Инвестиции
Новости·
0
0

Аналитики Уолл-стрит предупредили о рисках для акций от повышения ставок

Аналитики Уолл-стрит предупредили о рисках для акций от повышения ставок
Рынок американских акций вряд ли сможет продолжить ралли в этом году. Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase предупредили о рисках дальнейшего падения фондового рынка
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Эксперты c Уолл-стрит полагают, что рынок американских акций вряд ли сможет продолжить ралли в этом году. Аналитики Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase предупредили, что рост доходности на рынке облигаций может спровоцировать дальнейшие распродажи на рынке американских акций, сообщил Bloomberg.

Эксперты указали на меньшую доходность от вложений в более рискованные акции по сравнению с активами-убежищами, в том числе государственными казначейскими облигациями  США. Во вторник доходность десятилетних казначейских облигаций США превысила 4,7% и достигла нового, 16-летнего максимума.

Майкл Уилсон из Morgan Stanley и Марко Коланович из JPMorgan также недавно предупредили, что устойчивое повышение реальных ставок может помешать развитию ралли на фондовых рынках в этом году. В Morgan Stanley ожидают снижения индекса S&P 500, включающего акции 500 американских компаний с наибольшей капитализацией  , примерно на 9% от уровня закрытия торгов в понедельник, 2 октября (4288,39 пункта). К концу года индекс может упасть до 3900 пунктов. В JPMorgan ожидают индекс на уровне 4200 пунктов к концу года.

Индекс S&P 500 снижался два месяца подряд из-за опасений, что ФРС может сохранять жесткую денежно-кредитную политику дольше, чем ожидалось. Сентябрь для американских фондовых индексов стал худшим месяцем в 2023 году на фоне продолжавшихся несколько недель распродаж из-за опасений по поводу негативного воздействия денежно-кредитной политики ФРС на экономический рост.

Bank of America повысил прогноз роста индекса S&P500 до конца года
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:John Gress / File Photo / Reuters

Тем не менее аналитик Bank of America Савита Субраманиан видит причины для сохранения позитивного настроя, даже если стоимость заимствований в США останется высокой. Фондовые рынки все еще могут продолжить рост, если ставки останутся повышенными, полагает эксперт. По ее мнению, более высокая стоимость капитала очистила рынок от слабых компаний и оставила индекс S&P 500 в «хорошей форме».

По словам Савиты Субраманиан, с 2021 года число компаний с большой капитализацией, которые превратились в компании с малой капитализацией, на 50% превышает количество компаний, увеличивших свою рыночную стоимость. Это существенно отличается от тенденции предыдущих десятилетий и может быть признаком оздоровления рынка. В Bank of America уже дважды с мая повышали прогноз по индексу S&P 500 на конец года. Сейчас в банке прогнозируют, что индекс S&P 500 к концу года вырастет примерно на 7% и будет находиться на отметке 4600 пунктов.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
БКС сообщил о планах дать клиентам доступ срочному рынку Гонконга и Китая 13:08 · 0
Брокеры раскрыли объем заблокированной валюты на Мосбирже 12:53 · 0
Смотреть в оба: как получение кредитных рейтингов повлияет на рынок долга 10:00 · 0
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
Топ-10 вкладов с высокой доходностью до 20% 09:00 · 0
NVIDIA потеряла более $200 млрд рыночной стоимости за два дня 21 июн, 21:37 · 0
Мосбиржа признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций 21 июн, 19:56 · 0
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро более чем на ₽2,5 21 июн, 17:37 · 0
Цены на нефть Brent достигли $86 за баррель впервые с 30 апреля 21 июн, 16:41 · 0
Мосбиржа конвертирует в рубли зависшие из-за санкций доллары и евро 21 июн, 16:13 · 0
Акции датской Zealand установили рекорд после испытаний аналога Ozempic 21 июн, 16:09 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы стабилизировался около ₽90 21 июн, 15:35 · 0
Российский рынок продолжает падать. Что будет с IPO-акциями
«Синара» сообщила, что испытывает проблемы с выводом юаней с Мосбиржи 21 июн, 12:35 · 0