Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи снова упал ниже 3100 пунктов

На российском рынке акций продолжается коррекция в отсутствие драйверов для роста
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Индекс Мосбиржи в ходе торгов 19 сентября упал на 1,54%, опустившись до отметки 3087 пунктов, свидетельствуют данные торгов на 12:53 мск. Индекс Мосбиржи опустился ниже 3100 пунктов впервые с 14 сентября.

Индекс РТС снизился на 1,41% и достиг отметки 1010,03 пункта.

По состоянию на 12:55 мск лидерами падения в составе индекса Мосбиржи были бумаги Fix Price (-3,75%), «Русагро» (-3,72%), «РусГидро» (-3,66%), «ФСК-Россети» (-3,6%) и X5 Group (-3,28%). Наибольший рост демонстрировали акции НЛМК (+0,9%), Московского кредитного банка (+0,31%), «Интер РАО» (+0,11%) и МТС (+0,09%).

На российском фондовом рынке второй день сохраняется отрицательная динамика, заметила аналитик ФГ «Финам» Ксения Лапшина. Она обратила внимание, что в последние несколько недель коррекционные настроения на рынке заметно усилились.

«После внушительного роста с начала года как индексу, так и отдельным бумагам необходимо остыть. На текущих уровнях желающих купить уже не так много, инвесторы стали более тщательно и осторожно подходить к оценке перспектив компаний, благо сделать это теперь можно, так как компании вернулись к раскрытию отчетности», — полагает эксперт.

Лапшина указала, что уровни поддержки для индекса Мосбиржи расположены на отметках 3075 и 3030 пунктов.

Индекс МосБиржи IMOEX
3 009,93 (-0,48%)
Все время
График...

В «БКС Мир инвестиций» из позитивных драйверов для рынка упомянули лишь высокие цены на нефть. Утром во вторник, 19 сентября, стоимость нефти сорта Brent впервые с середины ноября прошлого года поднялась выше $95 за баррель. Сейчас Brent торгуется около этой отметки.

«В остальном рыночные настроения участников сдержанные вследствие смены отношения к уровню процентных ставок. После пятничного заседания ЦБ РФ стало понятно, что высокая ключевая ставка  надолго и это негативно для оценки большинства акций», — констатировали аналитики.

Они добавили, что рубль может в среднесрочной перспективе укрепиться, что негативно для акций экспортеров.

В SberCIB предсказали ₽500 млрд дивидендов российских компаний осенью
Сбербанк , Банки и финансы , Акции , Дивиденды
Фото:Владислав Шатило / РБК

На фоне рисков дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ и сохранения ее на высоком уровне длительное время не стоит рассчитывать на трендовый рост рынка акций, написал в своем утреннем обзоре руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. В то же время он полагает, что от сильных просадок индекс Мосбиржи будет сдерживать доминирование на торгах частных инвесторов, большинство из которых больше любит покупать, нежели продавать, а также высокие цены на нефть.

«В таких условиях стоит переходить к спекулятивной тактике торгов, покупая перспективные бумаги на просадках и открывая шорты  или как минимум избавляясь от потенциальных аутсайдеров при отскоках», — заключил Антонов.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как перестать тревожиться о деньгах. Вырываемся из зарплатного рабства
Как новые санкции ЕС отразятся на расчетах с контрагентами в криптовалюте
«СберИнвестиции» рассказали об изменениях в стратегиях розничных клиентов 10:04 · 0
Как Starbucks меняет бизнес-ландшафт в регионах — The Economist
<p>Билл Гейтс</p>
Гейтс вложился в «масло из воздуха». Куда еще инвестирует миллиардер
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на ОФЗ и нефть Brent 09:05 · 0
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0