Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent превысила $96 впервые с 14 ноября 2022 года

Ограниченные поставки нефти перед зимой вызывают подъем цен, а на складе в Кушинге запасы упали до минимума за 14 месяцев из-за большого спроса. Участники рынка беспокоятся о возможном дефиците на глобальном рынке
Нефтяная качалка около Ямашинского сельского поселения в Республике Татарстан
Нефтяная качалка около Ямашинского сельского поселения в Республике Татарстан (Фото: Shutterstock)

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 2,24% и поднялась до $96,18 за баррель. Это максимум с 14 ноября 2022 года.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже растет на 3,35%, до $93,42 за баррель.

Стоимость нефти растет, поскольку поставки сырья на рынок в преддверии зимы остаются ограниченными, пишет Reuters. «Пока не будет принято решение о повышении добычи, глобальный энергетический рынок продолжит оставаться в дефиците», — рассказал руководитель отдела сырьевой стратегии Saxo Bank Оле Хансен. При этом риск серьезной коррекции все еще относительно небольшой, сообщил он.

В то же время участники рынка обеспокоены тем, что запасы нефти на хабе Кушинг, где расположено крупнейшее в США нефтяное хранилище, могут упасть ниже минимального операционного уровня, сообщило агентство. Запасы нефти в резервуарах в Кушинге по состоянию на 26 сентября находились на самом низком уровне за 14 месяцев из-за высокого спроса на переработку и экспорт.

Саудовская Аравия и Россия, входящие в ОПЕК+, продлили добровольное сокращение добычи на 1,3 млн баррелей в день до конца года.

На прошедшей неделе эксперты JPMorgan заявили о вероятности повышения цены нефти сорта Brent до отметки $120 за баррель, передает Business Insider. Они полагают, что цены на нефть могут достичь трехзначной отметки, если ведущие экспортеры уменьшат объемы поставок на мировой рынок. В JPMorgan выразили опасения, что такой рост цен может замедлить глобальное экономическое развитие в предстоящем квартале.

Аналитики, опрошенные «РБК Инвестициями», допустили, что Brent до конца года может подорожать до $100 за баррель. Эксперты сослались на прогнозы ОПЕК и МЭА, которые ждут увеличения дефицита на рынке нефти в четвертом квартале на фоне сокращения поставок из России и Саудовской Аравии. Так, в отчете МЭА указано, что в августе на рынке уже была нехватка 1,7 млн баррелей в сутки. ОПЕК прогнозирует, что в четвертом квартале будет рекордный с 2007 года дефицит нефти — 3,3 млн баррелей в сутки.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как перестать тревожиться о деньгах. Вырываемся из зарплатного рабства
Как новые санкции ЕС отразятся на расчетах с контрагентами в криптовалюте
«СберИнвестиции» рассказали об изменениях в стратегиях розничных клиентов 10:04 · 0
Как Starbucks меняет бизнес-ландшафт в регионах — The Economist
<p>Билл Гейтс</p>
Гейтс вложился в «масло из воздуха». Куда еще инвестирует миллиардер
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на ОФЗ и нефть Brent 09:05 · 0
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0