Инвестиции
Новости·
0
0

Мосбиржа сформулировала концепцию депозитария стран БРИКС

Мосбиржа сформулировала концепцию депозитария стран БРИКС
Площадка уже направила концепцию на рассмотрение в Минфин и ВЭБ. В 2024 году Россия проведет саммит БРИКС
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Мосбиржа направила на рассмотрение Министерству финансов и ВЭБу свою концепцию центрального депозитария стран БРИКС. Об этом сообщил журналистам глава наблюдательного совета торговой площадки Сергей Швецов в кулуарах Уральской конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), которая проходит в Екатеринбурге. Комментарий Швецова передал корреспондент «РБК Инвестиций».

« Биржа  свои предложения направила, но не в БРИКС, а в Минфин и в ВЭБ. Российская Федерация проводит саммит БРИКС в следующем году, повестку которого определяют власти», — сказал Швецов.

По его словам, идея заключается в том, чтобы построить центральный депозитарий стран БРИКС с применением технологии распределенных реестров.

«Как юрлица его не будет. То есть это будет блокчейн с нодами у центральных депозитариев стран БРИКС», — пояснил он. Ранее Швецов объяснил, что если система будет сосредоточена в одном юридическом лице, то она будет уязвима к санкциям.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) — центральный депозитарий России — имеет счета в международных Euroclear и Clearstream. Однако в начале марта 2022 года те перестали проводить операции по счетам НРД, а с 3 июня прошлого года НРД подпал под санкции Евросоюза. В результате часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды  и купоны по ним перестали приходить.

Швецов объяснил, что Euroclear имеет взаимные счета с центральными депозитариями практически всех стран БРИКС. «Они работают в две стороны: как доступ Euroclear к инструментам, которые учитывают центральные депозитарии, и как доступ центрального депозитария и его клиентов к тому, что учитывает Euroclear», — пояснил глава набсовета Мосбиржи.

«Вопрос захочет Euroclear работать с этой системой или не захочет. Если он не захочет вообще и другие западные депозитарии не захотят работать, значит будут работать две системы. И тогда переток бумаг будет осуществляться через вторичные депозитарии», — сказал Швецов, рассуждая о том, станет ли депозитарий стран БРИКС альтернативой сложившейся мировой системе депозитариев, которая имеет центр в Европе.

Пресс-служба ВЭБ.РФ подтвердила «РБК Инвестициям», что Мосбиржа передала концепцию нового депозитария. Корпорация указала, что вопрос о продвижении этой инициативы в рамках объединения БРИКС прямо связан с принятием Концепции российского председательства в БРИКС. Сейчас этот документ находится в стадии проработки.

«Очевидно ключевую роль в продвижении инициативы будут играть министерства финансов и центральные банки стран-участниц БРИКС. Как председатель Механизма межбанковского сотрудничества объединения БРИКС в 2004 году, ВЭБ.РФ намерен обсудить предлагаемую инициативу с партнерами. Дальнейшие действия в данном вопросе будет определять как содержанием упомянутой выше концепции, так и последовательностью действий Минфинов и Центробанков», — сообщили в ВЭБ.РФ.

В российском Минфине пока не ответили на запрос «РБК Инвестиций».

О том, что Мосбиржа рассматривает идею создания депозитария на базе БРИКС, Швецов сообщил в середине июня на ПМЭФ-2023. Глава набсовета Мосбиржи объяснил, что все три международные депозитария (Bank of New York, Euroclear и Clearstream) подключены ко всем центральным депозитариям стран. На уровне БРИКС можно было бы создать депозитарий, который бы подключился к «ненедружественным» странам, указывал Швецов. По его мнению, такой депозитарий мог бы стать альтернативой международным учетным организациям, подобно аналогам системы SWIFT. Но Швецов подчеркивал, что международная депозитарная инфраструктура должна изначально создаваться в децентрализованном виде.

В июле глава ВТБ Андрей Костин предложил создать альтернативу западным депозитариям в одной из стран Персидского залива, учитывая концентрацию капитала в этом регионе.

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США