Инвестиции
Новости·
0
0

Аналитики Уолл-стрит предупредили о рисках для акций от повышения ставок

Аналитики Уолл-стрит предупредили о рисках для акций от повышения ставок
Рынок американских акций вряд ли сможет продолжить ралли в этом году. Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase предупредили о рисках дальнейшего падения фондового рынка
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Эксперты c Уолл-стрит полагают, что рынок американских акций вряд ли сможет продолжить ралли в этом году. Аналитики Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase предупредили, что рост доходности на рынке облигаций может спровоцировать дальнейшие распродажи на рынке американских акций, сообщил Bloomberg.

Эксперты указали на меньшую доходность от вложений в более рискованные акции по сравнению с активами-убежищами, в том числе государственными казначейскими облигациями  США. Во вторник доходность десятилетних казначейских облигаций США превысила 4,7% и достигла нового, 16-летнего максимума.

Майкл Уилсон из Morgan Stanley и Марко Коланович из JPMorgan также недавно предупредили, что устойчивое повышение реальных ставок может помешать развитию ралли на фондовых рынках в этом году. В Morgan Stanley ожидают снижения индекса S&P 500, включающего акции 500 американских компаний с наибольшей капитализацией  , примерно на 9% от уровня закрытия торгов в понедельник, 2 октября (4288,39 пункта). К концу года индекс может упасть до 3900 пунктов. В JPMorgan ожидают индекс на уровне 4200 пунктов к концу года.

Индекс S&P 500 снижался два месяца подряд из-за опасений, что ФРС может сохранять жесткую денежно-кредитную политику дольше, чем ожидалось. Сентябрь для американских фондовых индексов стал худшим месяцем в 2023 году на фоне продолжавшихся несколько недель распродаж из-за опасений по поводу негативного воздействия денежно-кредитной политики ФРС на экономический рост.

Bank of America повысил прогноз роста индекса S&P500 до конца года
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:John Gress / File Photo / Reuters

Тем не менее аналитик Bank of America Савита Субраманиан видит причины для сохранения позитивного настроя, даже если стоимость заимствований в США останется высокой. Фондовые рынки все еще могут продолжить рост, если ставки останутся повышенными, полагает эксперт. По ее мнению, более высокая стоимость капитала очистила рынок от слабых компаний и оставила индекс S&P 500 в «хорошей форме».

По словам Савиты Субраманиан, с 2021 года число компаний с большой капитализацией, которые превратились в компании с малой капитализацией, на 50% превышает количество компаний, увеличивших свою рыночную стоимость. Это существенно отличается от тенденции предыдущих десятилетий и может быть признаком оздоровления рынка. В Bank of America уже дважды с мая повышали прогноз по индексу S&P 500 на конец года. Сейчас в банке прогнозируют, что индекс S&P 500 к концу года вырастет примерно на 7% и будет находиться на отметке 4600 пунктов.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0