Инвестиции
Новости·
0
0

Цены на газ в Европе упали до минимума с июля 2023 года

Цены на газ в Европе упали до минимума с июля 2023 года
Газ дешевеет на фоне прогнозов теплой погоды, восстановления поставок норвежского газа после перебоев на прошлой неделе и больших запасов в ПХГ. Газ на бирже в Европе торгуется ниже $300 за 1 тыс. кубометров
Газохранилище в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания на севере Германии
Газохранилище в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания на севере Германии (Фото: Иван Руднев / РИА Новости)

Биржевая цена газа на площадке ICE Futures упала до минимума с июля 2023 года. Стоимость мартовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась на 4,8%, достигнув €25,86 за 1 МВт·ч, или $293,04 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE по состоянию на 10:14 мск. Ниже этого уровня фьючерсы на газ последний раз торговались 28 июля 2023 года. С начала 2024 года биржевые цены на газ в Европе упали примерно на 20%.

К 12:40 мск стоимость европейского газа скорректировалась до $26,15 за 1 МВт·ч, или $295,8 за 1 тыс. куб. м по текущему курсу.

Биржевые цены на газ в Европе снижаются на фоне прогнозов более теплой погоды в регионе и восстановления поставок норвежского газа после перебоев на прошлой неделе, а также на фоне высокого уровня запасов в подземных хранилищах газа в регионе, сообщил Reuters. Замедление промышленной активности, особенно в еврозоне, оказало дополнительное давление на цены.

«Последние данные показывают улучшение прогноза погоды: плюсовая температура будет наблюдаться до конца февраля, а затем к концу марта ожидается нормальная сезонная температура», — сообщили в консалтинговой компании Auxilione. Ранее прогнозировалась более холодная погода, добавили в компании.

Прогнозы о потеплении привели к снижению потребления электроэнергии в регионах, где он используется для отопления помещений, сообщил аналитик LSEG Ульрих Вебер.

В конце прошлой недели выросли объемы поставок норвежского газа в Европу и Великобританию, показали данные норвежского трубопроводного оператора Gassco. Норвегия сейчас является крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в Европу. Ранее объем поставок упал до пятимесячного минимума из-за перебоев в работе на перерабатывающем заводе в Нихамне (Nyhamna), где произошло незапланированное отключение электроэнергии, и приостановки добычи на крупном газовом месторождении Норвегии Troll, оператором которого является компания Equinor.

Подземные газовые хранилища в Европе в настоящее время заполнены более чем на 67%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. В 2023 году в то же время ПХГ в Европе были заполнены на 66,99%.

Цены на газ в Европе упали до минимума более чем за пять месяцев
Нефть и газ , Европа , Газ
Фото:Shutterstock

Дополнительное давление на цены оказало замедление промышленной активности, особенно в еврозоне. Экономическая стагнация в Европе продолжается более года из-за более дорогих кредитов и высоких цен на энергоносители, которые негативно повлияли на спрос на газ со стороны промышленности. По данным Управления энергетической информации (EIA), спрос на газ в странах Европы в прошлом году упал на 7% и стал минимальным с 1995 года.

В США цены на газ с начала года упали более чем на 24%. На прошлой неделе на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) цены на газ опустились ниже $2 за миллион британских термических единиц (MMBtu), самого низкого уровня с сентября 2020 года.

В ING полагают, что Европа завершит этот отопительный сезон с очень комфортными уровнем запасов в ПХГ. В отсутствие каких-либо шоков предложения или резких скачков спроса эксперты допускают дальнейшее снижение цен на газ по мере приближения окончания отопительного сезона.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС 24 июн, 14:00 · 0
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками 24 июн, 13:32 · 0
Акции АЛРОСА подскочили более чем на 3% на новостях о ввозе алмазов в ЕС 24 июн, 11:48 · 0
Владелец «ВсеИнструменты.ру» проведет IPO на Мосбирже в июле 24 июн, 11:18 · 0
Куда и почему уезжают из США и Европы
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, курс рубля, акции «Транснефти» 24 июн, 09:17 · 0