Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В «Сбере» раскрыли таргет по акциям до конца года и планы по дивидендам 04 окт, 20:41 · 0
Возможное банкротство «Роснано»: какие риски несут держатели облигаций 04 окт, 19:57 · 0
Цена нефти Brent опустилась ниже $87 за баррель впервые с 1 сентября 04 окт, 19:32 · 0
«Роснано» предупредило о риске банкротства. Чего ждать владельцам бондов
Акционеры Совкомбанка рассмотрят вопрос о листинге акций 25 октября 04 окт, 17:48 · 0
Мосбиржа допустила к торгам акции группы компаний «Астра» с 13 октября 04 окт, 16:54 · 0
Активы «Полиметалла» могут упасть в цене из-за пошлин. Что ждать от акций
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 октября 04 окт, 16:18 · 0
Тим Кук продал крупнейший за два года пакет акций Apple на $41 млн 04 окт, 16:02 · 0
Цена нефти Brent опустилась ниже $89 за баррель впервые с начала сентября 04 окт, 15:39 · 0
СПБ Биржа 6 октября запустит торги пятью новыми ETF 04 окт, 13:38 · 0
Доходности на мировом рынке облигаций выросли до многолетних максимумов 04 окт, 11:44 · 0
Бумаги «Мать и дитя» подорожали на 5% на фоне новости о листинге 04 окт, 10:49 · 0
Лечение и криминал: как Мексика становится центром медицинского туризма
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи снова упал ниже 3100 пунктов

На российском рынке акций продолжается коррекция в отсутствие драйверов для роста
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Индекс Мосбиржи в ходе торгов 19 сентября упал на 1,54%, опустившись до отметки 3087 пунктов, свидетельствуют данные торгов на 12:53 мск. Индекс Мосбиржи опустился ниже 3100 пунктов впервые с 14 сентября.

Индекс РТС снизился на 1,41% и достиг отметки 1010,03 пункта.

По состоянию на 12:55 мск лидерами падения в составе индекса Мосбиржи были бумаги Fix Price (-3,75%), «Русагро» (-3,72%), «РусГидро» (-3,66%), «ФСК-Россети» (-3,6%) и X5 Group (-3,28%). Наибольший рост демонстрировали акции НЛМК (+0,9%), Московского кредитного банка (+0,31%), «Интер РАО» (+0,11%) и МТС (+0,09%).

На российском фондовом рынке второй день сохраняется отрицательная динамика, заметила аналитик ФГ «Финам» Ксения Лапшина. Она обратила внимание, что в последние несколько недель коррекционные настроения на рынке заметно усилились.

«После внушительного роста с начала года как индексу, так и отдельным бумагам необходимо остыть. На текущих уровнях желающих купить уже не так много, инвесторы стали более тщательно и осторожно подходить к оценке перспектив компаний, благо сделать это теперь можно, так как компании вернулись к раскрытию отчетности», — полагает эксперт.

Лапшина указала, что уровни поддержки для индекса Мосбиржи расположены на отметках 3075 и 3030 пунктов.

Индекс МосБиржи IMOEX
3 134,25 (-0,31%)
Все время
График...

В «БКС Мир инвестиций» из позитивных драйверов для рынка упомянули лишь высокие цены на нефть. Утром во вторник, 19 сентября, стоимость нефти сорта Brent впервые с середины ноября прошлого года поднялась выше $95 за баррель. Сейчас Brent торгуется около этой отметки.

«В остальном рыночные настроения участников сдержанные вследствие смены отношения к уровню процентных ставок. После пятничного заседания ЦБ РФ стало понятно, что высокая ключевая ставка  надолго и это негативно для оценки большинства акций», — констатировали аналитики.

Они добавили, что рубль может в среднесрочной перспективе укрепиться, что негативно для акций экспортеров.

В SberCIB предсказали ₽500 млрд дивидендов российских компаний осенью
Сбербанк , Банки и финансы , Акции , Дивиденды
Фото:Владислав Шатило / РБК

На фоне рисков дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ и сохранения ее на высоком уровне длительное время не стоит рассчитывать на трендовый рост рынка акций, написал в своем утреннем обзоре руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. В то же время он полагает, что от сильных просадок индекс Мосбиржи будет сдерживать доминирование на торгах частных инвесторов, большинство из которых больше любит покупать, нежели продавать, а также высокие цены на нефть.

«В таких условиях стоит переходить к спекулятивной тактике торгов, покупая перспективные бумаги на просадках и открывая шорты  или как минимум избавляясь от потенциальных аутсайдеров при отскоках», — заключил Антонов.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.