Инвестиции
Новости·
0
0

Мосбиржа примет меры для борьбы с разгоном акций третьего эшелона

Мосбиржа примет меры для борьбы с разгоном акций третьего эшелона
С 21 сентября площадка ограничит максимальное отклонение заявок на покупку бумаг по сравнению с ценой закрытия предыдущего торгового дня. Биржа также работает над усовершенствованием механизма дискретного аукциона
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Московская биржа  и ЦБ разработали меры для борьбы с высокой волатильностью  цен на акции и расписки компаний из третьего эшелона и дестабилизацией ситуации на рынке. С 21 сентября заявки на покупку таких бумаг можно будет подавать с отклонением цены не более 22% от уровня закрытия предыдущего торгового дня, сообщается на сайте площадки.

«C 21 сентября 2023 года вводится ограничение на максимальное отклонение цен заявок, подаваемых участниками рынка на приобретение акций и депозитарных расписок  российских эмитентов  , включенных в третий уровень листинга, на уровне не выше 22% от цены закрытия предыдущего торгового дня. В случае дестабилизации цен акций Биржа будет применять установление асимметричных границ ценового коридора», — говорится в сообщении.

Мосбиржа из-за падения котировок объявила более 60 дискретных аукционов
Банки и финансы , Мосбиржа , Валюта , Акции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Кроме того, Мосбиржа предупредила, что уже дорабатывает механизм дискретных аукционов по акциям и депозитарным распискам, чтобы обеспечить более ранний перевод торгов в такой режим при появлении признаков дестабилизации. О сроках вступления изменений в силу Мосбиржа сообщит дополнительно.

Дискретный аукцион — механизм, с помощью которого биржа собирает с участников торгов заявки на покупку и продажу акций в стакан. Он применяется вместо обычного режима торгов при изменении цены акции от цены закрытия предыдущего торгового дня более чем на 20% в течение десяти минут подряд. Сессия дискретных аукционов состоит из трех аукционов по десять минут. Через 30 минут после начала аукциона торги возобновляются в обычном режиме.

Подготовку мер по борьбе с разгоном акций третьего эшелона ЦБ анонсировал в начале сентября. Заместитель председателя ЦБ Филипп Габуния на форуме РБК «Capital markets: Россия» обратил внимание на некоторую геймификацию определенных сегментов рынка.

«Не могу сказать, что это прямо массовое явление, тем не менее оно набирает обороты. Мы обращаем на него внимание. И не только мы — в прессе это периодически проскакивает, когда в эшелонах, где небольшая ликвидность  , у нас начинают инвесторы играть в игру «Давайте разгоним бумагу, кто первыми выпрыгнет, попробуем что-то на этом заработать» — сообщил Габуния.

Однако он предупредил, что биржа — это не казино, поэтому ЦБ и Мосбиржа будут работать над тем, чтобы подобные практики прекратились.

В этом году на фоне общего оптимизма на рынке акции некоторых представителей третьего эшелона росли на десятки процентов на день, порой бумаги дорожали почти на 100%. Однако с наступлением коррекции на рынке котировки малоликвидных бумаг резко устремились вниз. На торгах 14 сентября Мосбиржа провела более 60 дискретных аукционов.

По мере усиления коррекции  на рынке обвал в третьем эшелоне продолжился. По итогам торгов во вторник, 19 сентября, 84 акции потеряли от 5% до 15% стоимости, указал эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. «Во многих материалах мы предупреждали, что именно такие неликвидные акции небольших компаний должны быть хуже рынка при его общем спаде. Вероятность их дальнейшего отставания от голубых фишек высокая», — отметил он.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Сургутнефтегаза» выросли на фоне ожидаемого утверждения дивидендов 28 июн, 20:18 · 0
«Цифра брокер» запретит пополнение счетов в иностранных валютах 28 июн, 20:01 · 0
Уоррен Баффет пожертвовал акции Berkshire Hathaway на сумму $5,3 млрд 28 июн, 19:21 · 0
ЦБ повысил официальный курс евро почти на ₽1,5 28 июн, 17:39 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали пять акций для активных трейдеров на июль 28 июн, 16:48 · 0
Акционеры «Газпрома» утвердили отказ компании от дивидендов за 2023 год 28 июн, 12:44 · 0
Мосбиржа завершила конвертацию зависших из-за санкций долларов и евро 28 июн, 12:11 · 0
Доллар вырос к корзине валют на фоне перевеса Трампа в дебатах с Байденом 28 июн, 11:52 · 0
Акции ВТБ подросли на фоне новости о продаже заблокированных активов 28 июн, 11:30 · 0
Важно следить сегодня: рубль, дивиденды «Сургутнефтегаза», новые IPO 28 июн, 09:20 · 0
ВВП Гайаны растет быстрее всех в мире, но граждане живут все хуже. Почему
Производитель аналога «Оземпика» официально раскрыл планы провести IPO 28 июн, 08:30 · 0
Как курс рубля и выборы в США повлияют на акции российских нефтяников
Доля желающей неограниченно тратить деньги молодежи упала с 70% до 57% 28 июн, 00:00 · 0