Инвестиции
События дня·
0
0

Акции «Полиметалла», цены на нефть, индекс Мосбиржи: дайджест инвестора

Мосбиржа возобновит торги акциями «Полиметалла». Цена нефти Brent превысила $95 впервые за 10 месяцев. Эксперты ожидают, что российский рынок акций будет торговаться в боковом диапазоне. События, которые влияют на рынок
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Бумаги «Полиметалла»

Московская биржа  во вторник, 19 сентября, возобновит торги акциями «Полиметалла». Ранее торги были приостановлены в связи с редомициляцией компании в Казахстан.

«Polymetal International завершил редомициляцию в Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) в Казахстане, при этом учет ценных бумаг  депонентов на счетах Национального расчетного депозитария (НРД) в иностранных учетных институтах на текущий момент остается без изменений и предполагает невозможность внешних переводов, получения выплат или участия в корпоративных событиях», — подчеркнули на Мосбирже.

В последний раз покупать и продавать бумаги «Полиметалла» на Мосбирже можно было 25 июля текущего года. По итогам того дня котировки выросли на 2,79%, закрывшись на уровне ₽556,4 за акцию.

За время, прошедшее с приостановки торгов, стоимость акций на площадке AIX в Казахстане выросла с $2,6 до $4,19, обратил внимание эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. «Но стоит понимать, что изначально в Астане акции торговались с существенным дисконтом к уровням на Мосбирже. Так что сопоставимого роста ждать не стоит. Впрочем, положительная реакция на старте сессии возможна, ведь цена унции золота в рублях с 26 июля выросла на 5%», — спрогнозировал аналитик.

Мосбиржа возобновит торги бумагами «Полиметалла» с 19 сентября
Золото , Металлы и добыча , Фьючерс
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

Индекс Мосбиржи

Российский рынок акций завершил торги в пятницу, 15 сентября, в минусе. Индекс Мосбиржи потерял 0,55%, закрывшись на уровне 3135,18 пункта, долларовый РТС снизился на 0,45%, до 1024,52 пункта.

Индекс Мосбиржи выглядел относительно слабо на протяжении всей сессии. Сказывается недостаток локальных драйверов для роста, прокомментировал торги Василий Карпунин.

«Из позитивных моментов можно выделить лишь высокие цены на нефть. В остальном рыночные настроения участников сдержанные ввиду смены отношения к уровню процентных ставок. После пятничного заседания ЦБ РФ стало понятно, что высокая ключевая ставка  с нами надолго, и это негативно для оценки большинства акций», — отметил аналитик.

Индекс МосБиржи IMOEX
3 114,35 (-0,29%)
Все время
График...

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отметила, что негативная динамика на рынке акций была обусловлена опасениями по поводу замедления экономики Китая, которые вновь усилились из-за обострившихся проблем в китайской стройиндустрии. Еще одним поводом для активизации продаж, по ее мнению, стали новости об обсуждении в ЕС нового пакета санкций, который может быть принят в октябре.

Главный аналитик ПСБ Владимир Лящук полагает, что 19 сентября на российском рынке может продолжиться коррекция  , а индекс Мосбиржи протестирует уровень 3100 пунктов. По мнению эксперта, среди инвесторов продолжится «снижение интереса к акциям в условиях более высоких процентных ставок».

Акции «Транснефти» подорожали после новости о сплите бумаг
Транснефть , Нефть и газ , Дивидендный гэп , Акции , Дивиденды
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

«У нас нет никаких оснований полагать, что на рынке появятся новые драйверы роста и он начнет очередную восходящую фазу. Пока складывается впечатление, что индекс Мосбиржи будет пытаться рисовать боковик. Возможные границы его — 3100–3270 пунктов», — предположил руководитель направления инвестиционного консультирования инвесткомпании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

В «БКС Мир инвестиций» также полагают, что в краткосрочной перспективе российский рынок продолжит торговаться в боковой формации — от серьезного падения его будут удерживать высокие цены на глобальном нефтяном рынке. «На этом фоне компании нефтегазового сектора, вероятно, будут пользоваться повышенным спросом. Дополнительной поддержкой рынку станет сезон промежуточных дивидендов и процесс редомициляции», — считают эксперты.

Цены на нефть

Цена нефти Brent в начале торгов 19 сентября впервые с 15 ноября 2022 года превысила отметку $95 за баррель. На 08:16 мск баррель нефти этой марки на бирже ICE Futures стоил $95,01, что на 0,61% выше уровня закрытия понедельника.

Котировки растут на фоне прогнозов дефицита на нефтяном рынке в четвертом квартале после того, как Россия и Саудовская Аравия до конца этого года продлили добровольное сокращение экспорта и добычи, отмечает Reuters. По прогнозам аналитиков ANZ, решение России и Саудовской Аравии может привести к дефициту предложения в 2 млн баррелей в сутки.

«Сохранение ограничений на поставку и добычу со стороны крупнейших производителей нефти продолжает перевешивать угрозу сокращения спроса из-за экономических проблем ее крупнейших потребителей», — прокомментировал торги эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

BRENT BRENT
$85,7 (-0,35%)
Все время
График...

Текущему росту цен также способствует оптимизм в отношении восстановления экономики Китая, который является крупнейшим в мире импортером нефти.

Китайский спрос уже не сдерживает нефть, пишет ведущий аналитик «Открытие Инвестиции  » Андрей Кочетков. «Противниками прогноза роста цен на нефть были пессимисты, которые предполагали снижение спроса в Европе, а также слабый спрос в Китае. Однако данные по нефтепереработке в КНР свидетельствуют о том, что в августе НПЗ КНР перерабатывали по 15,23 млн баррелей в сутки, что является новым рекордом», — пояснил эксперт. По его мнению, смягчение опасений за спрос переводят ожидания по ценам на нефть в зону выше $100 за баррель.

В Citi предсказали снижение цен на нефть из-за роста поставок вне ОПЕК+
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Мария Ионова-Грибина / РБК

Однако, по мнению экспертов «БКС Мир инвестиций», несмотря на локальный ярко выраженный позитив, текущие уровни по Brent уже близки к справедливым. Поэтому дальнейший устойчивый рост выглядит маловероятным. «При наличии краткосрочных позитивных катализаторов котировки вполне могу сформировать временный скачок в район $100. Но эти уровни вряд ли будут устойчивы, поскольку даже для производителей они невыгодны, ведь из-за слишком дорогой нефти начинает страдать спрос», — считают в брокерской компании.

Последний день для покупки акций под дивиденды

Дивидендная доходность указана с учетом цены закрытия торгов 18 сентября.

Broadcom: дивиденды — $4,6. Дата выплаты — 29 сентября. Доходность — 0,54%.

Другие важные события

  • Последний день торгов депозитарными расписками на акции Noventiq Holdings с тикером SFTL в режиме Т+1.
  • 19 сентября Московская биржа начнет расчет и публикацию новых индикаторов — индексов дивидендов Московской биржи.
  • 19–25 сентября — неделя высокого уровня Генассамблеи ООН. Во вторник премьер-министр Бельгии представит проект санкций, касающихся импорта российских алмазов.
  • Еврозона: индекс потребительских цен, август — 12:00 мск.
  • США: количество выданных разрешений на строительство, август — 15:30 мск.
  • США: количество новостроек, август — 15:30 мск.
  • США: недельные данные по запасам нефти от Американского института нефти (API) — 23:30 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В X5 Group обновит дивидендную политику с 2025 года 14:32 · 0
«Финам» запланировал дать доступ к рынку Бразилии до конца 2024 года 13:44 · 0
БКС сообщил о планах дать клиентам доступ срочному рынку Гонконга и Китая 13:08 · 0
Брокеры раскрыли объем заблокированной валюты на Мосбирже 12:53 · 0
Смотреть в оба: как получение кредитных рейтингов повлияет на рынок долга 10:00 · 0
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
Топ-10 вкладов с высокой доходностью до 20% 09:00 · 0
NVIDIA потеряла более $200 млрд рыночной стоимости за два дня 21 июн, 21:37 · 0
Мосбиржа признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций 21 июн, 19:56 · 0
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро более чем на ₽2,5 21 июн, 17:37 · 0
Цены на нефть Brent достигли $86 за баррель впервые с 30 апреля 21 июн, 16:41 · 0
Мосбиржа конвертирует в рубли зависшие из-за санкций доллары и евро 21 июн, 16:13 · 0
Акции датской Zealand установили рекорд после испытаний аналога Ozempic 21 июн, 16:09 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы стабилизировался около ₽90 21 июн, 15:35 · 0