Новости·
0
0

Мосбиржа с 25 сентября запустит торги дирхамом ОАЭ

Мосбиржа с 25 сентября запустит торги дирхамом ОАЭ
Но торги будут проходить в особом режиме, который предполагает расчеты в рублях. С июня так проходят торги швейцарским франком
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мосбиржа с 25 сентября запустит торги валютной парой дирхам ОАЭ / российский рубль. Расчеты будут производиться в рублях по курсу ЦБ, сообщается на сайте площадки.

«Инструмент позволяет открыть позицию без физических расчетов в данной валюте и ориентирован на широкий круг клиентов, у которых есть необходимость хеджировать спот-операции», — отметила Мосбиржа.

С июня 2023 года в таком же особом режиме уже торгуется валютная пара швейцарский франк / российский рубль. Инвесторам доступны инструменты CHFRUB_TOM, CHFRUB_SPT, CHF_TOMSPT, CHFRUB_TMS. С 10:00 до 19:00 мск с ними можно заключать стандартные сделки спот и своп, однако после 19:00 мск открытые позиции переводятся из франков в рубли по курсу ЦБ.

Такой режим в отношении франка был введен, поскольку в июне 2022 года Швейцария присоединилась к санкциям против России и Мосбирже пришлось временно приостановить торги швейцарским франком из-за трудностей в проведении расчетов. Позднее, в июне 2023 года, уже после возобновления торгов франком с расчетами в рублях, управляющий директор Мосбиржи Владимир Крекотень сообщил, что из-за проблем с расчетами площадка не планирует возвращаться к поставке швейцарской валюты.

О том, что Мосбиржа расматривает возможность запустить торги дирхамом ОАЭ, сообщалось еще в мае прошлого года. Впоследствии на бирже появились инструменты на основе этой валюты. В апреле площадка запустила торги расчетными фьючерсами на пару дирхам ОАЭ / российский рубль в расчетами в рублях. В начале сентября «Русал» первым в России разместил облигации, номинированные в дирхамах. Валютой расчетов по бондам также стали российские рубли.

С 25 сентября этого года Московская биржа  запустит торги не только дирхамом, но также расширит возможности операций с другими валютами на внебиржевом рынке. Участники торгов смогут рассчитывать внебиржевые сделки с центральным контрагентом (ЦК) с валютными парами турецкая лира / российский рубль, доллар США / турецкая лира, гонконгский доллар / российский рубль и доллар США / гонконгский доллар.

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0