Инвестиции
Новости·
0
0

В Citi сообщили о «медвежьих» настроениях в высокотехнологичном секторе

В Citi сообщили о «медвежьих» настроениях в высокотехнологичном секторе
С конца июля индекс высокотехнологических компаний NASDAQ 100 потерял 4%. Инвесторы ожидают, что акции крупных техкомпаний уже не смогут продолжить ралли и готовятся к падению акций американских бигтехов

В Citi сообщили о « медвежьих  » настроениях в высокотехнологичном секторе, пишет Bloomberg. Инвесторы на американском рынке акций готовятся к дальнейшему падению высокотехнологичного индекса NASDAQ 100.

На прошлой неделе количество открытых коротких позиций  на индекс NASDAQ 100 (NDX), который включает 100 крупнейших нефинансовых компаний, торгующихся на бирже NASDAQ, превысило объем длинных позиций  . Это может свидетельствовать о том, что не многим инвесторам комфортно смотреть на возможность краткосрочного разворота индекса, сообщили аналитики Citi.

В начале этого года индекс NASDAQ 100 продемонстрировал существенный рост на фоне ажиотажа вокруг использования технологий искусственного интеллекта. На торгах 18 июля индекс поднялся более чем на 44% по сравнению с уровнем начала года и достиг 15 895 пунктов. Однако с конца июля индекс снизился, поскольку инвесторы снова начали опасаться того, что процентные ставки ФРС США останутся высокими в течение длительного времени, что негативно скажется на бизнесе компаний. По итогам торгов 18 сентября индекс высокотехнологичного сектора упал примерно на 4% по сравнению с пиком 18 июля.

Гуру финансового анализа назвал акции бигтехов США переоцененными
Apple , Microsoft , NVIDIA , Alphabet , IT
Фото:Shutterstock

На снижение интереса инвесторов к акциям бигтехов указали и в Bank of America. За неделю, которая закончилась 15 сентября, из фондов, ориентированных на акции технологических компаний, наблюдался наибольший вывод средств после значительного притока на предыдущей неделе.

Следующим важным событием для инвесторов на рынке акций станет решение ФРС США по итогам двухдневного заседания 19–20 сентября. Экономисты, опрошенные Bloomberg, не ждут изменений в ставках на этом заседании, но допускают возможность того, что регулятор еще раз поднимет ставку в этом году.

ФРС США, выполняющая функции центрального банка страны, за последние 18 месяцев подняла ставки более чем на 5 п.п. В июле ФРС повысила базовую ставку до диапазона от 5,25% до 5,5%, что стало максимумом за 22 года. Согласно инструменту FedWatch, который рассчитывает биржа  CME на основании фьючерсов на ставку ФРС, к концу этого года трейдеры с вероятностью в 60% ожидают увидеть ставку на текущем уровне 5,25–5,5%. Вероятность повышения до 5,5–5,75% оценивается в 35%, а рост ставки до 5,75–6% — в 5%.

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 22 мая, 20:19 · 0
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году 22 мая, 17:18 · 0
Citi оштрафовали на $79 млн за вызвавшую обвал рынков ошибку трейдера 22 мая, 16:07 · 0
Россияне или Рамадан: в чем причины рекордного роста ВВП Индонезии
Число ИИС в рамках брокерского обслуживания сократилось до 5,6 млн 22 мая, 15:01 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 22 мая, 14:54 · 0
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями
Менеджмент «Ростелекома» дал рекомендацию по дивидендам за 2023 год 22 мая, 14:11 · 0