Инвестиции
Курсы валют·
0
0

Фунт стерлингов в сентябре понес максимальные за 12 месяцев потери

Фунт стерлингов в сентябре понес максимальные за 12 месяцев потери
На торгах во вторник, 3 октября, британская валюта по отношению к доллару упала до минимума с марта этого года. Фунт может продолжить негативную динамику на ожиданиях, что Банк Англии завершит цикл повышения ставки
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

По итогам сентября курс фунта стерлингов к доллару США упал на международном рынке Форекс на 3,75%. В результате британская валюта понесла самые большие потери с сентября 2022 года, когда на фоне политических и экономических проблем фунт подешевел к доллару на 3,98%.

В сентябре 2023 года давление на фунт стерлингов оказывал пересмотр ожиданий по денежно-кредитной политике Банка Англии, отмечает CNBC. Летом рынок прогнозировал, что своего пика ставка достигнет на уровне 6,5% годовых. Таким прогнозам способствовали данные о более устойчивой инфляции в Великобритании, чем в других развитых странах, где ситуация с ростом цен улучшалась быстрее.

Более высокие ставки, как правило, повышают привлекательность национальной валюты. Однако на сентябрьском заседании Банк Англии впервые с декабря 2022 года сохранил ставку без изменений (5,25%). До сентябрьского заседания регулятор поднимал ее 14 раз подряд.

Сейчас эксперты считают, что 5,25% станет пиковым значением для ставки в этом цикле и дальше Банк Англии поднимать ее не станет. Эта «переоценка ожиданий» по пику ставки и краткосрочным процентным ставкам в Великобритании и привела к снижению фунта по отношению к доллару США, сообщила CNBC главный валютный стратег Rabobank Джейн Фоули.

Следующее заседание британского ЦБ по ставке намечено на 2 ноября. «Среди центральных банков стран G10 Банк Англии, вероятно, находится в самом сложном положении», — заявил макростратег Citi Джим МакКормик в интервью CNBC на прошлой неделе. Аналитик пояснил, что британскому регулятору приходится балансировать между все более слабыми перспективами экономического роста и очень устойчивой и высокой инфляцией. По мнению МакКормика, ослабление фунта стерлингов должно продолжиться.

По прогнозам Банка Англии, в этом году британская экономика вырастет на 0,5%, а в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидают роста всего на 0,3%. Для сравнения, ФРС прогнозирует рост ВВП США на 1,5–1,9%, а ЕЦБ рассчитывает на рост экономики еврозоны на 0,7%. CNBC отмечает, что сохраняется риск наступления рецессии  в Великобритании.

В октябре британский фунт стерлингов продолжил снижение. На торгах во вторник, 3 октября, валютная пара фунт стерлингов / доллар США упала в моменте на 0,22%, до $1,206. Это минимум с марта 2023 года.

«Мы не видим какого-либо катализатора, способного изменить направление рынка, учитывая, что фунт, вероятно, протестирует свой минимум с начала года на отметке $1,1805», — приводит Reuters комментарий стратега на глобальном рынке Форекс в Unicredit Роберто Миалича.

Ставки хедж-фондов против валюты еврозоны достигли максимума почти за год
Евро , Банки и финансы , Валюта
Фото:Kiran Ridley / Getty Images

В сентябре 2022 года фунт стерлингов достиг исторического минимума на уровне $1,0384. Тогда за день британская валюта потеряла почти 5% на опасениях, что планируемое снижение налогов привело бы к резкому росту инфляции и государственного долга. За смягчение фискальной политики выступила тогдашний премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, однако в скором времени она покинула этот пост. Новым главой правительства стал Риши Сунак.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Илон Маск</p>
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» 10:00 · 0
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы 09:00 · 0
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0