарки своим близким к Новому году, — имеет смысл в ближайшее время выбирать краткосрочные депозиты или облигации. Доходность, которую вы можете получить на рынке, находится на уровне 12% и более. Это хорошая ставка, сильных изменений в ближайшие полгода очень вероятно не будет, поэтому результаты надо зафиксировать и забрать денежные средства.

До 13,5% годовых: топ-10 выгодных вкладов после повышения ключевой ставки
Вклад , Банки и финансы , Личные финансы , Сбережения , Накопления
Фото:Sutthiphong Chandaeng / Shutterstock

Если цель более долгосрочная — более полугода-года — и вы готовы взять на себя некоторые риски, смотрите на долгосрочные облигации. Например, если сейчас купите ОФЗ с доходностью 12% со сроком погашения в семь и более лет и захотите продать их через полгода, ваша доходность скорее всего будет ниже 12% в случае сохранения ключевой ставки на уровне 13%. Но как только темпы инфляции замедлятся, ключевая ставка будет снижаться, эти бумаги вырастут в цене. Если дождаться этого события, которое по нашему прогнозу может произойти во втором квартале 2024 года, можно заработать.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если в портфеле уже есть облигации, имеет смысл проанализировать эмитентов  на предмет их кредитного качества. Выше мы уже отмечали, что компаниям будет дороже обслуживать кредиты, в том числе осуществлять рефинансирование, поэтому нужно быть уверенным в том, что обязательства будут выполнены и вы получите доход.

Здесь поможет коэффициент «чистый долг / EBITDA  », который показывает, может ли компания платить по существующим кредитам. Чем он выше, тем хуже. Значение до 2,5 считается в пределах нормы, все что выше — вызывает вопросы. Увидели «плохую» бумагу в портфеле — по возможности постарайтесь ее обменять на облигации других компаний, которые вызывают большее доверие.

Эксперты предупредили о пузыре в сегменте облигаций с низкими рейтингами
Облигации , ОФЗ , Мосбиржа
Фото:Victor Moussa / Shutterstock

Как выбрать эмитента облигаций?

Эмитенты, которые имеют государственную поддержку, являются наиболее надежными. Поэтому рассматривать их облигации для покупки следует в первую очередь. Но для большинства корпоративных ценных бумаг  госгарантии не предусмотрены — платежи обеспечиваются доходами выпустившей их компании. Поэтому эмитентам присваивают специальные кредитные рейтинги, где ААА сопоставим по надежности с ОФЗ и вкладами, а уровни А и АА относятся к инвестиционной категории и имеют достаточно высокую надежность, но ниже, чем по вкладам.

«Облигации — новые акции». Стратегия на долговом рынке при высокой ставке
Облигации , ОФЗ , Мосбиржа
Финансовый аналитик РБК Константин Бочкарев

В числе интересных эмитентов облигаций на российском рынке сегодня можно назвать такие, как МТС, NovaBev (бывш. «Белуга»), «Восточная стивидорная компания» (Globalports), «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) и технологическая компания «ВУШ». Эти эмитенты хорошо справляются с кредитной нагрузкой и их бизнес устойчив к потенциальным изменениям ключевой ставки Центрального банка.

Материал носит ознакомительный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Группы Позитив» впервые в истории подорожали до ₽3 тыс. 12:16 · 0
Евгений Береснев — РБК: «Сейчас идеальное время для вкладчика» 11:11 · 0
Почему бюджетный дефицит в развитых странах бьет рекорды — The Economist
«Астра» уточнила параметры проведения SPO на Мосбирже 09:30 · 0
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, рубль, цены на газ 09:00 · 0
Нефть по $150 и выше. К чему приведет потенциальная война Израиля и Ирана
Курс юаня превысил отметку ₽13 впервые с 7 декабря 07:22 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 16 апр, 21:13 · 0
В X5 Group усомнились в выплате дивидендов в 2024 году 16 апр, 21:00 · 0
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен 16 апр, 19:39 · 0
Почему министр финансов США второй раз за год посетила Китай
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев 16 апр, 16:57 · 0
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% 16 апр, 16:40 · 0