Новости·
0
0

Мосбиржа объявила дискретный аукцион по акциям «Софтлайна»

Мосбиржа объявила дискретный аукцион по акциям «Софтлайна»
Котировки «Софтлайна» растут более чем на 20% в течение более 10 минут подряд. На 13:13 мск прирост составил почти 26%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мосбиржа проводит дискретный аукцион по акциям компании «Софтлайн» (SOFL), сообщила торговая площадка. Возобновление торгов ожидается в 13:45 мск, говорится в сообщении Мосбиржи.

Дискретный аукцион — механизм, с помощью которого биржа  собирает с участников торгов заявки на покупку и продажу акций в стакан. Он применяется вместо обычного режима торгов при изменении цены акции от цены закрытия предыдущего торгового дня более чем на 20% в течение десяти минут подряд. Сессия дискретных аукционов состоит из трех аукционов по десять минут. Через 30 минут после начала аукциона торги возобновляются в обычном режиме.

Акции «Софтлайна» (торговый тикер  SOFL) подорожали на 25,81%, до ₽188,76, по состоянию на 13:13 мск, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже.

Котировки компании выросли на новости о том, что Мосбиржа сегодня включила обыкновенные акции компании «Софтлайн» в сектор «Рынок инноваций и инвестиций» («РИИ») — биржевой площадки, созданной для привлечения инвестиций в компании инновационных секторов российской экономики.

Для частных инвесторов есть свой бонус от включения акций поставщика IT-услуг «Софтлайна» в сектор рынка инноваций и инвестиций Мосбиржи — налоговая льгота, рассказали аналитики «БКС Мир инвестиций». С ее помощью инвестор освобождается от уплаты НДФЛ, если продержит в портфеле бумагу из сектора РИИ более одного года, сообщили эксперты.

Softline SOFL
162,14 (—)
Все время
График...

IT-компания Softline, получавшая основной доход от дистрибуции программных продуктов Microsoft, CISCO, Oracle, IBM и Adobe, провела IPO на Лондонской бирже в октябре 2021 года. Летом 2022 года международная компания Softline приняла решение отделить международную часть своего бизнеса от российской. Первая в дальнейшем стала называться Noventiq, вторая — «Софтлайн». В результате разделения бизнеса владельцы ГДР Softline стали владельцами ГДР  Noventiq.

В конце августа компания «Софтлайн» объявила обмен ГДР Noventiq на свои акции. 26 сентября 2023 года на Московской бирже стартовали торги акциями компании «Софтлайн». Акции были включены в котировальный список второго уровня Московской биржи. Торги акциями «Софтлайна» также начались на СПБ Бирже в некотировальной части списка ценных бумаг, допущенных к торгам. Торги и расчеты на обеих площадках проводятся в российских рублях.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0