Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent превысила $97 впервые за десять месяцев

Нефтяные котировки ускорили рост после того, как данные EIA показали более сильное сокращение запасов, чем ожидалось. Участники рынка беспокоятся о возможном дефиците на глобальном рынке
Нефтяные качалки неподалеку от Ямашинского сельского поселения Альметьевском районе Республики Татарстан
Нефтяные качалки неподалеку от Ямашинского сельского поселения Альметьевском районе Республики Татарстан (Фото: Максим Богодвид / РИА Новости)

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 0,82%, до $97,34 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 07:26 мск. На пике котировки поднимались до $97,69 за баррель. Выше отметки $97 за баррель нефть торгуется впервые с ноября 2022 года.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в ноябре на Нью-Йоркской товарной бирже к 04:08 мск выросли на 1,44%, до $95,03 за баррель. В последний раз нефть этой марки торговалась выше отметки $95 за баррель в августе 2022 года. На 07:26 мск WTI торговалась на уровне $94,61 за баррель.

Цены на нефть подскочили на фоне сокращения запасов в США, а также опасений, что запрет на экспорт нефтепродуктов из России продлится долго и приведет к проблемам с доступностью топлива в других странах, отметили эксперты «БКС Мир инвестиций» в утреннем обзоре.

В среду Управление энергетической информации США (EIA) сообщило о снижении запасов нефти на 2,2 млн баррелей, в то время как ожидалось всего 1,32 млн. Сокращение запасов произошло, несмотря на стабильную добычу 12,9 млн баррелей в сутки и рост чистого импорта на 1,7 млн баррелей в сутки.

Стоимость нефти растет, поскольку поставки сырья на рынок в преддверии зимы остаются ограниченными, пишет Reuters. «Пока не будет принято решение о повышении добычи, глобальный энергетический рынок продолжит оставаться в дефиците», — рассказал руководитель отдела сырьевой стратегии Saxo Bank Оле Хансен. При этом риск серьезной коррекции все еще относительно небольшой, сообщил он.

Цена нефти Brent превысила $96 впервые с 14 ноября 2022 года
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Нефтяная качалка около Ямашинского сельского поселения в Республике Татарстан

Большее, чем ожидалось, сокращение запасов свидетельствует о том, насколько быстро на рынке растет дефицит из-за сокращения поставок из Саудовской Аравии и России, отмечает Bloomberg. Саудовская Аравия и Россия, входящие в ОПЕК+, продлили добровольное сокращение поставок на 1,3 млн баррелей в день до конца года.

Ранее в этом месяце ОПЕК прогнозировала дефицит нефти в четвертом квартале в размере 3 млн баррелей в день. Учитывая, что спрос в США и Китае оказывается устойчивым, многие участники рынка теперь считают нефть стоимостью $100 неизбежной, пишет агентство.

Участники рынка также обеспокоены тем, что запасы нефти на хабе Кушинг, где расположено крупнейшее в США нефтяное хранилище, могут упасть ниже минимального операционного уровня, отмечает Reuters. Запасы нефти в резервуарах в Кушинге по состоянию на 26 сентября находились на самом низком уровне за 14 месяцев из-за высокого спроса на переработку и экспорт. На минувшей неделе они составили 22 млн баррелей. Годом ранее в хранилище было 25,7 млн баррелей.

Фьючерсы на Brent вышли вверх из диапазона $90–95 за баррель и уверенно двигаются к круглой отметке $100, которая может выступить психологическим ориентиром для участников торгов, говорится в обзоре БКС. «При сохранении позитивного сентимента эта отметка вполне может быть достигнута, но на устойчивую фиксацию на трехзначных уровнях рассчитывать пока не стоит», — считают эксперты брокерской компании.

BRENT BRENT
$82,75 (-1,49%)
Все время
График...

 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 14 июн, 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Акции Мосбиржи начали торги падением из-за дивидендного гэпа 14 июн, 11:07 · 0
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Важно следить сегодня: отмена утренних торгов, рубль, индекс Мосбиржи и Yandex 14 июн, 09:05 · 0
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже 13 июн, 21:40 · 0