Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Облигации — новые акции». Стратегия на долговом рынке при высокой ставке 30 сен, 10:00 · 0
Как игровой движок Unity сменил модель монетизации и потерял $750 млн
Курс доллара в октябре 2023-го: почему укрепление рубля не будет быстрым 30 сен, 09:00 · 0
В ПСБ назвали 3 перспективные акции для покупки в октябре на долгосрок 29 сен, 21:18 · 0
Акции «Сбера» развернулись после уточнения банка по ситуации с выкупом 29 сен, 20:47 · 0
В БКС предсказали рост индекса Мосбиржи почти на 40% за год 29 сен, 20:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорд пакистанской рупии и антирекорд лиры 29 сен, 17:40 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 29 сен, 16:31 · 0
Курс доллара впервые за три недели превысил ₽98 29 сен, 13:57 · 0
СПБ Биржа подтвердила статус акций Гонконга как бумаг для «неквалов» 29 сен, 13:21 · 0
ВТБ увеличил ставки по вкладам в рублях до 13% 29 сен, 11:57 · 0
Зампред «БКС Мир инвестиций» — о том, как изменился портрет инвестора 29 сен, 11:40 · 0
Бумаги Сбербанка подорожали на фоне сообщения о возможности выкупа акций 29 сен, 11:12 · 0
Курс евро превысил ₽103 впервые за полторы недели 29 сен, 11:08 · 0
Новости·
0
0

Индекс РТС опустился ниже 1000 пунктов впервые с середины августа

Индекс РТС опустился ниже 1000 пунктов впервые с середины августа
На российском рынке акций продолжается коррекция в отсутствие драйверов для роста. Индекс РТС упал ниже отметки 1000 пунктов впервые с 16 августа текущего года
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Долларовый индекс РТС в середине торгов вторника, 19 сентября, упал на 2,47% и на 15:54 мск достиг отметки 999,22 пункта, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. Индикатор опустился ниже отметки 1000 пунктов впервые с 16 августа текущего года.

Рублевый индекс Мосбиржи теряет 2,32%, опустившись до отметки 3062,33 пункта.

Индекс РТС RTSI
1 007,58 (-0,34%)
Все время
График...

Российский фондовый рынок  к середине сессии ускорил падение, продолжая нисходящую коррекцию  в условиях отсутствия позитивных драйверов движения, рассказала аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Елена Кожухова. Индексы Мосбиржи и РТС оказались под давлением фиксации прибыли  по многим эмитентам, сообщила эксперт.

Из позитивных моментов можно выделить лишь высокие цены на нефть, рассказали аналитики «БКС Мир инвестиций». В остальном рыночные настроения участников сдержанные ввиду смены отношения к уровню процентных ставок в России. После пятничного заседания ЦБ стало понятно, что высокая ключевая ставка  может сохраниться надолго, и это негативно для оценки большинства акций, отметили эксперты.

Среди бумаг, входящих в индекс, наибольшее снижение показали депозитарные расписки  «Русагро» (-6,2%), акции X5 Group (-5,2%), «Россети» (-5,1%), «РусГидро» (-3,9%) и En + (-3,8%). В плюсе торговались акции НЛМК, прибавившие 1,2%, и бумаги МКБ, подорожавшие на 0,4%.

Акции «Полиметалла» подскочили почти на 15% после возобновления торгов
Полиметалл , Металлы и добыча , Редомициляция , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

Акции Noventiq потеряли около 6%. Сегодня последний день торгов ГДР компании с тикером SFTL. После этого пройдет их делистинг, и бумаги можно будет продать только на внебиржевом рынке или обменять на акции «Софтлайна», торги которыми начнутся 26 сентября 2023 года.

Акции «Полиметалла» начали торги на Мосбирже после перерыва ростом почти на 15%. Торги бумагами были временно приостановлены с 26 июля в связи с редомициляцией компании в Казахстан. К середине дня бумаги растеряли рост и снизились более чем на 1%.

Бумаги «Транснефти» снизились более чем на 2%. В понедельник, 18 сентября, совет директоров компании рекомендовал собранию акционеров раздробить акции 1:100 для повышения ликвидности. Процесс дробления займет несколько месяцев, после чего привилегированные акции компании станут доступнее для розничных инвесторов.

После роста с начала года как индексу, так и отдельным бумагам необходимо остыть, рассказала аналитик ФГ «Финам» Ксения Лапшина. На текущих уровнях желающих купить уже не так много, инвесторы стали более тщательно и осторожно подходить к оценке перспектив компаний, тем более сделать это теперь можно, так как компании вернулись к раскрытию отчетности, полагает эксперт.

Краткосрочные риски на российском рынке в условиях высоких процентных ставок и подготовки 12-го пакета санкций ЕС остаются смещены в сторону продолжения негативной динамики, сообщили в компании «Велес Капитал».

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее