Инвестиции
Новости·
0
0

Доходности на мировом рынке облигаций выросли до многолетних максимумов

Доходности на мировом рынке облигаций выросли до многолетних максимумов
Падение цен на облигации и, как следствие, рост их доходности вызваны ожиданиями того, что процентные ставки в мире останутся высокими более продолжительное время
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Доходности по государственным облигациям США, стран еврозоны и Японии выросли до многолетних максимумов. На торгах в среду, 4 октября, доходность 30-летних казначейских облигаций США впервые с августа 2007 года превысила 5%. Доходность бондов с погашением через десять лет в моменте поднялась выше 4,88%, что также стало новым максимумом за последние 16 лет. В Германии доходность десятилетних облигаций впервые со времен долгового кризиса в еврозоне в 2011 году превысила 3%. Даже в Японии, где ставка до сих пор остается отрицательной, доходность по пятилетним облигациям вернулась к уровням 2013 года (0,34%).

Распродажа на долговых рынках усиливается из-за ожиданий, что процентные ставки в мире будут удерживаться на более высоком уровне дольше, чем считалось ранее. Накануне в США вышли макроэкономические отчеты, которые подтвердили устойчивость американской экономики, отмечает Financial Times. Федеральная резервная система США (ФРС), в свою очередь, вновь дала сигнал о том, что будет удерживать ставки высокими продолжительное время, чтобы тем самым победить инфляцию. При этом в ноябре или декабре регулятор может вновь повысить ставку.

Из-за роста ставки и, как следствие, снижения стоимости уже выпущенных облигаций нереализованные убытки американских банков от бумаг в портфелях на конец второго квартала оценивались в $558 млрд, передает The Wall Street Journal. Ранее из-за обесценения облигаций в своем портфеле рухнул Silicon Valley Bank. Банкротство SVB, который занимал в США 16-е место по величине активов, стало крупнейшим в банковском секторе страны с 2008 года.

Снижение цен на американском рынке облигаций, объем которого оценивается в $25 трлн, также оказывает давление на акции и облигации  по всему миру. Так, по итогам торгов во вторник, 3 октября, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,29%, что стало худшим результатом с марта этого года. Европейский индекс Stoxx 600 утром в среду, 5 октября, в моменте терял 0,83%.

Курс евро к доллару упал до минимума с декабря 2022 года
Европа , Евро , Доллар
Фото:Hannelore Foerster / Getty Images

Между тем основатель одного из крупнейших в мире хедж-фондов Bridgewater Рэй Далио считает, что доходность десятилетних казначейских облигаций США также в скором времени может подняться до 5% и выше, передает CNBC. Одним из аргументов в пользу этого миллиардер назвал устойчивую инфляцию, которая будет выше целевого показателя ФРС в 2%. В сентябре знаменитый инвестор заявил, что теперь предпочитает денежные средства и не хочет владеть облигациями, притом что ранее Далио называл наличные мусором.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки 22 июл, 09:26 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Северстали», сбор заявок на IPO «АПРИ» 22 июл, 08:59 · 0
<p>Дональд Трамп (в центре)</p>
«Криптовалютный президент». Какие активы выиграют от возращения Трампа
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 21 июл, 10:00 · 0