Новости·
0
0

«Яндекс» стал самой покупаемой акцией в «Тинькофф Инвестициях» в октябре

«Яндекс» стал самой покупаемой акцией в «Тинькофф Инвестициях» в октябре
Брокер «Тинькофф Инвестиции» составили рейтинг наиболее популярных бумаг клиентов, также назвали лидеров по продажам среди инвесторов. Самой покупаемой акцией стали бумаги «Яндекс».
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Брокер «Тинькофф Инвестиции  » составили рейтинг наиболее популярных бумаг клиентов. Лидером по чистым покупкам среди клиентов брокера стали акции «Яндекса». Недавно стало известно, что сумма, которую российской бизнес должен заплатить нидерландской материнской компании при разделении бизнеса, может сократиться втрое (с $250 млн до $70—80 млн). Сделка стала выгоднее для будущих акционеров российского бизнеса.

Фото:«Тинькофф Инвестиции»
Фото: «Тинькофф Инвестиции»


Также в лидерах по покупкам были бумаги TCS и онлайн-ретейлера Ozon. В конце сентября компания Ozon подала проспект своих бумаг в Банк России, чтобы сохранить листинг на Мосбирже. При этом выпуск новых бумаг не планируется. Компания ожидает, что процесс регистрации будет завершен в четвертом квартале 2023 года.

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза»также пользовались спросом у клиентов брокера. Инвесторы активно покупали бумаги нефтегазовой компании для защиты от ослабления рубля.

Бумаги Fix Price покупали на фоне сообщения о возможном «переезде» компании с Кипра в Казахстан, после которой компания может вернуть выплаты дивиденды инвесторам. Внеочередное общее собрание акционеров, на котором будет обсуждаться предлагаемая редомициляция компании с Кипра в Казахстан, должно пройти 9 ноября 2023 года.

Какие бумаги продавали инвесторы

В лидерах по чистым продажам оказались бумаги Positive Technologies, сообщил брокер. С начала текущего года акции российской компании, специализирующейся на разработке решений в сфере информационной безопасности, выросли вдвое. Инвесторы могут фиксировать прибыль и часть средств вложить в нового IT-игрока — группу «Астра», которая вот-вот выйдет на биржу, рассказали эксперты брокера.

Фото:«Тинькофф Инвестиции»
Фото: «Тинькофф Инвестиции»

Кроме того, инвесторы активно продавали акции нефтегазовых компаний на фоне падения цен на энергоносители в октябре. В частности продажи наблюдались в акциях ЛУКОЙЛа и «Роснефти».

Группа «Астра» назвала диапазон цен для IPO на Московской бирже
IPO , Мосбиржа , Банки и финансы , IT , Акции
Фото:Shutterstock

Последние полтора месяца российский рынок акций переживает небольшую коррекцию  , которой подвержены прежде всего голубые фишки, а также некоторые акции второго эшелона, рассказали эксперты «Тинькофф Инвестиции». Судя по отчету Банка России, основными продавцами акций, и в особенности голубых фишек  , выступают институциональные инвесторы. Частные же инвесторы продолжают покупать акции и подбирать их на падении.

Продажи со стороны институциональных инвесторов могут быть связаны с резким повышением ключевой ставки ЦБ. Вероятно, они решили зафиксировать хорошую прибыль с начала года и переложить средства в привлекательные инструменты денежного рынка или облигации  с плавающими ставками. Таким образом, они зафиксировали себе сильный результат за 2023 год, и в оставшийся период до конца года у них нет значительных рисков.

В «Тинькофф Инвестиции» ожидают, что фондовый рынок  снова перейдет к росту в ближайшее время и индекс Мосбиржи обновит максимумы к новому году. Более того, в конце года может наблюдаться волна анонсов дивидендов, которая также повысит интерес инвесторов к рынку российских акций, сообщили эксперты.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0