Инвестиции
Новости·
0
0

JPMorgan предупредил о риске обвала S&P 500 на 20%

JPMorgan предупредил о риске обвала S&P 500 на 20%
В банке указали, что индекс может предпринять попытку временного отскока, однако в случае рецессии рынок все равно потом уйдет вниз
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На фоне высоких процентных ставок индекс S&P 500 может рухнуть на 20%. Такой прогноз дал главный стратег по глобальным рынкам в JPMorgan Марко Коланович в эфире CNBC.

«Я не уверен, что мы сможем избежать ее [ рецессии  ], если останемся на таком уровне процентных ставок», — предупредил аналитик. Он отметил, что рынок труда все еще остается устойчивым, однако потребители уже начинают испытывать стресс. В качестве подтверждения этого Коланович упомянул просрочки по кредитным картам и автокредитам.

Индекс S&P 500 по итогам в четверг, 5 октября, снизился на 0,13%, до 4258,18 пункта. Четыре предыдущие недели индекс завершил в минусе — вероятно, эта неделя не станет исключением. В целом со своего локального пика в конце июля бенчмарк упал примерно на 7,5%. Но Коланович считает, что пока такая динамика не является явным признаком начала масштабной распродажи на рынке. По мнению эксперта, в ближайшей перспективе все еще возможен отскок индекса на фоне публикации макроэкономических отчетов в следующие несколько месяцев.

«Может ли быть еще пять, шесть, семь процентов роста акций? Конечно...» — допустил стратег JPMorgan. Однако он предупредил, что есть также риски обвала S&P 500 на 20%.

Большая часть прироста S&P 500 в этом году была обеспечена ралли в акциях семи бигтехов — Apple, Amazon, Meta* (признана в России экстремистской организацией и запрещена, так же как и обе принадлежащие компании социальные сети), Alphabet, NVIDIA, Tesla и Microsoft. Коланович указал, что из-за рекордного роста их котировок в текущем году и высоких процентных ставок эти семь бигтехов находятся в числе компаний, наиболее уязвимых к потенциальной распродаже на рынке акций. По мнению стратега, если экономика США погрузится в рецессию, то акции крупнейших технологических компаний пойдут вниз и догонят бумаги компаний из пострадавших секторов.

Barclays назвал обвал акций США необходимым для восстановления облигаций
Банки и финансы , ФРС , США , Акции , Облигации
Фото:Shutterstock

JPMorgan не единственный банк на Уолл-стрит, который высказывает опасения насчет влияния высоких процентных ставок на американский рынок акций. В Goldman Sachs и Morgan Stanley также считают, что акции вряд ли смогут продолжить ралли в этом году.

Осторожный настрой Марко Колановича из JPMorgan разделяют и в УК «Альфа-Капитал». Аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова напомнила, что ранее ФРС предупреждала еще об одном возможном повышении ставки в этом году, что в таком случае повлечет за собой дальнейший рост доходностей по облигациям.

«Я соглашусь, что такие высокие ставки не оправдывают столь высокого мультипликатора  в акциях, поэтому мы можем увидеть коррекцию  в отдельных секторах», — сообщила «РБК Инвестициям» Мельникова.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Группы Позитив» впервые в истории подорожали до ₽3 тыс. 12:16 · 0
Евгений Береснев — РБК: «Сейчас идеальное время для вкладчика» 11:11 · 0
Почему бюджетный дефицит в развитых странах бьет рекорды — The Economist
«Астра» уточнила параметры проведения SPO на Мосбирже 09:30 · 0
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, рубль, цены на газ 09:00 · 0
Нефть по $150 и выше. К чему приведет потенциальная война Израиля и Ирана
Курс юаня превысил отметку ₽13 впервые с 7 декабря 07:22 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 16 апр, 21:13 · 0
В X5 Group усомнились в выплате дивидендов в 2024 году 16 апр, 21:00 · 0
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен 16 апр, 19:39 · 0
Почему министр финансов США второй раз за год посетила Китай
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев 16 апр, 16:57 · 0
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% 16 апр, 16:40 · 0