Новости·
0
0

Банк Англии предупредил о переоцененности технологических акций США

Банк Англии предупредил о переоцененности технологических акций США
Регулятор отметил, что завышенные оценки рискованных активов повышают риск более сильной коррекции в случае, если экономика замедлится
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк Англии предупредил о завышенных оценках рискованных активов, в том числе акций американских технологических компаний, учитывая текущий макроэкономический фон и резкий рост ставок. Внимание на это обратил CNBC.

«Учитывая влияние повышения процентных ставок, а также неопределенность, связанную с инфляцией и ростом [экономики. — «РБК Инвестиции  »], оценки некоторых рискованных активов представляются завышенными», — сообщил комитет по финансовой политике Банка Англии.

Регулятор указал, что это повышает вероятность более значительной коррекции  цен на активы в случае замедления экономики.

CNBC отмечает, что это не первый случай, когда  крупный центральный банк предупреждает о завышенных оценках, но обычно монетарные власти все же предпочитают не высказаться о конкретных рыночных ценах. Наиболее известным исключением здесь стало выступление бывшего председателя ФРС Алана Гринспена, который в декабре 1996 года предупредил об «иррациональном оптимизме» (irrational exuberance) на фондовом рынке. Тогда там активно раздувался пузырь — участники торгов скупали акции технологических компаний, разгоняя их котировки до неоправданно высоких уровней. Спустя три года после выступления Гринспен рынок достиг пика, а в начале 2000-х случился «крах доткомов», цены устремились вниз. Индекс NASDAQ Composite со своего максимума в марте 2000 года к осени 2022 года потерял более 70%.

В этом году акции ряда крупных технологических компаний подорожали на десятки процентов, обеспечив большую часть прироста всего S&P 500. Так, котировки NVIDIA с начала года взлетели более чем на 200%, Alphabet — более чем на 55%, Microsoft — более чем на 35%. И хотя акции уже несколько снизились со своих локальных максимумов, даже после коррекции рынок высоко оценивает бумаги. Форвардный мультипликатор P/E для NVIDIA равен 31, для Alphabet и Microsoft — 21 и 29 соответственно. Для сравнения, у S&P 500 около 18.

Для расчета форвардного значения мультипликатора P/E  текущая капитализация  компании делится на прогнозируемую прибыль. Чем меньше значение мультипликатора  , тем лучше для инвестора.

Свои опасения относительно переоцененности акций американских бигтехов в сентябре высказал профессор финансов в Школе бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете Асват Дамодаран, который считается гуру анализа инвестиционных инструментов. 

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0