Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи упал ниже 3000 пунктов впервые с 28 июля

Индекс Мосбиржи упал ниже 3000 пунктов впервые с 28 июля
На российском рынке акций продолжается коррекция на фоне снижения котировок нефти, укрепления рубля и роста привлекательности облигаций
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Индекс Мосбиржи в начале торгов упал на 1,03%, до отметки 2988,04 пункта. Ниже 3000 пунктов значение индекса опустилось впервые почти за два месяца, в предыдущий раз такое было 28 июля.

Индекс РТС снизился на 0,8% и достиг отметки 980,53 пункта.

Через несколько минут после открытия сессии индексы начали восстанавливаться. По состоянию на 10:15 мск снижение индекса Мосбиржи замедлилось до 0,2% — 3013,62 пункта. Индекс РТС прибавлял 0,14% — до 989,47 пункта.

Индекс МосБиржи IMOEX
2 902,76 (-0,37%)
Все время
График...

«После внушительного роста с начала года как индексу, так и отдельным бумагам необходимо остыть. На текущих уровнях желающих купить уже не так много, инвесторы стали более тщательно и осторожно подходить к оценке перспектив компаний, благо сделать это теперь можно, так как компании вернулись к раскрытию отчетности», — отметила аналитик ФГ «Финам» Ксения Лапшина.

Две недели на рынке шла игра на понижение по различным бумагам, но в последние дни динамику индекса задали котировки госбанков, поделился главный аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий. По его словам, инвесторы решили зафиксировать прибыль  после восьмимесячного роста из-за возрастающих геополитических рисков и ужесточения политики ЦБ. В результате усиливается спрос на консервативные депозиты и облигации  , предлагающие двузначную доходность.

По мнению экспертов SberCIB, рано утверждать, что на российском рынке складывается устойчивый нисходящий тренд. Высокие цены на нефть играют в пользу рынка. К тому же, как подчеркивают в SberCIB, в период осенних дивидендов (с сентября по октябрь) инвесторы могут вернуть на российский рынок акций порядка ₽13 млрд дивидендов. Эти обстоятельства, считают в SberCIB, будут поддерживать индекс до конца года.

В «Синаре» предсказали рост индекса Мосбиржи до 3500 пунктов к концу года
Мосбиржа , Банки и финансы , Индекс МосБиржи , Акции , Прогнозы
Фото:Сергей Булкин / NEWS.ru / TACC

Покупатели пока находятся в стороне от рынка, рассказали аналитики «БКС Мир инвестиций». По мнению экспертов, в последний торговый день недели распродажи могут продолжиться, поскольку рынок закончил четверг, 21 сентября, на минимуме почти за два месяца. При закреплении ниже 3000 пунктов следующей целью может стать уровень 2880 пунктов. Тем не менее продолжающееся снижение может дать интересные возможности для входа в активы, полагают эксперты. В «БКС Мир инвестиций» допускают, что просадку участники торгов могут достаточно быстро выкупить, если не будет еще более сильного ухудшения общего внешнего фона.

Аналитики Промсвязьбанка допускают, что индекс Мосбиржи может завершить неделю ниже отметки 3000 пунктов. Вполне вероятно, что в начале торгов будут попытки выкупить подешевевшие бумаги, но этот импульс должен достаточно быстро иссякнуть, в результате чего индекс вернется к снижению, предупредили эксперты.

По мнению аналитиков банка «Синара», после довольно интенсивной фиксации прибыли можно ожидать в ближайшие дни консолидации индекса Мосбиржи в районе 3000 пунктов. Дальнейшему росту рынка акций препятствуют, в частности, ужесточение монетарных условий и пауза в выплате дивидендов, сообщили в банке. Однако, по мнению экспертов, потенциал роста котировок еще не исчерпан. До конца года индекс Мосбиржи может вырасти еще более чем на 16% — до 3500 пунктов.

Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бывшая материнская компания «Яндекса» запланировала выкуп акций 14:39 · 0
Цена нефти Brent упала ниже $84 впервые с 26 июня 14:27 · 0
Как немецкая компания зарабатывает на частных бункерах — The Economist
Индекс Мосбиржи рухнул ниже 2900 пунктов. Что напугало инвесторов 11:30 · 0
Акции МТС упали почти на 16% на фоне дивидендной отсечки 10:42 · 0
Фастфуд в США — «еда богачей». Как компании пытаются это исправить
«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции 09:38 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ, МТС и «Магнита», индекс Мосбиржи 08:56 · 0
Последний шанс «гадкого утенка». Зачем ЕС создает Союз рынков капитала
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 15 июл, 16:33 · 0