Инвестиции
Новости·
0
0

Wood Mackenzie допустил снижение цен на газ в Европе к лету 2024 года

По мнению эксперта группы Wood Mackenzie Мауро Чавеса, на фоне падения спроса еропейский газ будет стоить на 20% дешевле, чем ожидается сейчас
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

По мнению директора по аналитике консультационной группы Wood Mackenzie Мауро Чавеса, цены на природный газ в Европе летом следующего года могут быть на 20% ниже, чем предполагают текущие контракты. Причина в снижении спроса со стороны электростанций и достаточных запасов в хранилищах, пишет Bloomberg.

Как пишет агентство, регион вступает в зиму с запасами, превышающими сезонную норму, они станут резервом на случай краткосрочных проблем. На 18 сентября 2023 года заполненность европейских хранилищ составляла 94,24% против 86,03% годом ранее. Кроме того, наблюдается снижение потребления газа для нужд электроэнергетики, поскольку на рынке увеличивается доля возобновляемых источников энергии, растут объемы производства атомной энергии, а замедление экономики ведет к сокращению спроса на газ в промышленности и быту.

Goldman Sachs предсказал рост цен на нефть Brent до $100 за баррель
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Добыча нефти компанией «Татнефть» в Татарстане

«В газовом секторе Европы ожидается падение спроса, которое повлияет на цены в следующем году. Ожидается, что в 2024 году потребление газа в электроэнергетике снизится на 12% в годовом исчислении, что аналогично снижению в 2023 году», — приводит Bloomberg прогноз эксперта Wood Mackenzie.

В этом году европейские цены на газ были нестабильны и реагировали на любые угрозы глобальным потокам. В последние месяцы пристальное внимание уделялось поставкам газа из Норвегии, основного поставщика на континенте, в связи с длительными перерывами на техническое обслуживание газовых мощностей.

Забастовки на предприятиях по производству сжиженного природного газа в Австралии также держат рынок в напряжении. Так, за три дня после начала забастовки на двух СПГ-заводах Chevron в Австралии стоимость октябрьского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах подскочила более чем на 20% и на пике 11 сентября составила почти $430 за 1 тыс. кубометров.

Однако, по мнению Чавеса, продление сроков технического обслуживания газовых мощностей в Норвегии могло бы иметь серьезные последствия, если бы уровень запасов в хранилищах не был столь высок. Чавес также заметил, что, несмотря на то что забастовки в Австралии отразятся на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ), они, скорее всего, будут кратковременными. Это ограничит негативные последствия для баланса азиатского и европейского рынков.

В то же время эксперт Wood Mackenzie ожидает снижения доступности газа на рынке в 2025 году, когда истечет срок действия соглашения России с Украиной о транзите газа. Кроме того, увеличение поставок СПГ в мире будет происходить постепенно, а спрос на это топливо возрастет на азиатском рынке, что ограничит объемы поставок в Европу, считает Чавес.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В X5 Group обновит дивидендную политику с 2025 года 14:32 · 0
«Финам» запланировал дать доступ к рынку Бразилии до конца 2024 года 13:44 · 0
БКС сообщил о планах дать клиентам доступ срочному рынку Гонконга и Китая 13:08 · 0
Брокеры раскрыли объем заблокированной валюты на Мосбирже 12:53 · 0
Смотреть в оба: как получение кредитных рейтингов повлияет на рынок долга 10:00 · 0
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
Топ-10 вкладов с высокой доходностью до 20% 09:00 · 0
NVIDIA потеряла более $200 млрд рыночной стоимости за два дня 21 июн, 21:37 · 0
Мосбиржа признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций 21 июн, 19:56 · 0
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро более чем на ₽2,5 21 июн, 17:37 · 0
Цены на нефть Brent достигли $86 за баррель впервые с 30 апреля 21 июн, 16:41 · 0
Мосбиржа конвертирует в рубли зависшие из-за санкций доллары и евро 21 июн, 16:13 · 0
Акции датской Zealand установили рекорд после испытаний аналога Ozempic 21 июн, 16:09 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы стабилизировался около ₽90 21 июн, 15:35 · 0