Инвестиции
Новости·
0
0

«Расплата начнется в 2024 году». «Вечный медведь» о падении рынка США

Британский инвестор Грэнтэм ждет обвала рынка США на 50%
Британский инвестор Джереми Грэнтэм, предсказавший обвалы в 2000 и 2008 годах, заявил, что сейчас не время инвестировать в рынки США. Самый большой пузырь за всю историю скоро лопнет, и S&P 500 может обвалиться на 50%
Фото: Matthew Lloyd / Getty Images
Фото: Matthew Lloyd / Getty Images

Британский инвестор и основатель бостонской компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. Джереми Грэнтэм, предсказавший крах доткомов 2000 года и ипотечный обвал 2008 года, предрек расплату для инвесторов в 2024 году. Он полагает, что никто сейчас не должен инвестировать в рынки США, так как пузырь на рынках скоро лопнет, пишет Bloomberg. Джереми Грэнтэм полагает, что индекс S&P 500 может рухнуть на 50%.

На торгах в пятницу, 6 октября, индекс S&P500 торговался на уровне 4263 пунктов по состоянию на 18:22 мск. Если прогноз Грэнтэма сбудется, индекс S&P 500 может упасть примерно до уровня 2130 пунктов.

Barclays назвал обвал акций США необходимым для восстановления облигаций
Банки и финансы , ФРС , США , Акции , Облигации
Фото:Shutterstock

В 2021 году Джереми Грэнтэм предупредил, что на мировых рынках активов сформировался один из самых больших пузырей за все время их существования и что момент расплаты для инвесторов становится все ближе. По его словам, ситуация на рынках выглядела намного безумнее, чем в периоды перед крахом в 1929 и 2000 годах.

Суперпузырь на рынке акций, жилья и сырьевых товаров еще не лопнул, но сейчас вероятность этого стала еще более высокой, заявил Джереми Грэнтэм. В частности, он предупредил, что в американский индекс Russell 2000 входит большое количество компаний-зомби с высоким уровнем задолженности. По мнению инвестора, это наиболее уязвимый сектор, который может пострадать из-за роста ставок. Индекс Russell 2000 отслеживает активы 2000 американских компаний с малой капитализацией  .

«Грандиозный пузырь». Предсказавший кризисы инвестор о безумии на рынке
Джереми Грэнтэм , Пузырь , SPAC , Криптовалюта , Мемные акции
Фото:Matthew Lloyd / Getty Images

Грэнтэм отметил, что вложения практически во все остальные активы тоже выглядят рискованно. При текущих уровнях доходности было бы разумно предположить, что рынок акций США в целом может упасть на 50%, утверждает он.

Рынок акций ждут проблемы, если «великолепная семерка», то есть те немногие компании, которые помогли росту индекса S&P 500 в этом году, потеряют хоть какую-то часть интереса инвесторов. К акциям «великолепной семерки» относят бумаги Apple, Amazon, Alphabet, Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России), Microsoft, NVIDIA и Tesla.

Сектор недвижимости, по словам Грэнтэма, также не является безопасным местом для капитала инвесторов. «Посмотрите на цифры, и вы увидите ту же аварийную ситуацию в действии», — объяснил он. Скорость этого обвала зависит от местных ипотечных рынков и культуры заимствования, но динамика одна и та же: ставки растут, цены на недвижимость падают. Недвижимость в мире повсеместно переоценена, точно так же, как «фермы, леса и изобразительное искусство», считает Грэнтэм.

Грэнтэм также назвал несколько причин, по которым, по его мнению, американская экономика довольно скоро перейдет к рецессии: потребители практически исчерпали свои сбережения, которые были накоплены в период пандемии, закончился мораторий на выплаты по студенческим кредитам, ведущие экономические показатели ухудшаются, условия выдачи корпоративных кредитов ужесточаются, а правительство США сталкивается с перспективой выплаты обременительных процентов по рекордной сумме долга. «Я предполагаю, что США ждет рецессия», — сказал Грэнтэм. Она может быть достаточно мягкой или довольно серьезной, но, вероятно, в следующем году ситуация в экономике ухудшится, полагает инвестор.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0