Инвестиции
Новости·
0
0

«Газпром нефть» может разместить народные облигации без потери доходности

«Газпром нефть» может разместить народные облигации без потери доходности
Народные облигации, размещаемые на финансовой платформе «Финуслуги», не подвержены волатильности — эмитент выкупает их у держателя по цене размещения и выплачивает накопленный купонный доход в любой момент
Фото: пресс-служба проекта «Финуслуги» Московской биржи
Фото: пресс-служба проекта «Финуслуги» Московской биржи

Вторым корпоративным эмитентом  народных облигаций, которые обращаются на платформе «Финуслуги» (принадлежит Московской бирже), может стать «Газпром нефть». Об этом заявил в ходе Московского финансового форума —2023 глава Национального расчетного депозитария (НРД) Виктор Жидков.

«Пермь ( облигации  региона. — «РБК Инвестиции») мы рассматриваем, мы рассматриваем Татарстан (облигации региона. — «РБК Инвестиции»), мы рассматриваем «Газпром нефть» из корпоративных эмитентов. Мы ждем многих», — сказал он.

Народные облигации эмитенты продают держателям напрямую в личном кабинете «Финуслуг» на сайте или через мобильное приложение, бумаги не торгуются на бирже. Предъявить облигации к выкупу и вернуть вложенные средства можно, не дожидаясь даты погашения. Эмитент выкупает облигации у держателей обратно по цене их приобретения и выплачивает сумму накопленного купонного дохода на день исполнения сделки. Такие бумаги не подвержены рыночной волатильности, то есть их стоимость не растет и не падает. Брокерская комиссия не взимается. Инструмент доступен только физическим лицам.

«Более пяти эмитентов — регионов и крупных компаний — рассматривают выход на платформу «Финуслуги» с продуктом облигации для населения в ближайшее время», — сообщил «РБК Инвестициям» управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин.

По его словам, Пермский край запланировал в 2024 году выпустить 500 тыс. ценных бумаг  номиналом в размере ₽1000, купонный доход по облигациям будет выплачиваться раз в квартал, планируемый срок погашения — два-три года. «Процентная ставка пока не разглашается. Доход от облигаций планируется использовать для благоустройства набережной Камы от ТЦ «Речник» до территории Мотовилихинских заводов в рамках проекта «Зеленое кольцо», — добавил Игорь Алутин.

Ранее на платформе размещались выпуски народных облигаций, эмитентами которых являются российские регионы. В июле 2023 года инвесторам был предложен четвертый выпуск облигаций Калининградской области и первый выпуск зеленых облигаций Москвы.

Первым корпоративным эмитентом, который вышел с народными облигациями на рынок, стала компания МТС.

МТС назвал размер купона по первым корпоративным народным облигациям
Облигации , ЦФА , Мосбиржа , Доходность
Фото:Пресс-служба проекта «Финуслуги» Московской биржи

В конце августа управляющий директор проекта «Финуслуги» Игорь Алутин сообщил, что в скором времени планируется разместить народные облигации Пермского края, новые выпуски Москвы и Калининградской области.

По словам Алутина, в конце 2023-го — начале 2024 года на платформе появятся цифровые финансовые активы (ЦФА). Они могут быть интересны населению за счет более высокой доходности относительно обычных облигаций, считает директор по цифровым активам Московской биржи Сергей Харинов.

«Не так сложно, как кажется»: что такое ЦФА и как их выпускать
Инвестиции , ЦФА , Акции , Облигации
Фото:Shutterstock

В начале августа Банк России включил Московскую биржу в реестр операторов обмена ЦФА, обеспечивающих заключение сделок, а Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в Группу «Московская Биржа») внес компанию в реестр операторов информационных систем, осуществляющих выпуск ЦФА. Лицензия оператора информационных систем (ОИС) дает возможность выпускать ЦФА, а лицензия оператора обмена позволяет совершать операции с ЦФА, выпущенными не только в ОИС НРД, но и в других системах.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как новые санкции ЕС отразятся на расчетах с контрагентами в криптовалюте
«СберИнвестиции» рассказали об изменениях в стратегиях розничных клиентов 10:04 · 0
Как Starbucks меняет бизнес-ландшафт в регионах — The Economist
<p>Билл Гейтс</p>
Гейтс вложился в «масло из воздуха». Куда еще инвестирует миллиардер
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на ОФЗ и нефть Brent 09:05 · 0
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0