Инвестиции
Новости·
0
0

В Citi посоветовали выкупать глобальные акции на просадке

С конца июля индекс мировых акций MSCI All-Country World Local потерял около 9%. По прогнозам аналитиков, к середине следующего года бенчмарк вырастет на 15%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Citigroup считают, что пришло время выкупать глобальные акции на их просадке. По прогнозам аналитиков, индекс мировых акций MSCI All-Country World Local к середине 2024 года вырастет на 15%, передает Bloomberg.

«До недавнего времени наши цели на конец года предполагали падение рынков и повышенную волатильность  ... После последней распродажи мы видим более привлекательную точку входа», — написала группа аналитиков Citi под руководством стратега по ценным бумагам  Беаты Мэнти (Beata Manthey).

Предпочтение аналитики отдают циклическим акциям на фоне ожиданий пика по процентным ставкам, умеренного замедления роста мировой экономики и постепенного снижения инфляции.

Со своего максимума, достигнутого в конце июля, индекс MSCI All-Country World Local на этой неделе упал уже на 9%, после чего немного сократил потери. Падение на 10% является признаком технической коррекции  на рынке. Акции падают на опасениях, что процентные ставки в мире будут оставаться на высоком уровне более длительное время. Ожидания более жесткой денежно-кредитной политики уже отразилось на мировом рынке облигаций, доходности по которым выросли до многолетних максимумов.

Особенно сильно от роста доходности на долговом рынке пострадали акции американских технологических компаний, которые ранее в этом году показывали сильный рост котировок. Беата Мэнти полагает, что хотя ставки надолго останутся высокими, акции быстрорастущих IT-компаний уже достигли уровней перепроданности. Стратег повысила рейтинг акций мировых технологических компаний до «выше рынка» (overweight).

Barclays назвал обвал акций США необходимым для восстановления облигаций
Банки и финансы , ФРС , США , Акции , Облигации
Фото:Shutterstock

Если говорить про рынки разных стран, то предпочтение в Citi отдают не американским, а европейским акциям. Тем не менее рейтинг британских акций был понижен до «ниже рынка» (underweight). Среди причин такого шага — большая зависимость рынка от энергетического сектора, который, как ожидается, окажется под давлением из-за снижения цен на нефть.

Стратег Bank of America Майкл Хартнет также придерживается мнения, что как акции, так и облигации  уже достигли уровней перепроданности. Однако в отличие от Мэнси, Хартнет по-прежнему «по- медвежьи  » смотрит на рискованные активы, к которым относятся акции. Эксперт ожидает, что удержание ставок на более высоких уровнях более длительное время приведет к серьезной рецессии  в экономике.

Негативно по отношению к акциям настроен и главный стратег по глобальным рынкам JPMorgan Марко Коланович. По его мнению, котировки еще могут вырасти на 5–7%, однако при рецессии они снизятся намного сильнее — примерно на 20%.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов