Инвестиции
Новости·
0
0

Глава набсовета Мосбиржи заявил об ожидании десятков IPO в 2024 году

Глава набсовета Мосбиржи заявил об ожидании десятков IPO в 2024 году
Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов поделился своими ожиданиями по рынку IPO. По его мнению, их число в 2024 году станет двузначным, но объемы размещений будут небольшими
Фото: РБК
Фото: РБК

Московская биржа  ожидает «десятки» небольших первичных размещений на российском рынке в 2024 году, рассказал глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов в ходе Уральской конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

«Нам в текущих условиях действительно понятно, что пайплайн на IPO достаточно большой. При этом вопрос в стоимости денег. У нас доходности по облигациям достаточно высокие, и инвесторы хотят дисконт по акциям, а акционерные компании, которые сегодня хотят размещаться, собственно, не очень хотят этот дисконт предоставлять», — сказал он.

По словам Швецова, такой феномен был всегда, но сейчас «этот гэп  » между интересами инвесторов и собственников компаний стал еще больше. По словам Швецова, реальный сектор экономики привлекает недостаточные объемы капитала через IPO и SPO на рынке акций: «В этом смысле наш рынок пока не играет макроэкономической роли с точки зрения трансмиссии сбережений в инвестиции  ».

Фото:Московская биржа
Фото: Московская биржа

«Тем не менее, мы видим интерес к этому рынку и мы видим интерес, в том числе небольших компаний. Как недавно был запущен проект высокодоходных облигаций, где эмитенты  с небольшими суммами выпускали облигации   — рынок оказался достаточно удачным. Также и сегодня, наверное, крупных [IPO], как Ozon делал IPO, мы не увидим, но мы увидим десятки небольших IPO в следующем году <…>, что, наверное, является здоровой тенденцией», — отметил глава набсовета Мосбиржи. Швецов также указал на то, что объем IPO остается небольшим не только на российском, но и на международном рынке.

В Госдуме заявили о необходимости упростить процедуру IPO
IPO , Россия , Акции
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

В 2022 году на российском рынке прошло всего одно IPO — свои акции на Мосбирже разместил сервис для краткосрочной аренды самокатов Whoosh. В 2023 году первичное размещение провели биотех Genetico, финтех CarMoney. В марте представитель Мосбиржи говорил, что всего на площадке за весь год могут пройти около десяти IPO.

Мосбиржа назвала сектора, где наиболее велик интерес к проведению IPO
Мосбиржа , Инвестиции , IPO , Акции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Существенный ценовой разрыв между ценой бумаги в период между закрытием и открытием торгов. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 благоприятных периода для рубля весной и летом. Пометьте в календаре 20 мая, 20:23 · 0
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков 20 мая, 20:15 · 0
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 20 мая, 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 20 мая, 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 20 мая, 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 20 мая, 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 20 мая, 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 20 мая, 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 20 мая, 08:00 · 0